Views Comments Previous Next Search
Чарльз Дарвин о естественном отборе — Документ на Look At Me

ДокументЧарльз Дарвин о естественном отборе

«Для краткости я иногда говорю о естественном отборе как о разумной силе»

В рубрике «Документ» Look At Me рассказывает о письмах, рукописях, записках, концептах и других объектах, сыгравших важную роль в истории науки и креативных индустрий. В новом выпуске говорим о том, как Чарльз Дарвин пришёл к идее о естественном отборе.

Чарльз Дарвин о естественном отборе. Изображение № 2.

 

С 2007 года Американский музей естественной истории
и Проект рукописей Дарвина занимались расшифровкой рукописей Чарльза Дарвина и переводом их в цифровой формат, чтобы они были свободно доступны в интернете. На сегодня уже расшифровано и оцифровано более 50 % рукописей, а ознакомиться с ними можно на сайте музея.

В 1831—1836 годах Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие, во время которого записывал наблюдения о наследственности, изменчивости и борьбе за выживание живых организмов. Продолжив собирать данные об эволюции в природе, учёный в 1859 году выпустил свой главный труд «О происхождении видов путём естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где он рассказал обо всём, что сейчас считают основополагающим в естественных науках.

   

 

«Это сохранение видов, которые выживают за счёт того, что обладают лучшими структурой, строением или инстинктом, я назвал «естественным отбором»; и Мистер Герберт Спенсер хорошо выразил ту же идею во фразе «Выживает сильнейший». Формулировка «естественный отбор» в некотором отношении плоха, потому что кажется, будто она подразумевает сознательный выбор; но мы забудем об этом, немного привыкнув к ней. Никто не возражает химикам, которые говорят об «избирательном сродстве» (тенденции химических веществ сочетаться с другими веществами, которым они отдают предпочтение); конечно, кислота не может делать выбор, реагируя с основанием, тогда как условия жизни диктуют нам, что новая форма жизни будет оставлена или избрана для будущего. Но формулировка в то же время неплохая, потому что она объединяет воспроизводство видов, одомашненных человеком, и естественное сохранение видов в природе. Для краткости я иногда говорю о естественном отборе как о разумной силе — так же как и астрономы рассуждают о гравитации, определяющей движения планет, и как агрономы считают человека создателем домашних видов просто потому, что он может делать выбор. И в том, и в другом случае естественный отбор не обходится без разнообразия и в некоторой степени зависит от окружающей среды. Я часто очеловечиваю слово «Природа», потому что, как мне кажется, сложно избежать этой двусмысленности, но под природой я подразумеваю только общую работу и результат многих естественных законов, а под законами — только определённый ряд событий».

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.