Views Comments Previous Next Search
Вдохновляющее письмо Кита Харинга поклоннику — Документ на Look At Me

ДокументВдохновляющее письмо Кита Харинга поклоннику

Что считал самым важным художник, боровшийся со СПИДом

Вдохновляющее письмо Кита Харинга поклоннику. Изображение № 1.

Материал подготовила

Наталия Кудрявцева

В рубрике «Документ» Look At Me рассказывает о письмах, рукописях, записках, концептах и других объектах, сыгравших важную роль в истории науки и креативных индустрий. В новом выпуске рассказываем о художнике Ките Харинге, который прожил всего 31 год, но вдохновил и поддержал тысячи людей. 

Вдохновляющее письмо Кита Харинга поклоннику. Изображение № 2.

вдохновляющее письмо Кита Харинга своему поклоннику

«Искусство — для всех», — говорил американский скульптор и художник Кит Харинг. Друг Энди Уорхола, приятель Йоко Оно и кумир тысяч людей рисовал везде и всегда: это могли быть пустые рекламные щиты, нью-йоркское метро, улицы города. Простые чёткие линии, доступность, легкоузнаваемый стиль и оптимизм — то, что выделяло его среди остальных.

Харинг пытался стереть границы между высоким искусством и массовой культурой. В 1986 году он открыл на Манхэттене лавку Pop Shop, где продавал самые разные вещи со своими рисунками. Магазин работал и после смерти Кита, но в 2005 году закрылся и перешёл в интернет.

Вдохновляющее письмо Кита Харинга поклоннику. Изображение № 3.

↑ Кит Харинг

После того, как умирает его друг Жан-Мишель Баския, Харинг узнаёт о том, что болен СПИДом. Не скрывая своей сексуальной ориентации, Харинг продолжает общественную деятельность — разговаривает с людьми и напоминает им о важном. На его картинах стали появляться изображения сперматозоида с рожками чёртика: гомосексуальности не нужно стыдиться, но также нельзя забывать предохраняться — это хотел донести Харинг до людей. Он разворачивает активную кампанию против замалчивания проблем людей, больных СПИДом, и создаёт Фонд помощи детским организациям и больным СПИДом, который существует до сих пор. Кит Харинг остался в истории как самый активный художник, боровшийся против СПИДа.

За пару лет до того, как Харинг узнал страшый диагноз, он пишет вдохновляющее письмо своему поклоннику и начинающему художнику. В нём он говорит следующее:

«Что бы тебе ни хотелось делать, единственный секрет — самому верить в это и наслаждаться. Не делай это для кого-то ещё. Удачи, Кит».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.