Views Comments Previous Next Search

Яркие мюзиклы нулевых

195367
НаписалВладислав Гайсинский11 февраля 2011

Киномюзиклы – это особый вид искусства. С одной стороны всяческие песни и танцы делают их более доступными широкой аудитории, а с другой – представляют такой сложный процесс для участников действа

Яркие мюзиклы нулевых — Новости на Look At Me

 

Соответственно и режиссером такого грандиозного действа не может быть лишь бы кто с улицы, 25 лет специализировавшийся на мыловарении на телевидение, скажем или безусый юнец со скамьи школы Ли Страсберга. Как правило, руководят такими постановками театральные режиссеры или же постановщики сценических мюзиклов, прошедшие школу работы вживую. Но и среди них есть звезды, способные перенести на большой экран один из многочисленных мюзиклов, которые заполонили планету. В 70-е таким богом киномюзикла был Боб Фосс с «Кабаре» и «Весь этот джаз» он покорил весь мир и доказал, что с уходом Фреда Астера на пенсию эпоха мюзиклов не канула в лету. Однако так показалось с уходом самого Боба Фосса и закатом «Бриолина». 20 лет спустя появился Роб Маршалл… Но это уже 2000-е, изменчивые и подражательные, когда снимаются только те фильмы, что имеют успешные аналоги. После триумфа «Чикаго» все сразу воспряли духом и стали разрабатывать один сценарий за другим, пусть даже и не все стали в итоге зрительскими хитами за последние 10 лет, есть что вспомнить.

Предлагаю окунуться в сладкую ностальгию и вспомнить дюжину лучших мюзиклов, которые радовали нас в российском прокате за последние 10 лет.

8 женщин

Звёздный каст: Даниэль Даррье, Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эмманюэль Беар, Фирмин Ришар, Виржини Ледуайен, Людивин Санье.

Фишка: Французские примадонны на удивление российской публики собрались и запели, разыграв на экране детектив.

 Еще до успеха «Чикаго» в Европе, которая чужда причудам фильмов-аналогов и снимает, что ей вздумается, известный хулиган Франсуа Озон, известный своей искренней платонической любовью к женскому полу, собрал 8 лучших актрис Франции каждой в своем поколении и устроил катавасию с лжеубийством на основе популярной бульварной пьески, написанной еще в 20-е. При этом он заставил каждую из героинь исполнить песню-хит определенного десятилетия. Так Даниэль Даррье, Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эмманюэль Беар, Фирмин Ришар, Виржини Ледуайен и Людивин Санье перепели знаменитые песни прошлого, которые обрели вторую жизни и обеспечили успех не только картине, но и саундтреку. Фильм стал культовым, а Франсуа Озон, как едкий критик, своей работой источал иронию по отношению ко всему кинематографу пятой республики.

Чикаго

Звёздный каст: Ричарда Гир, Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвеггер, Джон С. Рейли,  Квин Латифа.

Фишка: На озвучку Гира пригласили «Акулу из Шарм-Эль-Шейха» - Филиппа Киркорова. На записи никто не пострадал.

Знаменитая бродвейская постановка Боба Фосса перекочевала на большой экран, вмиг сделав жанр популярным. Зажигательные песни и танцы в исполнении блистательных актеров Ричарда Гира, Кэтрин Зеты-Джонс, Рене Зельвеггер Джона С. Рейли и Квин Латифы и атмосфера Чикаго 30-х не оставили никого равнодушным, а режиссер-дебютант в большом кино мгновенно получает Оскар и всемирное признание. Теперь он тот, кто может сделать из мюзикла, который превратился в резервацию зрителей 42-й улицы, нечто разрывающее душу зрителя, заставляющее переживать за давно знакомую историю. Напомню, что этот один из самых известных и успешных проектов был поставлен на подмостках многих стран мира, в том числе и у нас задолго до премьеры фильма. Наши прокатчики не придумали ничего лучше, как озвучить его русской версией с голосами певцов, чем наполовину лишили его шарма и магической притягательности. Нет, конечно прикольно слушать, как лицо Ричарда Гира поет голосом Киркорова, вот только двух более несовместимых вещей, пожалуй, представить сложно. И тем не менее, «Чикаго» стал заметным событием в нашем  прокате.

Мулен Руж

Звёздный каст: Николь Кидман, Эван МакГрегор, Джим Броадбент.

Фишка: Самые неожиданные перепевки легендарных шлягеров. Николь Кидман впервые запела.

Ну, справедливости ради, надо сказать, что за год до «Чикаго» был снят «Мулен Руж». Режиссер Баз Лурман явил миру странное зрелище, где замечательные актеры Николь Кидман, Эван МакГрегор и Джим Броадбент в странном антураже поют хиты прошлых лет. Самым неожиданным вышло незабвенное «Show must go on», которое в любом случае не в исполнении Меркури звучит странно. Сюжет оказался тоже расплывчатым – это кстати обычное дело, если мюзикл не базируется на сценическом произведении и вбирает в себя разнородное музыкальное содержание. Австралиец вообще известен своим пристрастием к экспериментам и после успеха новаторской «Ромео + Джульетта» имел прочный запас продюсерского доверия. «Мулен Руж», думается, войдет в историю как самый недооцененный мюзикл с громадным бюджетом, звездами первой величины в главных ролях и шикарными костюмами.

Призрак оперы

Звёздный каст: Джерард Батлер, Эмми Россам, Миранда Ричардсон, Минни Драйвер.

Фишка: Дотошная(в хорошем смысле) постановка театрального мюзикла на большой экран с декорациями мрачных подвалов логова Бэтмана.

Классик сценической оперы англичанин Эндрю Ллойд Уебер давно просился на большой экран, тем более, что его «Иисус Христос – суперзвезда» был дико популярен в 70-е, эпоху расцвета киномюзиклов. Режиссером постановки назначили не менее именитого режиссера. Джоэл Шумахер – режиссер двух «Бэтманов» и «Плохой компании» никогда прежде не снимал музыкальных фильмов, однако справился с созданием атмосферы готического английского театра на славу. Джерард Батлер после заглавной роли мгновенно стал знаменитым и стал скакать из проекта в проект. К сожалению, остальные актеры не последовали его примеру. С точки зрения наград фильму тоже не повезло – дальше номинаций он не продвинулся, а жаль: работа была выполнена на высоком уровне, и могла рассчитывать на признание, как зрителей, так и критиков.

Джерард Батлер поёт от всей души за всю Спарту.

Лак для волос

Звёздный каст: Джон Траволта, Кристофер Уокен, Мишель Пфайффер, Зак Эфрон, Джеймс Марсден, Квин Латифа, Аманда Байнс.

Фишка: Траволта - не в меру упитанная женщина!

Качественная экранизация довольно нового мюзикла, который рассказывает типичную историю гадкого утенка, который хотел стать знаменитым. Фильм можно охарактеризовать одной фразой: блондинки против толстушек. Ну как вы понимаете, в итоге первые унижены и посрамлены, а толстушки правят миром. В ленте замечательный кастинг: Кристофер Уокен, Мишель Пфайффер, Зак Эфрон, Джеймс Марсден, Квин Латифа, Аманда Байнс и… Джон Траволта в роли мамы главной героини, который отжигает не только в гриме толстушки, но еще и на каблуках. Это конечно фантастическая роль, где он впервые со времен бриолина демонстрирует свой потрясающий музыкальный дар. Главную роль играет фигуристая девушка Никки Блонски – звезда американской версии «Дурнушки», которая великолепно двигается и поет, несмотря на внушительные килограммы.

Только не в губы

Звёздный каст: Одри Тоту, Сабин Азема, Ламбер Вильсон, Пьер Ардити, Изабель Нанти.

Фишка: Амели Пулен в бульварной пьеске, где всё кричит о вреде сексуального воздержания.

Классик французского интеллектуального кино на склоне лет, который продолжается уже лет 20, вдруг прочувствовал неожиданную любовь к мюзиклам и снял в 90-х «Старую песню», которая получила кучу национальных премий, а в середине 2000-х экранизировал бульварную пьесу 20-х с Сабин Азема, Ламбером Вильсоном, Пьером Ардити, Изабель Нанти и Одри Тоту в главных партиях. Последние две перекочевали из «Амели» и призваны были повысить интерес и привлечь в залы молодежную аудиторию. Легкая оперетка не снискала зрительского успеха, но позволила блеснуть французским звездам экрана вокальными данными в стиле кафе-шантанов начала века, ну и походить в симпатичных шляпках конечно тоже.

Суинни Тодд

Звёздный каст: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл
Саша Барон Коэн

Фишка: Излюбленная готика Бёртона в сочетании с песнопениями Деппа(опять же впервые) и перерезанием десятка глоток. Под музыку!

Тим Бертон давно и успешно пробовал себя на ниве мюзикла. Анимационного. Готического и страшного. Кто не помнит «Кошмар перед рождеством» или «Труп невесты»? И на сей раз полный метр. С Джонни Деппом в роли поющего мстителя. Это экранизация довольно успешного и давнишнего мюзикла, наконец, полностью реализовала мечту режиссера поработать с этим жанром, а Джонни Деппу помогла раскрыть вокальные данные, которые прежде у него наблюдались лишь изредка – благо жена-певица не имела права выставить своего любимого на посмешище ушастых критиков. Фильм имел довольно ровный отклик, как, пожалуй, все фильмы Бертона, который своими выходками уже давно перестал удивлять кого-либо в киноиндустрии.

Цирюльник Тодд напевает о своей любви к бритве.

Через Вселенную

Звёздный каст: Ивэн Рэйчел Вуд, Джим Стерджесс, Джо Андерсон.

Фишка: Неожиданная битломания под секс и Вьетнам. Сочная и требующая незамедлительного повторения.

Главное достижение этого фильма – это огромное количество денег, которое он собрал в наших кинотеатрах, работая лишь двумя экранами. Ну, действительно, думал прокатчик: кто пойдет смотреть на никому неизвестных мальчиков и девочек, которые в 70-е рассуждают о правах человека и Вьетнаме и пытаются устроить свою личную жизнь по правилам Вудстока. Единственное, что не учли они, так это музакльное наполнение. Песни «Битлз», которые исполняют герои, способны собирать полные залы и придавать даже самому скучному, казалось бы, антуражу одухотворенное зажигательное наполнение и оставлять чудесное послевкусие, которое в итоге и соорудило этот невероятный сарафан. Многие ходили на фильм не один десяток раз, чтобы снова и снова насладиться чудесной музыкой и озорным исполнением. И да, фильм шел исключительно в субтитрированной версии.

Стиляги

Звёздный каст: Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Оксана Акиньшина.

Фишка: Первый масштабный российский мюзикл.

В нашей стране, которая спит и видит, как догнать, перегнать и опустить Голливуд, тоже решили снять мюзикл. Естественно про прошлое. Про настоящее-то американцы не снимают. Поэтому наш Валерий Тодоровский взял за основу историю стиляг, которые в 50-х хиляли по Бродвею (улице Горького). Музыкальное наполнение составили рок-хиты 80-х. Конечно дико смотреть на Гармаша, который в тельняшке исполняет культовую «Человек и кошка» в антураже 50-х, или групповое исполнение «Мы связаны одной цепью» на товарищеском суде, но в целом работа получилась очень крепкая и достойная, невзирая на огрехи сценария. А актерские работы молодых актеров и признанных Янковского, Гармаша и Ярмольника вышли очень притягательными. Дай бог не последний отечественный мюзикл мы увидели от российского режиссера.

Гармаш в самой радостной и родной народу песне про порошок целебный. 

Мамма миа

Звёздный каст: Мэрил Стрип,  Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгаард, Аманда Сейфрид.

Фишка: Путеводитель по Греции под музыку из хитов Аббы. 

«Мамма миа» продолжает историю супердорогих постановок. Продюсер Том Хэнкс, как он заявил в интервью «Евроньюз» накануне премьеры киноверсии мюзикла, обмолвился, что несколько лет назад он услышал песни молодой незнакомой ему группы, которая оказалась… «Аббой». Он сразу же влюбился и задумал вложить деньги в постановку.

Не знаю, насколько Хэнкс шутил, однако сценический мюзикл на песни шведской группы уже существовал и довольно успешно шел на Бродвее, оставалось только найти суперзвездных актеров, освоить громадный бюджет и уехать на несколько месяцев в Грецию, чтобы делать вид, что там происходит бурная работа по съемкам музыкальной феерии. Продюсерам эта затея удалась на славу: в проект оказались привлечены Мэрил Стрип, которая затмила всех, Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгаард и мгновенно ставшая знаменитой Аманда Сейфрид.

Большие мастера не позволили усомниться в отсутствии музыкального дара и взорвали кассу мирового проката. Этот мюзикл стал очередной отправной точкой и доказательством тому, что чем более звездные актеры исполняют вокальные номера, тем больше шансов на зрительский успех.

Бурлеск

Звёздный каст: Шер, Кристина Агилера,Эрик Дэйн, Стенли Туччи.

Фишка: Агилера думает, что она актриса.

Совсем свежее творение только-только сходит с экранов. Поп-дива Кристина Агилера делает вид, что она замухрышка из Кентукки, которая может пробиться куда угодно, поскольку талантлива и чертовски… нагла. А Шер строит из себя бандершу, которая держит клуб танцовщиц в стиле парижских кабаре и при этом совершенно не умеет вести дела. Конечно же ее клуб скоро уйдет с молотка, как анахронизм, а она вынуждена будет ностальгировать с бутылкой виски подмышкой. Но не тут-то было. Конечно выход найдет новенькая официантка – танцовщица – звезда – самая умная и талантливая девушка на земле. Самое обидное в «Бурлеске» - это четкая установка на двух звезд Агилеру и Шер и отсутствие вокальных партий у второстепенных персонажей. А как хотелось бы послушать как поет и танцует Стэнли Туччи…

9

Звёздный каст: Николь Кидман, Дэниэл Дэй-Льюис, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Софи Лорен, Кейт Хадсон, Ферги.

Фишка: Яркие сольные номера, обласканный прессой Дэй-Льюис и все самые красивые женщины Голливуда. На большом экране это должно производить впечатление.

Уже совсем скоро на российских экранах супер-пупер проект. Ну во-первых, снова Роб Маршалл – единственный живущий режиссер, который получил свой Оскар за мюзикл. Далее, гипер звездный состав – уроки прошлых лет не забыты – Николь Кидман, Дэниэл Дэй-Льюис, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Софи Лорен, Кейт Хадсон и Ферги, которая умопомрачительно исполняет песню-тег-лайн «Be Italian». Как и водится у Маршалла, конечно он далеко за сценарием не ходит. Это успешный бродвейский мюзикл по мотивам фильмов Федерико Феллини. Помимо режиссера в проекте участвуют еще 6 оскароносных актеров. Все вместе они создают веселый и печальный мир Гвидо Контини, режиссера, который не может снимать кино, потому что слишком зависим от женщин. Они питают и терзают его, а он им мстит невниманием, и в результате… А нет никакого результата, смотрите и наслаждайтесь тонкостью игры и абсолютно узнаваемым миром мужчины, который не способен вовремя остановится и стать умнее. С 3 марта в кинотеатрах.

Автор статьи: Александр Фельдман

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.