Views Comments Previous Next Search

В Нью-Йорке открылся памятник Энди Уорхолу

297996
Написалалиса таёжная4 апреля 2011

Сияющий серебристый памятник идеологу поп-арта создал художник Роб Прюитт

На Юнион-сквер, неподалёку от расположенной здесь когда-то «Фабрики», открыт памятник Энди Уорхолу. Памятник называется "The Andy Movement" и изображает Уорхола шагающим по улице со старым фотоаппаратом на шее и пакетом Medium Brown Bag из Blooming Dale в правой руке.Гений поп-арта изображён чуть выше, чем в человеческий рост. На скульптуре – хромированное покрытие, отсылающее к интерьерам фабрики, где стены были увешаны алюминиевой фольгой, а лофт украшали серебристыми шарами. Памятник пробудет на Юнион-сквер до 2 октября: к этому времени должно определиться его дальнейшее местонахождение. 

Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

Фотографии памятника в Нью-Йорке и интерьеры "Фабрики" Энди Уорхола

Автор памятника – художник Роб Прюитт, который в самом начале своего пути пытался устроиться работать на «Фабрику» к самому Уорхолу. В интервью Роб рассказывает о значении своего памятника:«Каждый день тысячи подростков приезжают в Нью-Йорк, движимые тем, что он создал. И даже если пройдут десятилетия, и его наследие будет казаться более далёким, нам останется прямая связь с художником – через этих путешественников, приезжающих сюда за славой, за тем, чтобы стать художниками. В Нью-Йорке должно быть место, где можно навестить художника, как у Оскара Уайльда есть его надгробие на Пер-Лашез. Конечно, можно поспорить, что кто-то может просто отправиться в MoMa и посмотреть на его банки с супом, но мне кажется, что о художнике должна быть какая-то память и на улицах Нью-Йорка - место, где можно оказаться даже в полпятого утра». 

Сами работы Роба Прюитта созданы под очевидным влиянием Уорхола, которое художник и не отрицает: «Мне кажется, всё, что я создал, как-то относится к Энди Уорхолу , ведь он – художник, которого я открыл, будучи совсем юным. У моей мамы был постер с супом Campbell, когда мне было ещё лет семь. И я смотрел на него каждый день, когда ел свои хлопья. Даже тогда я думал: «Блин, как же это смешно».

Изображение 10. undefined.. Изображение № 8.

Работы Роба Прюитта
Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.