Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Четыре льва»

587743
НаписалR28 января 2011

В российский прокат выходит комедия о террористах-неудачниках

Премьера: «Четыре льва» — Новости на Look At Me

Смелую и, что важно, смешную комедию о радикальных британских исламистах можно было найти в сети еще прошлым летом, но в российский прокат она попадает только на этой неделе. Как известно, накануне выхода картины случились трагические события в Домодедово, после которых целесообразность выпуска фильма можно было бы ставить под вопрос, но ничего подобного не произошло. Вероятно, прокатчики посчитали точно так же как и режиссер «Четырех львов» Крис Моррис — когда террор перестает пугать, он перестает и действовать — так почему бы над ним не посмеяться. Таким образом запоздавший фильм становится как никогда актуальным и может не только помочь справиться с неврозами и страхами по поводу недавних событий, но и показать, что для того, чтобы объяснить подобное зло, не нужно придумывать правительственные заговоры и прочую конспирологию — иногда достаточно наличия нескольких чистосердечных идиотов.

 

Изображение 7. Премьера: «Четыре льва».. Изображение № 1.

 

Главные герои фильма —  пятеро молодых мусульман из Шеффилда, которые от скуки решили заняться джихадом, а потом, что называется, вошли во вкус. Главная мечта смертников-любителей —  стать звездами международного терроризма. Они усердно думают, кого лучше взорвать, снимают на камеру нелепые угрозы и тщательно конспирируются. Двое из них уезжают в лагерь для подготовки боевиков в Пакистане, где, не успев набраться опыта, подрывают боевых товарищей и с позором возвращаются домой. Уже в Англии они решаются вместе с соратниками совершить самоубийственный теракт во время лондонского марафона, напялив и начинив самодельной взрывной смесью костюмы плюшевых  животных.

 

Изображение 1. Премьера: «Четыре льва».. Изображение № 7.

 

Вся эта казалось бы не особо веселая история заставляет искренне улыбаться вплоть до самой драматической развязки. Наблюдать за людьми, которые не имеют ни малейшего представления о том, что они делают — всегда смешно, даже если они террористы. Именно эта мысль и пришла в голову британскому режиссеру Крису Моррису, который  до этого работал на ТВ, а к 48 годам созрел к тому, чтобы снять свой первый фильм. Три года Моррис исследовал мир исламского джихада и парадоксальным образом пришел к выводу, что это отличный комедийный материал. По итогам 2010-го журнал Time включил картину в десятку фильмов года, а показатели бокс-офиса позволяют надеяться, что Морисс с товарищами совсем скоро снимут что-то еще из ряда вон выходящее.

 

Изображение 11. Премьера: «Четыре льва».. Изображение № 11.

Крис Моррис


Я хотел понять, зачем все это происходит. Весь этот информационный фон вокруг терроризма занимает довольно большое место в современном мире, влияет на культуру и политические процессы, поэтому мне было интересно понять, почему. Я специально ходил на суды над пособниками террористов, слушал записи британской разведки. Оказалось, что все они больше похоже на нелепых парней с вечеринки в колледже. Иногда казалось, что они вусмерть накуренные, особенно когда обсуждали, кто круче — Бин Ладен или Джонни Депп.


«Четыре льва» получились именно такими. Герои фильма спорят о том, можно ли ездить на машине, запчасти для которой производятся в Израиле, или как лучше всего взорваться интернет, цитируют Тупака Шакура и искренне интересуются, девственницы с каким размером груди будут ждать войнов Аллаха в раю. Подытоживает все эти разговоры оглушительная по драме концовка, после которой становится понятно, что противостоять человеческой глупости невозможно и в принципе бесполезно – очевидно, что в данном вопросе эволюция должна разобраться как-то сама.

  • В ограниченном прокате с 27 февраля.
Рассказать друзьям
58 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.