Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Король говорит!»

246378
НаписалR24 февраля 2011

В прокате главный фаворит Оскара – драма о проблемах речи и британской монархии

Премьера: «Король говорит!» — Новости на Look At Me

Главный британский фильм этого зимнего сезона – картина о внутренней изоляции будущего правителя, который испытывает психологические проблемы в силу своего строгого и безразличного монархического воспитания. «Король говорит!» сильно упрощает реальную историю королевской семьи до дефектов речи, но с помощью режиссуры Тома Хупера и перевоплощения Колина Ферта все это превращается в монументальный фильм о заикании и уверенности в себе.

Изображение 4. Премьера: «Король говорит!».. Изображение № 1.

«Король говорит!» начинается с того, что второй сын Георга V герцог Йоркский Альберт выступает перед тысячной аудиторией, но не может связать и двух слов, страшно заикаясь. Далее история прыгает на десять лет вперед, и становится понятно, что проблемы с речью – это патология, которая серьезно мешает не только королевскому будущему героя, но даже общению с детьми. Многочисленные врачи не смогли помочь герцогу, а сам он уже опустил руки. Не все равно оказалось его жене. Она в итоге и находит странноватого специалиста Лайонела. Актер-неудачник из Австралии выработал свой метод, который больше работает с психикой, чем физикой пациента. Не обращая внимания на королевские регалии, он раскрепощает Альберта, который спокойно не заикается только тогда, когда поет или произносит через раз «fuck» и другие смешные английские слова. Приобретенные навыки ему вскоре придется применить, когда брат откажется от престола, а Гитлер объявит войну Польше.

Изображение 9. Премьера: «Король говорит!».. Изображение № 2.

В позапрошлом году Том Хупер отметился нестандартным фильмом про мужскую дружбу, замаскированным под футбольную драму, «Проклятый Юнайтед». Если присмотреться, то и «Король говорит!» наполовину о том же. Логопед Лайонел становится единственным человеком, который в состоянии не только решить проблемы герцога Йоркского с заиканием, но и выслушать будущего короля. Хотя на этом погружение Хупера в психологию британской монархии не заканчивается. Режиссер решает каждую сцену так, что фильм, построенный на диалогах, кажется динамическим триллером из эпохи, когда радио заменяло интернет, а на месте основателя фейсбука был человек, от противостояния которого со своим подсознанием и речевым аппаратом зависела судьба империи.

Изображение 2. Премьера: «Король говорит!».. Изображение № 7.


Перед тем как начать фильм, я думал, что буду снимать большинство сцен на крупных планах, чтобы адекватно передать ощущения от эмоций и диалогов.  Я рад, что язык фильма получился именно таким. При этом мы держали в фокусе все, чтобы сохранить прекрасный сценический дизайн и атмосферу предвоенной Англии.

Наряду с ремесленным мастерством Хупера главным событием фильма стала актерская игра Колина Ферта. Заикающийся, зажатый между отцом, старшим братом и архиепископом будущий правитель Великобритании вышел у Ферта неожиданно драматическим персонажем: немного медленный и дубоватый, при этом ответственный и решительный, то есть настоящий офицер, который готов петь слова, неумело ругаться, кататься по полу, тренируя грудную клетку и в итоге взойти на престол. За столь убедительное перевоплощение Ферт уже отхватил ворох наград, а теперь почти наверняка ждет Оскара. 

Изображение 1. Премьера: «Король говорит!».. Изображение № 8.


Это удивительный фильм. В нем поднята проблема, с которой сталкивалось большинство из нас, а выбранный антураж делает ее еще более интересным.  Никто из нас не знает, как там было по-настоящему в 1937 году, но все мы понимаем, что такое изоляция и к каким внутренним проблемам она может привести. И это картина о том, как можно достучаться до человека, до его души, даже если он сам этого совсем не хочет.

Отличным дополнением к заикающемуся Ферту стали Хелена Бонэм Картер и Джеффри Раш, которые так же получили по своей номинации на Оскар. Всего «Король говорит» отметился в списках американской академии двенадцать раз и вполне возможно станет победителем церемонии по общему количеству наград.

  • В прокате с 24 февраля.
Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.