Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Хроники Нарнии: Покоритель зари»

304631
НаписалR8 декабря 2010

В прокате третья часть экранизации знаменитой вселенной Льюиса, на этот раз в 3D

Премьера: «Хроники Нарнии: Покоритель зари» — Новости на Look At Me

Адаптация детских книг известного британского писателя Клайва Льюиса задумывалась создателями франшизы как главный конкурент «Гарри Поттера» в борьбе за юную аудиторию кинотеатров. Но первые фильмы «Хроник Нарнии» прошли без высоких кассовых сборов и не вызвали большого энтузиазма у кинокритиков. Это поставило под вопрос будущее серии, судьба которой теперь целиком зависит от успеха экранизации третьей книги про Нарнию «Покоритель зари, или Плавание на край света».


Премьера: «Хроники Нарнии: Покоритель зари». Изображение № 1.


Прошло несколько лет после событий второй части фильма. Люси и Эдмунд проводят скучное лето вместе с кузеном Юстасом. Единственное, что может оживить их серые будни – возвращение в волшебную страну. Новый король Нарнии Каспиан приглашает троицу в морское путешествие на корабле «Покоритель зари».  Герои должны найти друзей отца Каспиана, лордов и верных слуг королевства, которые были изгнаны из Нарнии в период правления дяди-тирана Мираза. Команда «Покорителя зари» отправляется в опасное приключение по Серебристому морю к далекой стране льва Аслана, которое находится на краю света.


Премьера: «Хроники Нарнии: Покоритель зари». Изображение № 2.


Невысокие сборы предыдущей части «Хроник Нарнии» привели к тому, что главный прокатчик и финансовая  опора франшизы компания Walt Disney отказалась от участия в проекте.  Неясное будущее «Покорителя зари» прояснила студия FOX. Компания вложила в картину сто миллионов бюджета, поменяла режиссера и решила добавить фильму третье измерение. Правда, 3D прикрутили уже после съемок, что заметно сказывается на искусственном объеме картины. Но при этом новый фильм по вселенной Нарнии отличается от предыдущих увеличенным в разы масштабом спецэффектов и общей эпической концепцией приключений главных героев.


Премьера: «Хроники Нарнии: Покоритель зари». Изображение № 11.
Майкл Эптид, режиссер


Больше всего я хотел сохранить дух книги. Но главная проблема романа заключалась в том, что там было мало драмы. Мир романа полон волшебства и отлично подходит для чтения на ночь детям.  Можно ограничиться  одной главой, а на следующей вечер прочитать следующую, и она будет звучать полноценно. Но для кино – это катастрофа.  Нам пришлось брать идеи из остальных книг Льюиса для тех моментов, которым он не уделил достаточно внимания, чтобы получить крепкий сценарий, в котором история постоянно движется вперед.


Из прошлого актерского состава «Нарнии» выпали молодые Уильям Моузли и Анна Попплуэлл, а в качестве нового основного героя добавился Уилл Полтер. Так же в фильме случилось довольно короткое, но эффектное возвращение Тильды Суинтон в образе Белой колдуньи. Помимо этого в англоязычной версии картины можно услышать голоса Саймона Пега и Лиама Нисона. Последний успел раздуть скандал вокруг религиозной составляющей фильма. Книги Льюиса известны своими аллюзиями и аллегориями на христианство, от которых автор старательно открещивался, но все же прослыл одним из самых популярных христианских писателей для детей.


Премьера: «Хроники Нарнии: Покоритель зари». Изображение № 12.
Лиам Нисон


Всем известно, что Аслан символизирует Христа в книгах Льюиса. Но я считаю, что он так же может быть отражением Мухаммеда, Будды и других пророков и религиозных лидеров в истории человечества. А все потому, что Аслан – это идеальный образ наставника для детей, по крайней мере, мне так кажется.


«Покоритель зари» появится на экранах по всему миру на этой неделе и, ориентируясь на детскую аудиторию, попытается отхватить свой рождественский кусок прокатного пирога, предназначенного в этом году целиком и полностью диснеевскому «Трону».  От критиков картина получила  довольно смешанные отзывы, которые подчеркивают, что за масштабными спецэффектами теряется волшебный дух книги. Хотя фильму уже предсказывают хорошую кассу, которая будет стимулироваться выходом одноименной компьютерной игры и 3D показами. Но больше всех повезло фанатам серии в Южной Корее, которые смогут посмотреть фильм в 4D, в специально приспособленных для передачи тактильных ощущений кинотеатрах.



 

— Отправиться покорять зарю на край света в третьем измерении можно в кинотеатрах с 9 декабря.

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.