Views Comments Previous Next Search
Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь» — Эксперимент на Look At Me

ЭкспериментРедизайн: Новый логотип телеканала «Дождь»

Антон Шнайдер и Алексей Ивановский по очереди переосмысляют фирменный стиль известного бренда

В рубрике «Редизайн» мы рассказываем о том, как работает дизайн-мышление. Каждую неделю по заданию Look At Me дизайнер Антон Шнайдер за два часа делает редизайн логотипа компании и объясняет ход своих мыслей. Главное здесь — как происходит процесс «мозгового штурма», поиска идей и решения задачи. На прошлой неделе телеканал «Дождь» получил премию Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации». Антон Шнайдер придумывает победителю ребрендинг.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 1. 

Предыдущий редизайн

новый логотип сайта
Rutracker.org

 

 Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 2.

 

Антон Шнайдер

Начинал в Студии Артемия Лебедева ведущим дизайнером и «креативным штурмовиком», но вот уже три года занимается собственным проектным бюро S-I-L-A вместе с тремя другими профессионалами. Основная специализация: логотипы, фирменный стиль и веб-дизайн. Кроме этого, Антон разрабатывает свой собственный проект Fingarilla — приложение по созданию генеративной музыки. Жена Антона — Ксения Шнайдер, дизайнер одежды.

schnaiderprtflo.tumblr.com

 

Было

Стало

 

  

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 3.
 

  

 

Мердан попросил переделать «Дождь». Заманчиво. И боязно. Я не знаю, что им надо. Как и всегда. В этот раз мне помогают пять летучих обезьян. Говорю им «переделываем "Дождь", в четверг вешаемся». Летучие обезьяны мне нужны, чтобы был диалог и точка опоры. А то самому иногда не раскачаться быстро.

Я понимаю, почему Мердан просит переделать. У них стиль из 2000-x. Все эти плашки нелогичные, и как бы слоёность в наследство от  3D-заставок. Типичная НТВ-шная атака полосок и плашек. Короче, НТВдизайн. По пути ещё оказалось, что «генеральным продюсером телеканала "Дождь" назначен кинорежиссёр Юрий Грымов». Пока нельзя судить, куда это приведёт. Но если что, вот сайт Юрия. Это дизайнерский диагноз.

 

  

Ребята в интернете ведут себя так, как в телевизоре 15 лет назад. На самом деле себя так ведут все телеканалы. Ну и дураки.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 4. 

  

Смотрим, что нарыли летучие обезьяны, и мои первые мысли. Что-то в этот раз обезьянки не справились, обсуждать просто лень. Засорение эфира. Покажу только то, за что можно цепляться.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 16.

Тезисами: Optimistic Channel. «Дождь» уже никто не соотносит с погодным явлением, скорее с альтернативным мышлением. Самое оптимистичное лого, которое можно представить в российских условиях, — знак ОМ. Нагнать пелевинщины. Использовать Мудры. Перевёрнутый телевизор. Дождь как очищение, освежение. Использовать знак Wi-Fi в качестве буквы Ж. Использовать гайдлайны iOS7. Писать вместо логотипа название передачи. Платный контент, 50 % эфира — прямые, типа живой. Дожделюб. Вайфай-споты по городу, для подключения только к «Дождю».

Есть ещё проблемка: мне не нравится телеканал «Дождь», вернее его настроение. Иногда смотрю там интервью. Так бывает — дизайнеру может не нравиться проект, а делать надо. Придётся где-то внутри себя откопать любовь. Откопать любовь можно простым способом — попробовать отнестись к людям, как к детям. Разбудить отеческие чувства. Патриотизм, короче.

И, значит, вот варианты стратегии: либо мне поможет какая-то логика и я сделаю просто какой-то условно нормальный стиль, либо я найду силу полюбить проект, либо просто развлекусь — типа была не была. Зато останусь собой. Ещё можно потроллить, что тоже развлечение.

  

Троллю — Optimistic Channel. Сразу предложил Даниилу (Трабуну. — Прим. ред.) написать пост на французском. Но он говорит, что нельзя. Чтобы поддержать направленность вот эту вот всю с латинскими подписями и англоязычными словами. Сделаю вместо кириллической Д латинскую D. Будет DOЖDЬ — сразу гладенько так. Если покрасить в триколор, — совсем хорошо станет. Подчёркивается это напряжение — Россия vs. западные замашки. Я, кстати, считаю, что опозиция должна не белые ленточки надевать, а брать себе триколор и выступать под ним. Обозначая таким образом, что это их страна, если чё. И флаг тоже их, иные же не заслуживают быть под этим флагом. Короче, нужно бы избавиться от этого всего «пора валить». И делать «пора оставаться и драться».

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 17.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 18.

  

 

Качнуть в другую сторону. Смешно же. Хочется, чтобы телеканал учил любить родину, а не ненавидеть. Да, такой шрифт — тупость, но в контексте — круто. Из него супермоду можно вытянуть вообще.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 19.

  

 Что-нибудь такое же странное, как и сейчас, но не трафарет и не теледизайн.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 20.

 

Использую типа iOS7 в оформлении новостей. Шрифтец, блюреный фон. Логотип «Дождя» теперь перекликается с «бутербродом». Имеет смысл использовать такое оформление, потому что многие смотрят «Дождь» на маленьких экранах смартфонов. Да и телевизору не помешает крупнее и без шумов подавать информацию — ничего же не видно. Зачем оно там всё, если всё равно не видно? Ну и, в конце концов, дожделюбы же все принимают современные интерфейсы легко. Оно им понятно. Всё должно ездить-схлопываться-появляться — всё, как в айфончике у меня. Не придирайтесь, это эскиз.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 21.

 

 

Можно оставить тот лого, который у них сейчас. Три полоски. Я, кстати, удивился, когда полез на сайт и увидел. Справились. Юрий? Чпоньк, свалилась мысль сделать эти три полоски типа из воды. Капли. Теперь нету розового цвета, есть три мокрые полоски, которые преломляют всё, что под ними.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 22.

 

 

Примеряю свои версии логотипа на новый экран. Ну, не знаю.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 23.

 

 

Придётся резко ещё примерить на сувенирку. Беру из Pinterest Мердана, раз он заказчик.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 25.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 26.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 27.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 28.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 29.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 30.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 31.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 32.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 33.

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 34.

  

Признаю,  /// — это отличный логотип. Но оформление эфира и сайт нужно менять, свежести подавайте! А текущий логотип можно просто отпилить снизу вместе с ножками «Д».

Редизайн: Новый логотип телеканала «Дождь». Изображение № 35.

P.S. А кстати вот версия от Стаса Чепурнова — http://brnd.org/work/dozhd

  

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.