Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Норвежский лес»

6110690
НаписалR16 декабря 2010

В прокате экранизация романа Харуки Мураками о том, как тяжело взрослеть, особенно в Токио 60-х


В начале 2000-х ни один топ бестселлеров отечественных книжных  магазинов не обходился без романов Харуки Мураками, чьи произведения из 80-х магическим образом гипнотизировали российскую публику. Через десять лет о том сумасшествии вроде и забыли, но для всех тех, кто проводил вечера, зачитываясь «Трилогией Крысы» или «Хрониками заводной птицы», режиссер Чан Ань Хунг экранизировал пятый роман писателя – «Норвежский лес».


Премьера: «Норвежский лес». Изображение № 1.

 

Главный герой истории — юноша по имени Тоору Ватанабэ полностью погружается в воспоминания о своей студенческой жизни в Токио в 60-х годах. На фоне различных политических волнений, технического прогресса и появления рок-музыки разворачивается драма. Лучший друг Тоору вдруг кончает жизнь самоубийством, а сам он влюбляется в его девушку Наоко. Пара бесцельно бродит по Токио, рассуждая о смерти, пока девушка не уезжает лечиться, а Тоору не знакомиться с настойчивой одноклассницей Мидори и окончательно теряется в своих чувствах.

 

Премьера: «Норвежский лес». Изображение № 2.

 

Экранизация Чана Ань Хунга, да и сам роман «Норвежский лес» –  это своеобразные хроники инфантилизма, который и так имеет общемировой характер, а в контексте истории Мураками обрастает национальным колоритом. Большинству героев фильма нет еще и двадцати, и очевидно, что главные вопросы их жизни находятся в небольшом, но ключевом для взросления этическом диапазоне: любовь, секс, смерть.  Достаточно вспомнить, что название Norwegian Wood взято Мураками из песни The Beatles, по тексту которой лирический герой проводит вечер с девушкой, ничего от нее не получает, спит в ванной, а потом поджигает её квартиру. Также и в фильме.  Это можно считать, как главным недостатком, так и главным достоинством «Норвежского леса» – результат будет полностью зависеть от возраста смотрящего.

 

Премьера: «Норвежский лес». Изображение № 16.

Чан Ань Хунг, режиссер



Четыре года я ждал одобрения Мураками, чтобы начать съемки «Норвежского леса». В этой истории есть все, из чего состоит юность: любовь, влечение, печаль и скорбь, и чувство обреченной меланхолии, которое не отпускает тебя с самых первых страниц. Мне очень хотелось перенести все эти чувства на большой экран.


Чан Ань Хунг в начале 90-х был чуть ли не самым перспективным режиссером поколения и получал важные награды в Каннах. Но самое громкое, что случилось с режиссером за последние несколько лет – это громоздкий триллер «Я прихожу с дождем», который получил вал разгромных рецензий. «Норвежский лес» пока тоже не произвел особого фурора, но уже удостоился чести участвовать в основной программе Венецианского кинофестиваля, и начинает медленно попадать в мировой прокат.



  • Смотрите фильм с 16 декабря в ограниченном российском прокате.
Рассказать друзьям
61 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.