Views Comments Previous Next Search

Премьера: «Храбрые перцем»

306002
НаписалR11 мая 2011

Фэнтези-комедия с Дэнни МакБрайдом, Натали Портман, Джеймсом Франко, Зои Дешанель и грязным юмором в придачу

Премьера: «Храбрые перцем» — Новости на Look At Me

Комедийное поколение двухтысячных и прочие воспитанники Джудда Апатоу успели переосмыслить практически все жанровые находки кинематографа восьмидесятых, и только фэнтезийный мир Средневековья оставался долгое время без должного внимания. Но с выходом «Храбрых перцем» и эта глава в преемственности комедийных традиций закрыта. С опорой на визуальную атмосферу «Принцессы-невесты» и апатоувский юмор Дэнни МакБрайд и Дэвид Гордон Грин превратили волшебное Средневековье в основу для стоунер-фильма с острыми на язык принцессами, злодеями-извращенцами, туповатыми рыцарями и волшебной травкой.

Изображение 2. Премьера: «Храбрые перцем».. Изображение № 1.

Фабио и Тадеуш — наследные принцы королевства. Пока первый занимается государственными делами, второй прохлаждается в безделье и бегает за горничными. Размеренный образ жизни меняет желание Фабио сыграть свадьбу с Белладонной. Праздничную церемонию портит злой волшебник Лизар, который похищает невесту с намерением изнасиловать несчастную в день, когда сойдутся две луны, и таким образом зачать дракона. Чтобы спасти возлюбленную, Фабио организовывает спасательный отряд, заставляя брата-лентяя стать частью опасного квеста. По пути к спасателям присоединяется воительница Изабель, у которой свои счеты с коварным Лизаром.

Изображение 1. Премьера: «Храбрые перцем».. Изображение № 2.

Сценарий для фильма писал один из главных актеров «Храбрых перцем» — Дэнни МакБрайд, он же участник «Солдатов неудачи», он же главный сценарист и звезда комедийного сериала HBO «На дне». МакБрайд явно вдохновлялся комедиями восьмидесятых, хотя, кажется, что больше всего на его стиль повлияли «Укуренные» или «Быстрые перемены в Риджмонт-Хай». Режиссировать картину доверили старому товарищу МакБрайда по ТВ и фильму «Ананасовый экспресс» Дэвиду Гордону Грину, который за последние десять лет совершил чудесный переход от авторского кино к производству веселящих комедий.

Изображение 6. Премьера: «Храбрые перцем».. Изображение № 6.
Дэнни МакБрайд

 


«Мы с Дэвидом учились в одной киношколе и предпочитаем смотреть примерно одни и те же фильмы — классика, артхаус. Но в восьмидесятые было такое большое количество просто отличных и одновременно глупых картин вроде "Конана-варвара" или "Темного кристалла", что в какой-то момент нам сильно захотелось сделать им посвящение и при этом сохранить тот уровень юмора, который нам больше всего нравится».

Перевод англоязычного названия «Your Highness» не удался отечественному прокатчику — место отсылки к слову «high», что очевидным образом объясняет весь юмор фильма,  получились пошловатые «Храбрые перцем». Впрочем, подавляющая часть комедийного материала фильма строится на шутках уровня: злой волшебник — извращенец, минотавр — содомит, любимое словом рыцарей — «fuck». Все это могло бы выглядеть абсолютно плачевно, если бы не актерский состав картины. Комедийный прием «приличные девушки говорят гадости и делают глупости» особенно не надоедает тогда, когда героини — это Натали Портман и Зои Дешанель. Ситуацию усугубляет комедийный дуэт Франко и МакБрайда, который сыгрался еще со времен «Ананасового экспресса».

В мировом прокате картина появилась в начале апреля и не оправдала надежд продюсеров — общие сборы составили двадцать миллионов долларов при бюджете в сорок. В немалой степени кассовому провалу способствовали разгромные рецензии англоязычной прессы, превратившиеся в совокупности в 23% низкого рейтинга на Rotten Tomatoes. Но при всех очевидных минусах главная задача «Храбрых перцем» —рассмешить зрителя своей непретенциозностью и глупостью, с чем фильм отлично справляется. В прокате с 12 мая.

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.