Views Comments Previous Next Search

Художник Ай Вэйвэй пропал без вести

195593
Написалалиса таёжная4 апреля 2011

Один из главных современных китайских художников задержан властями Китая накануне и с тех пор исчез

Изображение 2. Художник Ай Вэйвэй пропал без вести.. Изображение № 1.

Сайт художника 

Ай Вэйвэй (Ai Weiwei), один из самых известных китайских художников современности, вчера был задержан в аэропорту Пекина властями Китая перед тем, как отправиться в Гонконг. Уже больше суток о нём нет никаких известий. Ай Вэйвэй, известный своей публичной антиправительственной позицией, многократно подвергался обыскам и задержаниям, несколько месяцев назад не смог вылететь из страны, а в январе 2011 власти Китая отняли и разрушили личную студию художника.

Ай Вэйвэй занимался искусством с середины 70-х в группировке Stars, затем жил в Нью-Йорке и вернулся в Пекин в начале 90-х. Именно с тех пор его сопровождает скандальная слава как оппозиционера. На выставке "Fuck Off", досрочно закрытой шанхайской полицией, Ай Вэйвэй выставил фотографии, на которых показывал средний палец Белому дому, Запретному городу и зрителю, и другую серию фотографий, где он роняет на пол урну династии Хан. На другой вазе он выжег надпись Coca-Cola и снял фотодоказательство того, как его жена, художница Ли Кин, задирает юбку напротив портрета Мао на китайской площади. В последние годы Ай Вэйвэй прославился ассамбляжами и инсталляциями на тему глобализации и ценности человеческой свободы и совсем недавно выставлялся в Tate Modern.

Помимо художественных высказываний Ай Вэйвэй публично дискутировал об интернет-активизме и запрещённом в Китае сервисе Twitter (в твиттере художника больше 60 тысяч подписчиков), снимал видео об исчезновении своей помощницы и публиковал в своём блоге список погибших в нерасследованной национальной катастрофе.

Комментируя идею Птичьего Гнезда – знаменитого спортивного стадиона, построенного к Олимпийским играм в Пекине при участии Ай Вэйвэя –  художник говорил, что его прозрачная конструкция говорит о необходимости открытого общества и диалога между властью и людьми. Задержание Ай Вэйвэя именно сейчас западные газеты связывают с чередой волнений на Ближнем Востоке и бескомпромиссной позицией художника по отношению к нарушению прав человека в Китае. 

Изображение 1. Художник Ай Вэйвэй пропал без вести.. Изображение № 2.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.