Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Железная хватка»

456239
НаписалСаша Похвалин9 февраля 2011

Первый классический вестерн братьев Коэнов с Джеффом Бриджесом и Мэттом Дэймоном

Премьера: «Железная хватка» — Новости на Look At Me

Братья Коэны после многочисленных заигрываний с жанром наконец доросли до своего собственного вестерна. Многие критики уже окрестили «Железную хватку» моментальной классикой, а сравнение с одноименным фильмом 1969 года с Джоном Уэйном часто проходит не в пользу последнего. Джоэль и Итэн в этой экранизации романа Чарльза Портиса остались верны не только материалу, но и своему фирменному стилю, за который их так ценят.

 

Изображение 19. Премьера: «Железная хватка».. Изображение № 1.

 

Отца 14-летней Мэтти Росс безжалостно застрелил наемный рабочий Том Чейни. Девочка недолго думая отправляется в город, завершает папины дела с хваткой достойной сотни адвокатов, нанимает самого злого охотника за головами Рубена «Забияку» Когберна, и отправляется на поиски убийцы с твердой целью повесить его за совершенное преступление. По дороге к ним присоединяется заносчивый молодой техассец рейнджер ЛаБифф, который ищет Чейни за совсем другие преступления.

 

Изображение 5. Премьера: «Железная хватка».. Изображение № 2.

 

Конечно же, в такой истории без хорошей главной героини не обойтись, и выбранная из 15 000 претендеток Хейли Стейнфилд с честью справляется с задачей. Она играет коэновские диалоги так, словно делала это с рождения, и ничуть не уступает своим партнерам по фильму, несмотря на юный возраст. В результате — номинация на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Джефф Бриджес. Изображение № 10.Джефф Бриджес


Это была очень сложная роль для любого актера в любом возрасте. Она превосходно обращалась с материалом и делала это как будто без труда. Но понадобилось много учебы и прекрасная рабочая этика, чтобы у нее это вышло. Все умения — или, может, таланты — о которых может мечтать актер у нее имеются с лихвой.

Остальные персонажи фильма, которые окружают эту молодую целеустремленную женщину — сплошь суровые мужчины. «Забияку» Когберна играет Джефф Бриджес, который естественным образом вписался в роль почти всегда пьяного, немного неуклюжего хриплого маршала. Несмотря на часто нелепый вид, он олицетворяет мужественность и мудрость, которые в сочетании с упрямством и наивностью Мэтти создают потрясающую химию между героями.

Роль рейнджера ЛаБиффа исполнил здесь по-мальчишески драчливый Мэтт Дэймон, а Чейни сыграл Джош Броли, уже второй раз снимающийся у Коэнов в роли беглеца после «Старикам здесь не место». Остальной мир «хватки» населяют гротескные персонажи, резонирующие с другими фильмами братьев: от встреченного в чаще знахаря в медвежьей шкуре, предлагающего услуги дантиста, до «Счастливчика» Неда с гнилыми зубами, меховыми штанами и сворой комичных бандитов.

 

Изображение 15. Премьера: «Железная хватка».. Изображение № 11.

 

Всех вместе их связывает отточеный сценарий, наполненный диалогами, отчасти перекочевшими со страниц одноименной книги Чарльза Портиса, отчасти впитавшими в себя коэновский слог, отточеный на предыдущих фильмах. В отличии от экранизации 1969 года с Джоном Уэйном (за который он получил свой единственный Оскар), Итан и Джоэль постарались быть как можно ближе к оригиналу.

Итан Коэн. Изображение № 16.Итан Коэн


Частично это вопрос точки зрения. Книга полностью написана от лица 14-летней девочки. Таким образом автор создает определенное ощущение. Я думаю что книга гораздо смешнее чем фильм (1969 года). К сожалению они утратили изрядную долю юмора и в ситуации и в повествовании. Концовка тоже отличалась от книги, скорее всего из-за времени когда снимался фильм. В книге она круче и жестче, что и делает ее такой интересной. Мы не хотели портить то, что считали прекрасным персонажем и отличной историей.

 

Изображение 1. Премьера: «Железная хватка».. Изображение № 17.

Добавьте во всему этому ветеранов вселенной Коэнов композитора Картера Бурвелла и оператора Роджера Дикенса и вы получите вестерн от одной самых влиятельных команд в Голливуде. Джоэль и Итэн использовали элементы жанра в своих предыдущих фильмах (Незнакомец в «Большом Лебовски» и бескрайние техасские пейзажи в «Старикам здесь не место») и когда им довелось снять собственный, они снова оказались на коне.

 

 

  • В кинотеатрах с 10 февраля
Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.