Views Comments Previous Next Search

Роттердамский кинофестиваль в России

64374
НаписалR28 марта 2011

Новые фильмы одного из самых важных европейских киносмотров в Москве и Санкт-Петербурге

Кинофестиваль в Роттердаме проводится в конце января и является первым в ежегодной серии самых важных киносоревнований, вслед за которым идут Берлин, Канны, Локарно и Венеция. Но в отличие от последних Роттердам не заигрывает с обывательским вкусом, не эксплуатирует звёзд, не замечает коммерческие фильмы и полностью посвящен кино как искусству. Каждый год три участника конкурса получают равнозначные награды – роттердамских Тигров, а их картины становятся заметным явлением в современном кинематографе, что, правда, никак не влияет на то, что в России они появляются с огромным опозданием.

Изображение 9. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 1.

С 2011 года впервые можно будет увидеть победителей Роттердама, еще несколько важных фильмов и ретроспективу Дэвида Фербейк в программе фестиваля «Tigers in Russia», который пройдет в кинотеатрах «35mm» в Москве и «Формула Кино Галерея» в Санкт-Петербурге.

Изображение 10. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 2.

Победители 2011

Изображение 7. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 3.

 

Край света / Finisterrae

Режиссер: Серхи Кабальеро
 В ролях: Пау Нубиола, Павел Лукьянов, Санти Серра, Юрий Михайличенко
Испания
2010
80 минут

Фильм Серхио Кабальеро, руководителя барселонского музыкального фестиваля Sonar, возможно, самый странный из всех существующих в мире фильмов, и посвящен одиссеи двух привидений, мечтающих превратиться в живые существа. Для этого они должны, преодолев экзистенциальную тошноту, усталость, все препятствия и искушения, достичь Финистерры, края света, где находится заветная дверь. Отправной точкой для создания ленты стал озвученный музыкой Нико фильм «Внутренний шрам» Филиппа Гарреля. Бессловесная фантазия культового француза послужила для Кабальеро объектом насмешек: блуждающие призраки (их изображают артисты в простынях-балахонах) рассчитывают выведать путь у оракула из Гаррелы и попутно убивают горланящую немецкие арии хиппи (не самый добрый выпад в адрес Нико). Впрочем, киноманские подмигивания и шутки для посвящённых остаются не обязательными виньетками, а главное на этом «Краю света» – эзотерическая клоунада, провоцирующая и на смех, и на страх.

Изображение 10. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 4.

Изображение 8. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 5.

 

Вечность / Eternity

 Режиссер: Сиварой Консакун
В ролях: Ванлоп Рункамьяд, Намфон Удомлертлак, Паттрапон Йатуранрассми, Прапас Амнуай
Таиланд
 2010
105 минут

История трепетной любви между деревенским парнем Витом, зарабатывающим на жизнь продажей страховок в Бангкоке, и Кой, учительницей из города. «Вечность» требует от зрителя усидчивости, это медленное кино, располагающее к медитации. Внешнее действие сведено к минимуму, при этом фильм из самой заметной сегодня точки на кинокарте – Таиланда – невозможно пересказать. Построенный на недоговорённостях и легендах, неуловимый и невозмутимый, он требует неспешного созерцания и вслушивания в гул бескрайних просторов. 

Изображение 10. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 6.

Ретроспектива Дэвида Фербейка

В 2005 году в Роттердаме громко прозвучало имя голландского вундеркинда Фербейка – именно с показа дебютного проекта «Ритм» на фестивале началась международная слава режиссёра. На «Tigers in Russia» можно будет увидеть три фильма режиссера. «Ритм» – жизнеописание молодого и успешного менеджера, который теряет навыки контролировать свою жизнь. «Ты здесь?», история взаимоотношений профессионального геймера и массажистки по вызову, и «Клуб “Зевс”» , ставший триумфатором юбилейной программы Роттердама «Возвращение тигра» в 2011-м, о юноше с лицом ребёнка и хриплым голосом мачо, оказывающем эскорт-услуги пожилым клиенткам. Основная тема Фербека –  кризис человека новейшего времени. Его персонажи живут в ритмах ХХI века, их язык – язык интернет-чатов и смс, их урбанистическая реальность перетекает в виртуальную, оживающую на экране мониторов, их города выглядят футуристическими фантазиями. Именно поэтому после своего первого фильма режиссер переместился в Азию, где будущее уже наступило.

Изображение 10. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 7.

Короткометражная программа

Казус белли

Изображение 1. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 8.

Фильм греческого режиссера Йоргоиса Зоиса, в котором показан образ хрупкого, как карточный домик, мира – лабиринта бесконечных очередей, подчиняющихся принципу домино.

 

Ян Вилла

Изображение 2. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 9.

Победитель короткометражной программы Роттердамского кинофестиваля за 2011 год. Киносочинение в свободной форме о последствиях наводнения в Мумбаи.

Конец связи

 Изображение 4. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 10.

Три режиссёра, поддержанные галереями трёх стран, снимают грозное чёрно-белое предупреждение инопланетян зарвавшимся землянам, выступая в роли «дешифровщиков».

 

Трое

Изображение 3. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 11.

Скетч на тему любовного разнообразия: о том, что третий лишним не бывает. Режиссер Йоханес Дуллин задается вопросом о природе порнографии и социализации.

Апельсин

Изображение 6. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 12.

Канадская коротметражка о всемогущей силе апельсина. Получила приз жюри на фестивале South by Southwest. 

 

Короткий фильм о войне

Изображение 5. Роттердамский кинофестиваль в России.. Изображение № 13.

Коллаж из фото и видеоблогов, созданный параноидальными пользователями «Гугла», превращается в компьютерную грёзу о мире без войн и границ.


Остальное

В рамках фестиваля «Tigers in Russia» будет показан фильм Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Я тебя люблю», который участвовал в конкурсе Роттердамского кинофестиваля. Экспериментальная картина об истории обычных молодых людей, жителей Ростова-на-Дону, которые запечатлевают свою собственную жизнь со всеми ее бытовыми подробностями, а режиссеры собирают из этих любительских съемок фильм о том, что же такое любовь.

Помимо просмотра кино на «Tigers in Russia» в Москве пройдут несолько мастер-классов. Режиссер Дэвид Фербейк расскажет, как потратить минимальное количество средств на съемки и добиться мирового успеха, а директор Роттердамского фестиваля Рутгер Вольфсон поговорит о взаимпроникновении кино и видео-арта.

Расписание и информация о билетах в разделе события: Москва и Санкт-Петербург.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.