Views Comments Previous Next Search

«Свалка»: нашумевший фильм и одноимённая выставка

98329
Написалалиса таёжная29 марта 2011

Важный документальный фильм о современном искусстве и выставка – в московской галерее на Солянке

В Москву приехал нашумевший проект «Свалка» — документальный фильм Люси Уокер, номинированный в минувшем году на «Оскар», и описанная в этом фильме выставка фотохудожника Вика Муниса. Проект «Свалка» соединяет в себе современное искусство и документальное кино, и его сюжет взят из жизни одного из бруклинских художников, решившего вернуться на родину в Бразилию и помочь сортировщикам мусора на самой большой мусорной свалке в мире. И фильм, и выставка произвели фурор в мире кино и искусства и ответили утвердительно на вопрос о том, может ли современный художник непосредственно повлиять на судьбы простых людей.

Создатели «Свалки» — художник Вик Мунис и режиссёр Люси Уокер. Изображение № 1.Создатели «Свалки» — художник Вик Мунис и режиссёр Люси Уокер




По задумке режиссёра и фотографа сортировщики мусора должны были позировать в студии для портретов, которые позже они сами выкладывали собранным на свалке мусором. В поле зрения выставки и фильма – несколько трудных, но обычных для жителей бедной страны судеб. Каждого из бразильцев жизнь разными дорогами привела на свалку выполнять одну из самых трудных и грязных работ в мире: вручную сортировать мусор на переработку.

Изображение 2. «Свалка»: нашумевший фильм и одноимённая выставка.. Изображение № 2.

Фотопортреты, выложенные мусором в рамках проекта «Свалка»

Фотограф Вик Мунис решает не только привлечь сортировщиков  к созданию гигантских автопортретов из мусорных отходов, но позже привезти эти работы за границу и продать на аукционе, отдав вырученные деньги самим новоиспеченным художникам, их семьям и огромному профсоюзу свалки. Режиссёр проекта Люси Уокер наблюдает за ходом проекта в течение года, за которые в жизни каждого из сортировщиков происходят значительные перемены: кто-то рожает ребёнка и открывает небольшой ресторанчик, кто-то разводится и умирает от рака, но каждый участник начинает иначе смотреть на мир и лучше относиться к себе. «Свалка» – фильм не только об искусстве и бедности, но и о том, как любой человек, занимающийся творчеством, обретает своё лицо и уважение к себе, когда на него обращают внимание.

Изображение 4. «Свалка»: нашумевший фильм и одноимённая выставка.. Изображение № 8.

Кадры из фильма Wasteland

 

В галерее «На Солянке» можно увидеть знаменитую странствующую выставку «Свалка»  с теми самыми портретами сортировщиков, а в нескольких кинотеатрах на большом экране — документальный фильм Люси Уокер, многоплановое и неспекулятивное исследование отношений человека и искусства.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.