Views Comments Previous Next Search
Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio — Эксперимент на Look At Me

ЭкспериментАрхитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio

Профессионалы архитектурного бюро Kontora о LEGO для взрослых

В начале августа компания LEGO выпустила конструктор «для взрослых». Кирпичики в новом наборе серии Architecture только белого цвета, а вместо инструкции в комплекте дается импровизированный учебник, в котором свои комментарии дают главные мировые архитектурные студии. В рамках игровой выставки Strelkraft, проходящей каждый четверг августа, мы попросили Дмитрия Барьюдина и Игоря Апарина из московского архитектурного бюро Kontora оценить инициативу LEGО.

  

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 2.

количество блоков

1210

виды
деталей

73

заявленная
цена

$149.99

страниц в учебнике

272

  

  

В новом наборе под порядковым номером #21050 приложенная книга — едва ли не самая важная деталь

Через несколько дней после публикации 272-страничной инструкции на официальном сайте компания LEGO удалила файл. Это неудивительно: в новом наборе под порядковым номером #21050 приложенная книга — едва ли не самая важная деталь. Кроме простых правил «для чайников» в книге собраны вдохновляющие интервью с  нью-йоркцами REX Architecture, архитекторами студии Моше Сафди, японцами из Sou Fujimoto Architects, SOM, китайской студией MAD Architects и Tham and Videgard Arkitekter. Все они рассказывают о том, что такое быть архитектором, и какими принципами стоит руководствоваться при создании объектов.

Страница из учебника. Изображение № 3.Страница из учебника

Прошлые архитектурные наборы LEGO профессионалы критиковали. В интервью журналу BRW архитектор Эндрю Мейнард рассказывал: «Сиднейская опера — ужасна, особенно если сравнивать с наборами Star Wars и любовью, с которой они были сделаны,» — также он заметил, что с профессиональной точки зрения Сиднейская опера и другие наборы Lego Architecture (видимо, из-за их масштаба) не интересны. Можно сказать, что директор по маркетингу LEGO Каролин Сквайр согласна с Мейнардом, когда говорит, что наборы LEGO Architecture покупают в качестве сувениров. Во многом это — продукция для туристов.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 4.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 5.

Читайте также:

История серии Lego Architecture

 

Страница из учебника. Изображение № 6.Страница из учебника

1210 кирпичиков в первую очередь могут стать подарком абитуриенту, который собирается поступать в МАРХИ, МАРШ или «Стрелку»

Новый LEGO отличается тем, что рассматривает конструктор не как реплику конкретного объекта, а набор для производства концепций. Дмитрий Барьюдин из архитектурного бюро Kontora сравнивает белые детали нового конструктора с инструментами для предмета ОПК (Обьемно-пространственная композиция) в архитектурных вузах. Так, в общем, и есть — 1210 кирпичиков в первую очередь могут стать хорошим подарком абитуриенту, который собирается поступать в МАРХИ, МАРШ или «Стрелку».

Кроме двух пластиковых поддонов в комплекте есть три картонных, которые, с одной стороны, защищают детали от поломки до покупки, а с другой — помогают сортировать набор во время работы. Все по модному нынче принципу «Sustainability». Есть и довольно странные недочеты: к примеру, на одной стороне коробки находится барочный собор и небольшая подпись под иллюстрацией: «Картинка для вдохновения. Модель не может быть построена из деталей в коробке. В модели использованы кирпичики, не включенные в набор. Полный список блоков представлен на соседней стороне коробки».

Страница из учебника. Изображение № 7.Страница из учебника

Получается, что последний продукт LEGO — это, буквально, Mindstorms для архитекторов. Новый шаг для серии — застолбить за собой еще одну образовательную инициативу, крепко взяться после инженеров, математиков и технологов за дизайнеров и архитекторов. Движение началось: западные сайты уже выпускают списки «что я хочу построить в LEGO Architecture Studio», а сеть Barnes & Noble — авторитетный центр для потребителей книг, образовательных продуктов и «умного» медиа-контента — проводит в 450-ти своих магазинах масштабную четырехдневную презентацию конструктора.

 

Что строят люди
из Lego Architecture Studio

#legoarchitecturestudio, #legoarchitecture, #lego

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 8.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 9.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 10.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 11.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 12.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 13.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 14.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 15.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 16.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 17.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 18.

Архитекторы тестируют новый конструктор LEGO Architecture Studio. Изображение № 19.

  

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.