Views Comments Previous Next Search

Сергей Друзьяк ("Кремлевские Курсанты") на фестивале М@РТ КОНТАКТ (Могилев)

01522
НаписалМихаил Егоров8 апреля 2011

Отзыв белорусской прессы о спектакле с участием артиста

Сергей Друзьяк ("Кремлевские Курсанты") на фестивале М@РТ КОНТАКТ (Могилев) — Новости на Look At Me

Тяжёлые мартконтактовские будни изобилуют спектаклями. Среди них всегда можно найти что-то по душе. Для меня самым лёгким и позитивным на второй день форума оказался спектакль «Убийца» московского театра.DOC. Не стоит скептически относиться к названию – оно соответствует действу, развернувшемуся на сцене кукольного театра. Главное - в возможности почувствовать себя убийцей, даже в мыслях. А главный герой Дюша как раз стоит перед выбором: убить или сбежать. Он даже готов пойти на убийство, но, наверное, просто не читал «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского и не знает, на какие муки сам себя может обречь. Скорее всего, Дюша оказался жертвой обстоятельств, но зритель не может его осуждать за мягкотелость, слишком он органичен и мил.

Случайная попутчица Дюши Оксана – провинциальная девушка, которая живет в общежитии в одной комнате с парнем (позвольте своему воображению нарисовать целостную картину со всеми вытекающими обстоятельствами) и мечтает о простом женском счастье. Она поступает в некоторых ситуациях довольно опрометчиво, но не теряет веру в себя.

Ребята знакомятся, проводят определённый промежуток времени вместе, и… влюбляются. Единственный момент из всего спектакля, который у меня вызвал странный спазм в желудке - когда главный герой Дюша ударил кондуктора (женщину) по лицу, чтобы избежать штрафа. Почему он так сделал? Я не нашла ответа. Только ли из-за своей бестолковости?

Интересным представляется диалог главных героев: они не только общаются между собой, но и высказывают свои мысли вслух. Это позволяет заглянуть во внутренний мир как мужчины, так и женщины. Разговор проходит на современной ноте – именно так сейчас общаются подростки. Такие фразы, как «терпи коза, а то мамой станешь», «сидим перед телевизором, семечки щёлкаем, а мама говорит: «Как здорово мы с тобой занимаемся йогой» - вызывали неподдельный смех у сидящих в зале.

Затронута в спектакле и религиозная тема. Дюша несколько раз обращается к Богу, просит у него помощи. Он пытается противопоставить Бога и судьбу, ищет связь между ними. «Случайность или определенная цепь событий?» – этим вопросом философы задаются по сей день.

А проблема отцов и детей? Любовь к матери перевесит все, так и в данном случае – мама Дюши даёт необходимую сыну сумму денег. Просто чудесно разыграны взаимоотношения будущей свекрови с будущей невесткой. Взаимоотношения подростков также нашли отражение в спектакле. Это и дружба, и страх, и любовь.

Представьте себя бабочкой, легко порхающей по воздуху. Представили? Вам нравится ощущение свободы? Именно такое чувство возникло у меня после просмотра спектакля «Убийца».

З.Ы. Игривый тон спектакля зарядил положительными эмоциями на всю бессонную ночь. Спасибо!

http://222.by/o-spektaklyah-mrtkontakta-ubiyca-teatrdoc

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.