Views Comments Previous Next Search
Как сделать красивый стул почти самому — Эксперимент на Look At Me

ЭкспериментКак сделать красивый стул почти самому

Open Source стул своими руками

Как будет выглядеть интерьерная лавка будущего? Скорее всего, вместо того чтобы ехать в магазин или делать заказ готовой мебели на сайте, мы сможем нарисовать кровать, шкаф или стул мечты или скачать его готовую модель и настроить её под себя. После этого нам останется лишь отправить проект в мастерскую, где его изготовят по чертежам и вышлют заказ в виде сборного конструктора.

Как сделать красивый стул почти самому. Изображение № 2.

Фотографии и видео
Сергей Иванютин

 

Всё это было лишь теорией. Однако сейчас за этой идеей начали поспевать и технологии. В крупных городах открывается всё больше мастерских, оборудованных 3D-принтерами и станками с ЧПУ (числовым программным управлением — прим. ред.). Мы решили разобраться в том, насколько трудно заказать и изготовить стул.

Наша редакция не умеет моделировать мебель, а потому мы обратились за помощью к онлайн-инструменту Sketch Chair. Это простая и удобная программа позволяет создать векторную «выкройку» предметов мебели, которые отлично подходят для большинства фрезерных или лазерных станков с ЧПУ. На сайте проекта представлено 20 разных объектов, включая столы, шезлонги и даже детскую лошадь-качалку. Все модели на сайте имеют лицензию Creative Commons, и их можно использовать для некоммерческих целей совершенно бесплатно. Мы выбрали базовую модель Antler Chair и обратились в московскую мастерскую WoodWeDo.

Как сделать красивый стул почти самому. Изображение № 3.

Как сделать красивый стул почти самому. Изображение № 4.

WoodWeDo

Ян Карпас и Михаил Горохов, основатели бренда и мастерской

«Программа Sketch Chair позволяет человеку без особых навыков создавать мебель по шаблону. Если же вы хотите сделать что-то уникальное и кастомизированное, нужно хотя бы знать Illustrator или Corel Draw. Для резки нам достаточно получить файл в векторном формате. Но чтобы знать, что рисовать, нужны минимальные навыки моделирования. Если есть желание заняться этим углубленно, то стоит осваивать специальные программы для конкретных станков, с моделированием в 3D и другим. Сейчас есть софт, позволяющий конвертировать трёхмерные модели в послойные параметрические модели. Самая известная — это 123D Make. Но даже у меня с первого раза не получилось с ней разобраться.

 

 

Вообще, у человека должно быть глубокое понимание того, как работать с ЧПУ, иначе он испортит много листов фанеры, прежде чем поймёт, что что-то не так. Большинство людей не разбирается в 3D-моделировании. Конечно, сайты-агрегаторы, которые выкладывают готовые бесплатные модели и подробные инструкции, делают эти проекты доступнее. Но сейчас, если наш клиент не инженер и не дизайнер, мы не можем получить чёткий бриф. Сегодня в некоторых школах учат работать на станках с ЧПУ вместо уроков труда. А лет через пять должны появиться первые плоды этой образовательной практики. Больше людей будут понимать, что и как с ними можно делать».

 

Наш файл был загружен в ноутбук, подключённый к фрезерному станку с ЧПУ, в который был заложен лист фанеры толщиной 9 мм. На один стул нам потребовалось делать три закладки фанеры, а на выпиливание 4–5 деталей из одного листа уходило где-то 20 минут.

В принципе этот стул можно сделать из любого доступного материала, плексигласа или даже металла (правда для этого нужна плазменная резка). Всё зависит от потребностей. Покрытие также может быть любым. В рамках мастерской мы можем стул шпонировать, комбинировать разные породы, покрыть воском, морилкой или ещё чем».

 

Чтобы получить таймлапс-видео, долгий процесс резки мы снимали с частотой 1 кадр в 4 секунды.

Фрезерная резка — это механический контакт стальной фрезы с деревом. Резка лазерным лучом, — очень тонкая, позволяет делать ширину реза менее 1 мм. Здесь же его ширина регулируется размером фрезы, и это накладывает определённые сложности. Также лазер даёт чёрный нагар, который либо счищается, либо остаётся. Сейчас мы используем фрезерный станок с небольшим рабочим полем. Стоит такой примерно 500 000 рублей. Конечно, есть „чудо-машины“ и дешевле, но они имеют сильные ограничения. В принципе, этот стул можно выпилить и электролобзиком, но это будет дольше и менее качественно. Многие пользователи instructables.com выкладывают проекты, как сначала распечатанный файл клеится на фанеру, а по нему ленточной пилой или ручной фрезой вырезают самые разные формы.

Как сделать красивый стул почти самому. Изображение № 5.

 

После того как станок вырезал все детали, мы обработали их эксцентриковой шлифовальной машиной, чтобы убрать заусенцы и шероховатости.

Изготовление такого стула в мастерской, подобной нашей, обойдётся в среднем в 5000—6000 рублей. Но если вы точно знаете, чего вы хотите, знаете толщину материала и сами купите фанеру правильного размера, только резка обойдётся где-то в 2–3 тысячи (без шлифовки, сборки и обработки). Если человек ни в чём не разбирается и обратится в первую попавшуюся контору, на нём, естественно, захотят заработать. Но сейчас на YouTube можно найти полноценные мастер-классы по покраске, шлифовке и другим интересующим аспектам. Конечно, по сравнению с готовым изделием из магазина, этот стул не кажется дешёвым. Но сравнить его со стулом из IKEA тяжело, — если они есть практически в каждом доме, вероятность встретить этот, несмотря на то что его файл выложен в общий доступ, минимальная. А чем интереснее файл, тем эксклюзивнее предмет мебели.

Как сделать красивый стул почти самому. Изображение № 6.

 

После того как детали были отшлифованы, все части были собраны вместе. Для удобства детали были пронумерованы карандашом. В стыковочные пазы рекомендуется капнуть клея ПВА для прочности.

Мастерских, подобных нашей, открывается всё больше. Вполне верится в то, что через несколько лет, вместо того чтобы пойти в IKEA, можно будет загрузить готовую модель нужного предмета мебели, заполнить анкету с данными по материалам, оплатить заказ и получить его в виде конструктора. Но, чтобы поставить выполнение небольших заказов на поток, необходима оптимизация процесса. С этим в России всё плохо. Большая часть мастерских старается набрать больше крупных заказов на несколько месяцев вперёд и не хочет искать тонких подходов к клиентам.

Как сделать красивый стул почти самому. Изображение № 7.

 

В итоге стул Antler выглядит не очень надёжно, но на нём вполне можно сидеть.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.