Views Comments Previous Next Search
Редизайн: Новый логотип Домодедово — Эксперимент на Look At Me

ЭкспериментРедизайн: Новый логотип Домодедово

Раз в неделю Антон Шнайдер переосмысляет фирменный стиль известного бренда

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 1.

материал подготовил
Даниил Трабун

В рубрике «Редизайн» мы рассказываем о том, как работает дизайн-мышление. Каждую неделю по заданию Look At Me дизайнер Антон Шнайдер за два часа делает редизайн логотипа компании и объясняет ход своих мыслей. Главное здесь — как происходит процесс «мозгового штурма», поиска идей и решения задачи. На этой неделе Антон вместе с участниками Design Weekend в Абрау-Дюрсо переосмыслил логотип аэропорта Домодедово.

 

 Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 2.

 

Антон Шнайдер

Начинал в Студии Артемия Лебедева ведущим дизайнером и «креативным штурмовиком», но вот уже три года занимается собственным проектным бюро S-I-L-A вместе с тремя другими профессионалами. Основная специализация: логотипы, фирменный стиль и веб-дизайн. Кроме этого, Антон разрабатывает свой собственный проект Fingarilla — приложение по созданию генеративной музыки. Жена Антона — Ксения Шнайдер, дизайнер одежды.

schnaiderprtflo.tumblr.com

 

 

Было

Стало

 

  

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 3.

  

«Антон, умоляем, сделай так, чтобы было похоже на то, что есть сейчас, но лучше!» О-кей.  Упростить круг, не нужно, чтобы он был двойным. Непонятный знак (у «Трансаэро» такой же) превратить во что-то понятное, хотя бы более конкретное. Взять обычный шрифт с засечками. В знак поставил просто треугольник, так, конечно, могло бы быть, но в данном случае ставлю в качестве приблизительного пятна.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 4.

  

Не то. Самое простое и понятное — вставить знак самолёта (подсказывают мне из зала), именно тот знак, который ставят на указателях дороги на аэропорт. Я согласен. Попробовал написать нормальными буквами, то есть с большой и маленькими. Всё готово. Выглядит сильно лучше и сильно понятнее. Можно устроить возню внутри знака: как-то притянуть больше пластики из прошлого, может быть, полосатость. Но сейчас мы не будем этим заниматься.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 5.

  

«Антон, а сделай что-нибудь новенькое». Ок. Сразу бросается в мозг количество букв Д и О. А также двухбуквенная слоговость. При этом все буквы, кроме В, читаются и русскими, и латинскими глазами. А даже если и прочтёшь Домодедобо — не умрёшь. Узнаешь, поймёшь. В общем, можно попытаться сделать такой лого, который будет читаться на двух языках. И устроить игру из двуслоговых частей слова. Получилось, но получилось не то, что нужно. Думаю, это слишком весёлое направление для Домодедово. Скорее всего, оставим его в покое.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 6.

  

Тем временем участники конференции приносят свои варианты. Есть годные. Понятно, что есть и домики, и стрелочки, и самолётики. Вариантов было больше, чем представлено тут, — ребята застеснялись присылать, видимо.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 7.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 8.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 9.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 10.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 11.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 12.

  

Из зала приходит идея – использовать в логотипе только три буквы DME, которые кодируют название аэропорта. JFK так делают, например. Обсуждаем, что это хорошая идея, и в идеале это могло бы стать стандартом вообще для логотипов аэропортов, но малолетающие люди не будут считывать такой вариант. Мы на время забываем об этом. После чего Иван Ершов делает концепт на основе этой идеи, который решает эту проблему. Предлагается две версии логотипа —  полная и сокращённая. Там, где нужно быть понятным, используется полная, а там, где нужно быть компактным и помодничать, — короткая версия.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 13.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 14.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 15.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 16.

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 17.

 

Из предложенных участниками вариантов, мне нравится версия Даниила Трабуна. Логотип–указатель. Круг с синей точкой в том месте, где находится Домодедово относительно Москвы. Он объяснил это тем, что в Москве три аэропорта, и люди путаются в их местонахождении, — это важно, когда планируешь поездку. Я предлагаю сильнее приблизить знак к пониманию, что это именно аэропорт, и именно Домодедово. А также именно Внуково. В принципе, сам ход можно применить к любой версии логотипа, поставив самолёт там, где находится аэропорт относительно города. 

Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 18.

  

Попробую склеить лучшие находки в один концепт. Cмог.  

 Редизайн: Новый логотип Домодедово. Изображение № 19.

  

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.