Views Comments Previous Next Search

Кларк Кент: мальчик, который выжил

44296
НаписалБогдан Зырянов8 мая 2011

Десятилетняя сага о становлении Супермена подходит к концу: 13 мая будет показана завершающая серия Smallville – самого длинного в истории телевизионного сериала, основанного на комиксах

Кларк Кент: мальчик, который выжил — Новости на Look At Me

http://www.youtube.com/watch?v=dXU2NOjNWys

Промо-видео "There was a boy", выпущенное в преддверии финала.

Премьера пилотного эпизода Smallville состоялась на телеканале The WB 16 октября 2001 года, её посмотрело 8,4 миллиона зрителей. С 28 сентября 2006 сериал выходит на другом телеканале – The CW, известного также за показ драмы “Сплетница” (Gossip Girl) и ужасов “Сверхъестественное” (Supernatural). В России сериал несколько раз начинал транслироваться каналом СТС под названием “Тайны Смолвиля”, но по различным причинам показ прекратился на четвёртом сезоне. Тем временем на родине, в США, “Смолвилль” насчитывает 10 сезонов, в сумме 218 эпизодов, что делает его самым длинным американским научно-фантастическим сериалом в истории. Сериал был неоднократно удостоен наград Эмми и Teen Choice Awards, а также сформировал преданную фан-базу.

http://www.youtube.com/watch?v=vQQrLhHUFQ4

Заставка последнего, десятого сезона.

Названный по имени маленького провинциального городка, в котором, согласно мифологии DC Comics, вырос будущий супергерой, “Смолвилль” повествует о взрослении Кларка Кента (актёр Том Уэллинг), о препятствиях, которые ему пришлось преодолеть на пути к своему призванию. В первом сезоне Кларк – школьник старших классов в Smallville High, а к концу завершающего, десятого сезона – репортёр газеты Daily Planet, жених Лоис Лэйн и таинственный супергерой-покровитель Метрополиса в одном лице.

http://www.youtube.com/watch?v=Rjjazq6VrGo

Промо-ролик повторного показа пилотной серии в апреле 2011 года.

Первые сезоны “Смолвилля”, как и в случае прочих sci-fi сериалов-преемников “Секретных материалов”, имели устойчивую формулу “монстр недели”: в каждом эпизоде Кларку приходилось сражаться с очередным криптонитовым фриком (обычным человеком, получившим в результате радиоактивного метеоритного дождя уникальные способности). Это мало способствовало развитию сюжета, а исход каждой серии был предсказуем. Впрочем, начиная с третьего сезона формула претерпевает изменения, и зритель узнаёт больше о происхождении Кларка – в сериал начинает проникать мифология Супермена. В Смолвилль заявляются Брейниак, генерал Зод и Бизарро, появляются такие элементы сюжета, как Фантомная зона, Крепость одиночества и голос Джор-Эла, отца Кларка. В шестом сезоне начинает формироваться легендарная Лига справедливости во главе с Кларком, Оливером Куином (Зелёная Стрела, Green Arrow), Артуром Карри (Аквамен, Aquaman), Бартом Алленом (Импульс/Флэш, Impulse/Flash), Виктором Стоуном (Киборг, Cyborg), Дж’онном Дж’онззом (Марсианский охотник, Martian Manhunter), Картером Холлом (Хокмен, Hawkman), Дайной Лэнс (Чёрная канарейка, Black Canary), Карой Кент (Супергёрл, Supergirl), Кортни Уитмор (Старгёрл, Stargirl) и Затанной (Zatanna). Коммуникацию между членами Лиги осуществляет лучшая подруга Кларка со времён средней школы Хлоя Салливан (Сторожевая башня, Watchtower).

Лига справедливости.. Изображение № 1.Лига справедливости.

За десять лет в “Смолвилль” неоднократно приглашались звёзды культовых фильмов о Супермене. Так Аннет О'Тул, исполнительница роли Ланы Лэнг в фильме “Супермен-3”, – мать Кларка в “Смолвилле”, а Теренс Стэмп, сыгравший генерала Зода в четвёртой части, в сериале озвучивает Джор-Эла, биологического отца Кларка. Приглашёнными звёздами также были Кристофер Рив и Дин Кейн, в разные годы сыгравшие Супермена, и Тери Хэтчер – бывшая Лоис Лэйн.

Важнейшим персонажем наряду с Кларком Кентом на протяжении всего сериала была фигура Александра Лутора (актёр Майкл Розенбаум), будущего архиврага Супермена. В отличие от комиксов, Кларк и Лекс не всегда были противниками. В первой серии Лекс случайно сбивает на мосту Кларка, его машина падает в реку, после чего Кларк спасает потерявшего сознание Лекса из тонущего авто. Их знакомство стало началом “великой дружбы, достоянием легенд” (по словам Лекса). Однако со временем Лекс начинает всё больше интересоваться тем, как же Кларку удалось остаться невредимым и даже спасти водителю жизнь. Прикрываясь паутиной лжи и интриг, Лекс пытается докопаться до сути, ставя под угрозу доверие друга. Падение нравов Лекса происходит постепенно, он окончательно переходит на тёмную сторону, убив своего отца Лайонела.

В конце седьмого сезона, из-за конфликта актёра с администрацией телеканала, Лекс раскрывает секрет Кларка и исчезает под обрушившейся на него Крепостью одиночества. В восьмом сезоне злодей появляется эпизодически, строит дьявольские схемы за кадром, но Оливер Куин a.k.a. Зелёная стрела подрывает автомобиль с (предположительно) Лексом внутри. Но недавно стало известно, что герой Майкла Розенбаума возвратится в сериал. Таким образом, Лекс подстроил свою смерть, сцены с ним станут важной частью финального эпизода, а его появление подтолкнёт Кларка Кента к превращению в Супермена.

http://www.youtube.com/watch?v=4nMRwR-wWB4

Возвращение Лекса (промо).

Посмотреть на то, как Кларк остановит зловещего Дарксайда и его свиту, столкнётся лицом к лицу с Лексом Лутором, наденет культовый костюм и наконец взлетит высоко в небо можно будет 13 мая на телеканале CW.

***

Запоминающиеся цитаты

Lois: Nightmare?..You know, if it makes you feel any better, I have them all the time. I had this one last week... REALLY scary... this guy wearing a red cape...
Clark: Wow. That sounds horrible, Lois.

Jimmy Olsen: "Regardless, you call Clark before you dial 911. I mean, what's he gonna do, dismantle the bomb with his great hair?"

Lana Lang: So what are you? Man or superman?
Clark: I haven't figured it out yet.

Lex: "Trust me Clark, our friendship is going to be the stuff of legend."

Lex: "We have destiny together, Clark. Only on different sides."

Clark: "I am Kal-El of Krypton and it's time to fulfil my destiny."

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.