Views Comments Previous Next Search

Премьера: «ПираМММида»

235025
НаписалСаша Похвалин6 апреля 2011

Динамичный драматический триллер про историю «МММ» с Алексеем Серебряковым в супергероическом антураже

Премьера: «ПираМММида» — Новости на Look At Me

На российские экраны выходит экранизация одной из самых масштабных афер за всю историю России. Фильм о том, как один человек смог воспользоваться жадностью целого народа, снят в стиле супергероического эпоса в лучших традициях современных комиксов. И с подобающим размахом.

 

Изображение 7. Премьера: «ПираМММида».. Изображение № 1.

Сергей Мамонтов, безвестный математик, в один прекрасный момент придумывает продавать свои собственные акции. Со слоганом «сегодня всегда дороже, чем вчера» они привлекают все больше новых вкладчиков. Пользуясь безграничным ресурсом человеческой жадности, талантливый манипулятор создает огромную финансовую империю. Такая сила не может не привлекать к себе усиленное внимание, и вскоре Мамонтов обрастает последователями, преследователями и могущественными врагами, которые ни перед чем не остановятся, пытаясь свергнуть хозяина пирамиды.

 

Изображение 6. Премьера: «ПираМММида».. Изображение № 2.

 

Фильм Эльдара Салаватова обладает очень необычной для российского кино стилистикой. История Мавроди в его исполнении напоминает не историческоее эссе на тему и не классический байопик, а американскую экранизацию комикса. Помощник главного героя не только вундеркинд и наркоман, но и может мгновенно просчитать рикошет мяча для гольфа через колонаду. Враги предстают в виде военных, вместо боксерской груши месящих на рассвете тушу теленка. А начальник службы безопасности с легкостью раскидывает вооруженных громил и введет себя как Стивен Сигал в лучшие годы.

 

Изображение 8. Премьера: «ПираМММида».. Изображение № 8.

 

Фильм снимали преимущественно в Минске, где была возможность максимально воссоздать визуальную эстетику 90-х — это тоже придает фильму особый антураж. Бетон, конструктивистский дизайн зданий и огромный стеклянный купол над хранилищем накоплений Мамонтова. Камео Богдана Титамира в закрытом клубе и стилизованное телевидение, перемежающееся с архивными записями того времени. Все это аккуратно воссоздает картину ушедшей фантастической реальности.

Добавьте к этому купание в деньгах, отсылки к лентам вроде «В значит вендетта» и монументальный символизм пролетающих над Москвой осколков гигантской надписи МММ — и вы получите представление о том, как могут выглядеть наши собственные кино-комиксы. Учитывая что и сам режиссер Салаватов является автором комиксов и просто большим фанатом этой субкультуры, многое встает на свои места.

Разыгрывает историю впечатляющий актерский состав. Мамонтова сыграл Алексей Серебряков, который создает образ этакого Лекса Лютора из «Супермена», который так старается сделать все правильно, что в итоге превращается для всех в суперзлодея.

Алексей Серебряков. Изображение № 14.Алексей Серебряков


У нас не было задачи делать Мавроди. Я не играл Мавроди, я не знаком с ним, ни разу не разговаривал и не особо им интересуюсь. Мы снимали картину для большого экрана, для зрительской аудитории, и вряд ли зрительская аудитория станет смотреть кино про упыря. Есть определенные законы, в том числе жанровые, в том числе зрительского восприятия, которые диктовали нам, что персонаж должен быть именно таким и определенное чувство жалости он должен вызывать. Это некий собирательный образ человека, который хочет изменить мир.

Звезда скандального фильма «Россия 88» Петр Федоров сыграл сайдкика-вундеркинда, а Екатерина Вилкова («Елки») — вездесущую журналистку и вторую главную женщину картины. Федор Бондарчук исполнил роль основного антагониста, директора мегакорпорации со связями за рубежом. Его лощеный образ и вкрадчивая манера говорить превращают его здесь в комичного злодея, который силой денег пытается противостоять «суперспособностям» главного героя. Также в фильме задействованы Анна Михайлкова, Алексей Горбунов, Артем Михалков, Даниил Спиваковский и многие другие, наполняя мир «ПираМММиды» огромным количеством ярких персонажей.

Одним из продюсеров картины выступил Сергей Ливнев. Сейчас он может быть известен по таким фильмам как «Гитлер капут!» и «Любовь в большом городе 1, 2 и 3», но также он является автором сценария к таким культовым картинам как «Асса», «Кикс» и «Серп и молот». Так что «ПираМММида» для него — скорее возвращение к истокам, пусть и в более массовом, но не менее качественном ключе.

Сергей Ливнев. Изображение № 15.Сергей Ливнев


Если серьезно, то мне интересно делать и такие, и такие фильмы. В последнее время я полюбил комедии. Но такое кино [как «ПираМММида»] тоже интересно делать, оказыватся. И я, в отличии от вас, не воспринимаю как чушь то, что там изложено. Не воспринимаю как вымысел и что-то абсолютно не имеющее отношения к реальности. Для меня как раз самым интересным вызовом здесь было именно представить версию событий. Я думаю, что не в частности и не в деталях, но так и было.

 

 

  • Фильм об абмбициозном мегаломаньяке, повлиявшем на российскую историю, выполненный в виде современного кино-комикса, можно увидеть в кинотеатрах с 7 апреля.
Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.