Views Comments Previous Next Search
Одна из самых красивых фотографий космоса — Документ на Look At Me

ДокументОдна из самых красивых фотографий космоса

Как «Столпы творения» умирают на наших глазах

В рубрике «Документ» Look At Me рассказывает о письмах, рукописях, записках, концептах и других объектах, сыгравших важную роль в истории науки и креативных индустрий. В новом выпуске говорим об одной из самых красивых фотографий космоса — «Столпах творения».

1995. Изображение № 2.1995

 

Недавно широкоугольная планетарная камера «Хаббл-3» вновь запечатлела «Столпы творения». Это скопления холодного газа и пыли в туманности Орёл — молодом рассеянном звёздном скоплении в созвездии Змеи на расстоянии 7 000 световых лет от Земли. Оригинальную фотографию в 1995 году подготовили американские астрономы Джефф Хестер и Пол Скоуэн из Университета штата Аризона. Она составлена из 32 изображений, снятых 4 камерами «Хаббла». Чёрные «ступеньки» в правом верхнем углу появились потому, что за эту часть снимка отвечала камера с большим увеличением, чем у других.

Кроме невероятной красоты, эта картина имеет и практический смысл. На ней видны разные этапы эволюции звёздных систем, а также протозвёзды — ещё не сформировавшиеся звёздные вещества до термоядерного синтеза (процесса превращения в настоящую зрелую звезду). «Столпы» подсвечены ультрафиолетом скопления молодых звёзд, расположенного наверху. Если сравнить два изображения с разницей в 20 лет, видно, насколько быстро зарождаются новые звёзды. Кроме того, благодаря новым возможностям «Хаббла» с помощью инфракрасного света видны многие области, скрытые на прошлой фотографии непрозрачной пылью. На новом снимке, как и на оригинальном, элементы, из которых состоят «Столпы», передаются разными цветами в зависимости от излучаемого ими света: кислород — голубым, сера — оранжевым, а водород и азот — зелёным.

Одна группа учёных, получившая данные телескопа «Спитцер», пришла к выводу, что взрыв сверхновой звезды уничтожил «Столпы» примерно 6 000 лет назад, но из-за того, что туманность Орёл расположена на расстоянии 7 000 световых лет, мы сможем наблюдать их ещё около 1 000 лет. Впрочем, это только предположение: другая интерпретация тех же данных говорит о том, что взрыв сверхновой должен был привести к более сильному радио- и рентгеновскому излучению, а облако горячей пыли, замеченное астрономами, пришло от крупных звёзд. Если это правда, то люди будут наблюдать разрушение «Столпов творения» намного дольше.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.