Views Comments Previous Next Search
Каким Дэвид Финчер видел байопик
Стива Джобса — Документ на Look At Me

ДокументКаким Дэвид Финчер видел байопик
Стива Джобса

«Сможет ли Sony продать историю одного человека?»

В рубрике «Документ» Look At Me рассказывает о письмах, рукописях, записках, концептах и других объектах, сыгравших важную роль в истории науки и креативных индустрий. В новом выпуске говорим о том, какое впечатление произвёл сценарий фильма о Стиве Джобсе на Дэвида Финчера.

 

 

В конце ноября компьютерную систему Sony Pictures Entertainment взломали хакеры, и информация о фильмах компании попала в интернет. Вместе с этим в открытый доступ попали переписки продюсеров, режиссёра и сценариста байопика Стива Джобса. Оказалось, что Анджелина Джоли хотела, чтобы её фильм «Клеопатра» снимал никто иной, как Дэвид Финчер, а продюсер Скотт Рудин всячески старался этого не допустить, написав довольно грубое сообщение сопредседателю совета директоров Sony Pictures Эми Паскаль.

Sony Pictures больше двух лет готовилась к съёмкам фильма-биографии Стива Джобса. Его сценарий написал Аарон Соркин («Социальная сеть», «Человек, который изменил всё») по книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Компания выкупила права на экранизацию ещё в 2011 году, сразу после смерти Джобса. Изначально режиссёром байопика должен был стать Дэвид Финчер, но недавно он отказался. В ноябре фильм выкупила студия Universal Pictures, а режиссёром назначили Дэнни Бойла («Пляж», «На игле», «28 дней спустя»).

После утечки стали известны некоторые подробности о байопике. Например, в письмах Соркина 2012 года говорится, что сценарий состоит из трёх основных частей, а всё действие будет проходить в 4 местах: в ресторане, гараже и 2 аудиториях, одна из которых  — Симфонический холл Сан-Франциско, где Джобс выступал с презентацией своей компании NeXT в 1990 году. Кроме всего прочего, в открытый доступ попало воодушевлённое письмо Дэвида Финчера от 23 февраля 2014 года, адресованное Эми Паскаль, а также продюсерам Скотту Рудину и Майклу де Лука. Тогда режиссёр впервые прочитал сценарий будущего фильма.

   

 

«[Сценарий] замечательный. Получилась пьеса, но очень живая и кинематографичная.
Выбирать актёров и репетировать нужно будет очень усердно (несколько месяцев)
Снимаем очень быстро (4 или 5 недель, 8 дней на одну часть?)
Места для съёмки — что-нибудь несложное (мы, наверное, сможем найти их в городе)
На редактирование уйдёт больше всего времени
Сможет ли Sony продать историю одного человека (?)
Сможете вы, ребята, сделать из всего этого «Ленни», фильм, который нельзя пропустить?»

   

 

Кстати, когда автор биографии Уолтер Айзексон прочитал сценарий, он написал Скотту Рудину письмо: «Сценарий просто гениальный. Я расплакался. Меня сильно тронуло повествование и особенно конец. Очень понравилась строка «Она никогда не была моей дочерью». Скорее всего, он имел в виду Лизу Бреннан-Джобс, дочь Стива Джобса. Окончательно утверждённый режиссёр Дэнни Бойл должен приступить к съёмкам в январе 2015 года. На роль Стива Джобса назначен Майкл Фассбендер («300 спартанцев», «Стыд», «12 лет рабства», «Советник» и другие), а Лизу Бреннан-Джобс, возможно, будет играть Скарлетт Йохансон.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.