Views Comments Previous Next Search
2013 — год дронов: квадрокоптеры в космосе — Эксперимент на Look At Me

Эксперимент2013 — год дронов: квадрокоптеры в космосе

Подводим итоги года

2013 — год дронов: квадрокоптеры в космосе. Изображение № 1.

Материал подготовила

Маргарита Попова

Подводим итоги 2013 года: дроны (и квадрокоптеры в частности) стали по-настоящему популярны — в новостях то и дело появляются истории о всё новых и новых способах их применения, и, как следствие, всё новые законодательные прецеденты. Мы запустили квадрокоптеры «в космос», а Роман Иванов, владелец магазина Quadrone.ru и большой любитель дронов, рассказал, почему так вышло и что будет дальше.

 

 

 

 

Квадрокоптер

один из видов мультикоптеров — летательных
аппаратов с большим количеством винтомоторных групп
и электрической силовой установкой. Можно сказать, что квадрокоптер — это четырёхмоторный беспилотный летательный аппарат с электрической силовой установкой вертолётного типа.

 

 

 

2013 — год дронов: квадрокоптеры в космосе. Изображение № 2.

Роман Павлов

quadrone.ru

Бурное развитие мультироторных систем началось во второй декаде XXI века и было вызвано прогрессом в области литий-полимерных аккумуляторов и безколлекторных электродвигателей. Современные аккумуляторы размером с пачку сигарет лишь в несколько раз уступают по ёмкости их свинцовым собратьям под капотом автомобиля, имея при этом в 100 раз меньшую массу. По отдаваемой мощности LiPo аккумуляторы вообще не уступают свинцу. Прогресс в электродвигателях также фантастический — двигатель габаритами со спичечный коробок имеет мощность до 0,5 кВт. Такие параметры при разумной стоимости ещё несколько лет назад были немыслимы. Хотя технический прогресс и идёт семимильными шагами, возможности современных аккумуляторных батарей не безграничны, и целесообразность применения квадрокоптеров ограничивается максимальным удалением от оператора и составляет единицы километров. 

  

DJI Phantom

 

Квадрокоптеры используются как игрушки для больших и маленьких детей, как летающие платформы для фото и видеосъёмок, а также для выполнения специальных задач, например, в качестве разведчиков у военных. С их помощью можно получать изображения предметов, доступных для съёмки с настоящих вертолётов, но во много раз дешевле. Сегодня приобрести квадрокоптер может практически каждый. За последнее время появились миниатюрные квадрокоптеры, умещающиеся на ладони. Цены на простые модели типа Hubsan X4 начинаются с 2–3 тысяч рублей, а за серьёзные комплекты с видеокамерой можно выложить до 100 и более тысяч.

  

Parrot AR.Drone 2.0

 

Однако у такой ситуации есть и обратная сторона медали — неприкосновенность частной жизни. Купив квадрокоптер, вы можете на даче, в загородном или многоквартирном доме нарушать спокойствие соседей — банально подглядывать. Поэтому во многих странах готовятся соответствующие законопроекты, регламентирующие применение квадрокоптеров.

  

Walkera QR X350

 

Наиболее активное развитие квадрокоптеры получили в качестве хобби. Абсолютный лидер нескольких прошлых лет ArDrone 2.0 от Parrot передаёт эстафету новому флагману Phantom от компании DJI. Phantom превосходит ArDrone 2.0 по всем показателям (скорость, мощность, грузоподъёмность) примерно в два раза. Справедливости ради необходимо отметить, что и стоит Phantom примерно раза в два дороже. Видимо, как и все дроны, квадрокоптеры скоро прочно обоснуются в тех или иных областях нашей жизни. Разве не приятно получить сверхбыстро пиццу вечером в пятницу, да ещё и по воздуху?!

Редакция благодарит магазин квадрокоптеров Quadrone за помощь в организации съёмок. 

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.