Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Исходный код»

184493
НаписалСаша Похвалин31 марта 2011

Триллер о перемещениях во времени от режиссера «Луна 2112» Дункана Джонса с Джейком Джилленхолом в главной роли

Премьера: «Исходный код» — Новости на Look At Me

Новый фантастический фильм от режиссера «Луны 2112» Дункана Джонса вот-вот выйдет на экраны. В этой истории закручены временная петля, военные, любовь, смерть и террористы, а избранный постановщиком сын Дэвида Боуи сумел показать даже предсказуемые на первый взгляд повороты под необычным углом.

 

Изображение 1. Премьера: «Исходный код».. Изображение № 1.

 

Молодой человек просыпается в едущем поезде практически в середине разговора с девушкой. Он быстро понимает, что ни поезд, ни девушку он не узнает, отражение в зеркале не его и вообще, он не тот, за кого его принимают. Спустя восемь минут после пробуждения Колтер Стивенс узнает что он участвует в программе «Исходный код» и от его действий зависят жизни тысяч американцев.

 

Изображение 2. Премьера: «Исходный код».. Изображение № 2.

 

Роль капитана Стивенса исполнил Джейк Джилленхол. Его образ беспокойного умницы пришелся здесь очень кстати. Возвращаясь в злополучный вагон снова и снова, Джейк играет почти шизофреническую смену настроений. В этом ему подыгрывает Мишель Мойнахан, которая играет «девушку напротив». Третий ключевой персонаж фильма — это оператор Колин Гудвин, которая ведет главного героя через «Исходный код». Ее играет Вера Фармига, по словам которой, роль была сложна потому, что ее персонаж только и делает что сидит в кресле и разговаривает.  

 

Изображение 7. Премьера: «Исходный код».. Изображение № 7.

 

Несмотря на сравнение фильма с «Днем сурка» и «Квантовым скачком», чувство ритма Джонса не дает временной петле стать утомительной. И хотя герой снова и снова возвращается в одну и туже ситуацию, каждый раз все выглядит по-разному, открываются новые детали и повороты сюжета. В «Луне» многие оценили работу молодого режиссера с одинокой космической станцией и создание молчаливого напряжения. В этот раз Дункан пробует свои силы в более динамичной среде. 

Изображение 13. Премьера: «Исходный код».. Изображение № 12.

 

«[Сценарий «Исходного кода»] дал мне возможность поработать с Джейком, это  не был сюжет типа «один парень в космосе», как все остальные сценарии, которые мне присылали. Ну и я смог бы поработать с действием, я смог бы поработать с романтикой, создать загадку. Все это мне очень понравилось. Я позвонил Джейку, рассказал что я собираюсь с этим сделать, сделать историю менее мрачной, добавить юмора, и мы начали работать»

Фильмы о путешествиях во времени обычно перегружены техническими деталями, чтобы добитьбся «правдоподобности», а в «Исходном коде» всей научности отведена роль сцены на которой развиваются вполне человеческая итстория. Конечно, можно постараться нарисовать графики того как работает квантовая механика в данном конкретном случае (и скорее всего после выхода фильма они не заставят себя долго ждать), однако в истории капитана Стивенса все это не так уж и важно. 

Изображение 14. Премьера: «Исходный код».. Изображение № 13.

 

«Это фильм о перерождении, фильм о том что, как я верю, каждый день мы переживаем маленькие рождения и смерти. Если присмотреться к нашему взаимодействию с людьми, можно увидеть круговорот вещей. Этот фильм, кажется мне, хотябы на философском уровне, об этой идее. Каждое возвращение в исходный код,— для актера, и, как мне кажется, для персонажа,— это еще один шанс»

У «Исходного кода» довольно подробный трейлер, и все-таки, идя на этот фильм лучше знать о нем как можно меньше. Тогда созданный Дунканом Джонсом мир может преподнести немало сюрпризов, не перегужая зрителя излишней дотошностью и затянутыми повторами. 

 

  • Квантовые скачки во имя спасения тысяч жизней в кинотеатрах с 31 марта.
Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.