Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Ранго»

345301
НаписалR16 марта 2011

В прокате анимационный вестерн о похожем на Джонни Деппа хамелеоне в поисках воды и смысла жизни

Волна переосмысления вестернов наконец-то докатилась и до мира анимации. Жажда наживы, скользящий по барной стойке стакан, вовремя выхваченный  кольт,  индейские легенды и мескалиновые кактусы попали в бережные руки Гора Вербински и превратились в мультфильм про говорящих зверьков, обеспокоенных проблемами выживания на Диком западе. Режиссер «Пиратов Карибского моря» умело упаковал все нужные составляющие хорошего вестерна в анимационную картину для детей, которая благодаря многочисленным жанровым пародиям, анархическому настрою и старательной работе студии «Industrial Light & Magic» будет интересна и взрослым.

Премьера: «Ранго». Изображение № 1.

Домашний хамелеон в гавайке живет в комфортабельных условиях, от скуки ставит пьесу и очень убедительно общается с предметами интерьера.  Неожиданное падение террариума из багажника автомобиля выбрасывает рептилию из уютного и понятного мира в жаркую и загадочную пустыню, где первый же встречный броненосец разговаривает мистическими фразами. С горем пополам хамелеон добирается до забытого Богом ковбойского городка, в котором обитают другие представители небогатой пустынной фауны: земноводные, грызуны, птички, паучки и прочая говорящая живность – и там прикидывается славным героем по имени Ранго. Забыв, что он всего лишь актер-самоучка,  новоявленный шериф обещает жителям решить их проблемы с водой, но только ее усугубляет. Чтобы исправить ситуацию, хамелеон должен ответить на вопросы «Кто такой Ранго?» и куда идут кактусы.

Премьера: «Ранго». Изображение № 2.

Детские мультфильмы с серьезным подтекстом в последнее время появляются сплошь и рядом.  Студия «Pixar» уже давно оккупировала эту нишу, и с каждым разом все упорнее всовывает в анимированную вселенную какую-нибудь необязательную, но милую и полезную для юных умов философию. Свой непосильный вклад в объяснение вопросов «самоидентификации» для школьников младших классов внесли Гор Вербински  и «Industrial Light & Magic», студия-прародитель «Звездных войн». Первый придумал анархическую историю, которая в течение полутора часов эволюционирует из детской сказки в психоделический трип с героическим ответом в конце, а вторые показали, как красиво и без стереоскопических очков сделать всё это одинаково увлекательным для любой возрастной категории.

 

Премьера: «Ранго». Изображение № 14.


Когда я смотрел старые вестерны, в которых актер из массовки мог стянуть сапоги с трупа и пойти дальше, мне всегда казалось, что если камера проследует за ним, то будет не менее интересно. Дикий Запад – насыщенный и увлекательный мир, поэтому «Ранго» с одной стороны – добродушная пародия, а с другой – фильм, который уделяет больше  внимание деталям. Каждый персонаж имеет свою историю, и это придает картине ощущение совсем не пародийной глубины. 

Каждый герой «Ранго» нарисован с такой усердной детализацией и любовью к мифологии Дикого Запада, что после просмотра картины последние достижения в области CGI кажутся плодом творчества ленивых аниматоров. Проработанная компьютерная графика дополняется бережно продуманным дизайном персонажем, который пародирует самые сочные штампы вестернов.  Финальным аккордом к истории и визуальному ряду становятся бесконечные гэги и физический юмор для детей, а также камэо образов Хантера Томпсона, Клинта Иствуда и сыгранный на банджо «Полет валькирий»  – для насмотренных взрослых.

 

Премьера: «Ранго». Изображение № 15.

 

За первые две недели проката мультфильм собрал кассу в 117 миллионов долларов при бюджете в 130 миллионов.  Помимо вышеперечисленных достоинств «Ранго», англоязычные критики отмечают артикулированный голос  Джонни Деппа, который в наших кинотеатрах услышать нельзя, несмотря на написанное большими буквами имя актера на отечественных афишах.  Впрочем, это не сильно влияет на восприятие картины. Даже с российской озвучкой,  где больше всех выделяется Иван Охлобыстин в роли змея-злодея, «Ранго» – это умный и очаровательный мультфильм, в котором можно найти и детское веселье, и остроумный вестерн, и мескалиновое послевкусие.

  • В прокате с 17 марта.
Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.