Views Comments Previous Next Search

Премьера недели: «Зеленый Шершень»

378072
НаписалR2 февраля 2011

В прокате американское супергеройское кино в комедийной интерпретации Мишеля Гондри

Премьера недели: «Зеленый Шершень» — Новости на Look At Me

Зеленый шершень – один из старейших американских супергероев. Человек в зеленой маске, с верным помощником и прокаченной тачкой появился в 30-х годах прошлого века, как персонаж одноименной радиопередачи, быстро перебрался в комиксы, в кино и на ТВ. Последние двадцать лет в Голливуде несколько раз пытались вернуть героя из небытия, но получилось это только сейчас. Реинкарнацию доверили Сету Рогену и Мишелю Гондри. Первый написал сценарий и снялся в главной роли, а второй срежиссировал и обогатил историю своим фирменным волшебным безумием.

Изображение 9. Премьера недели: «Зеленый Шершень».. Изображение № 1.


Главный герой «Зеленого Шершня» — Бритт Рейд, сын владельца крупный газеты и большой специалист по прожиганию жизни. После нелепой смерти отца от укуса пчелы Бритт становится наследником медиа-империи и невольно задумывается над бренностью своего бытия. Из апатии героя вытаскивает знакомство с механиком отца Като, который оказывается высококлассным специалистом по машинам, боевым искусствам и варке утреннего кофе. Немного поразмыслив, они решают бороться против преступности, которая захлестнула город благодаря усилиям окружного прокурора и мафиози со странной фамилией Чуднофски.

Изображение 8. Премьера недели: «Зеленый Шершень».. Изображение № 4.


Гондри должен был снимать «Зеленого Шершня» в середине девяностых, но почему-то не сложилось. С тих пор в проекте успели засветиться и ретироваться Джордж Клуни, Кевин Смит, Макр Уолберг, Джет Ли, братья Вайнштейны, Джейк Гилленхол и многие другие. В итоге колесо индустрии прокрутилось вхолостую и вновь остановилось на Гондри, который после «Перемотки» вдруг почувствовал в себе силы сделать большой голливудский фильм.

Изображение 12. Премьера недели: «Зеленый Шершень».. Изображение № 8.


 


Когда я увидел «Матрицу», мне сразу захотелось выразить себя каким-то похожим образом – сделать что-то с помощью новых технологий и с большим размахом, но я не смог найти проекта, с которым мог бы себя идентифицировать. Когда мне прислали сценарий «Зеленого Шершня», мне сразу все понравилось – и то, что главную роль в истории играют персонажи, и то, как ненависть к одному человеку объединяет их, и то, как они решают стать супергероями. Хотя на самом деле – эти ребята просто хотели вести себя как плохие парни, как дети, и именно  это мне понравилось больше всего.

 

Но на одном французском гении дело не кончилось. Вторым сердцем проекта стал Сет Роген. Сперва актер неожиданно для всех написал сценарий совместно с Эваном Голдбергом, а потом согласился на главную роль. Чтобы влезть в классический зеленый костюм супергероя, упитанному Рогену понадобилось сбросить 13 килограмм, на что он с радостью и согласился.

Изображение 13. Премьера недели: «Зеленый Шершень».. Изображение № 9.


 


Фильм «Зеленый Шершень» не имеет ничего общего с комиксом. Так что извините. У нас получилась комедия про мужскую дружбу. Я, например, играю безответственного идиота, который, в конце концов, решает прожить свою жизнь достойно. Ну, то есть, я могу поверить в эту трактовку, и это весело в отличие от двух серьезных гладковыбритых мужчины, который вдруг решили надеть маски и бороться со злом. Надеюсь, что вам это понравится так же искренне, как и нам.

 

До выхода фильма самым большим событием во вселенной «Зеленого Шершня» был телевизионный сериал 1966 года, где впервые появился Брюс Ли. Задолго до «Кулака ярости» мастер восточных единобрств был известен американским подросткам в образе помощника Като, который умело ломал кости, бросал звездочки и водил машину. Выглядело все это впечатляюще, а именно — вот так. В версии 2011 года Като играет тайваньская поп-звезда Джоу Чоу, который на фоне неловкого Рогена смотрится ничуть не хуже Ли. Так же свои актерские таланты в «Зеленом Шершне» демонстрируют Кристофер Вальц в образе злодея, потерявшего чувство времени, и Кэмерон Диаз, в которую влюблены оба главных героя.

Изображение 2. Премьера недели: «Зеленый Шершень».. Изображение № 10.


Главной приманкой фильма, помимо интересного состава и неожиданно веселой истории, становятся аттракционы. Первый из них 3D, который выглядит ровно так, как если бы Гондри решил применить свое визионерство в трех измерениях и у него бы все получилось. Помимо этого, каждая новая сцена «Зеленого Шершня» либо пытается хорошо пошутить, либо наполнена хитроумными трюками, которые постепенно задают сюжету настолько бешеный темп, что становится физически трудно оторваться от экрана до самого конца финальных титров. Но на фоне возрождения серьезного отношения к супергероям комедийная реальность «Зеленого Шершня», чья драматическая составляющая укладывается в формулу простого бадди-муви, мало тронула критиков и получила смешанные, если не негативные рецензии. Тем не менее, в международном прокате картина уже собрала 140 миллионов долларов, а дальше эта цифра будет только увеличиваться, и это позволяет надеяться, что «Зеленый Шершень» – не последний блокбастер от Мишеля Гондри. 


  • В российском прокате с 3-го февраля.
Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.