Views Comments Previous Next Search

Премьера: «13»

183209
НаписалСаша Похвалин21 октября 2010

Авторский ремейк французского черно-белого триллера с известными актерами

Грузинско-французский режиссер дебютант Гела Баблуани в 2005 году был обласкан фестивальной публикой за свой атмосферный триллер «13». После успеха на Sundance и в Венеции американские продюсеры дали молодому таланту денег на англоязычный ремейк.


Премьера: «13». Изображение № 1.


Так же, как и в оригинале, сюжет начинается с того, что молодой трудяга случайно узнает о таинственной работе, которая обещает большие деньги за короткий срок. Его нанимателю должен прийти полосатый конверт с инструкциями, но бедняга умирает от передозировки. Заполучив конверт и отправившись на поиски работы, главный герой попадает в закрытый клуб, где богачи ставят деньги на игроков в коллективной Русской рулетке.


Премьера: «13». Изображение № 2.


Я хотел затронуть тему человека и его власти над другими людьми в повседневной жизни. Думаю, мы все в тот или иной момент нашей жизни совершаем выбор и можем ошибиться. В фильме я хотел сделать этот решающий момент максимально экстремальным.


Американские ремейки европейского кино, конечно же, не редкость, но чтобы его снимал сам автор оригинала  такое встречается не так уж часто. В отличии от, например, Ханеке, который переснял свои «Забавные игры» буквально кадр в кадр, молодой Баблуани решил расширить сюжетные границы. Появляются новые персонажи, а старые обрастают биографическими подробностями.

Актеров режиссер подобрал для новых сюжетных поворотов более чем достойных. Хрупкого молодого главного героя в оригинале играл брат режиссера Георгий Баблуани, а здесь его заменил мрачный Сэм Райли («Контроль»). Других участников смертельного соревнования играют: Микки Рурк, Джейсон Стэтхэм, Рей Уинстон и даже 50cent. Надо сказать, что почти все они довольно похожи на свои французские прототипы.


Премьера: «13». Изображение № 3.


Цветной вариант напряженного триллера о власти денег и инстинкте самосохранения, безусловно, кажется более реалистичным, чем его атмосферный черно-белый предшественник, но и требования к новому творению молодого режиссера серьезно возросли.




— Сравнить независимое эстетское с бюджетным массовым можно будет в кинотеатрах с 21 октября.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.