Views Comments Previous Next Search

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус

5715889
НаписалАнтон Ильич30 июля 2011

Обзор некрологов, высказываний знаменитостей и песен-посвящений спустя неделю после смерти Эми Уайнхаус

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус — Новости на Look At Me

Неделю назад, 23 июля в своей квартире скончалась соул-певица Эми Джейд Уайнхаус. Ей было 27 лет, к этому времени она успела заработать несколько статуэток «Грэмми» и скандальную славу. Причина смерти Уайнхаус до сих пор неясна: это может быть как передозировка наркотиками, так и отказ сердца из-за резкого воздержания от спиртного после нескольких лет алкогольной зависимости. Впрочем, какими бы ни оказались результаты экспертизы, обратно они один из самых удивительных голосов планеты уже не вернут. Спустя неделю после печального события MAG выяснил, какой осталась Эми в памяти своих друзей, коллег и близких людей.

 

Некрологи в прессе

Джесс Харвелл на Pitchfork: «Ее талант сделал ее знаменитостью в двадцать с небольшим лет — во время, когда каждый из нас пытается бороться за жизнь, но делает это без тщательного надзора газет и журналов. Мы живем в ту эру, когда получение славы ради славы стало жуткой реальностью. Поэтому многим будет трудно понять, что столь пристальное внимание к Эми было препятствием для ее музыки».

Лора Бартон в Guardian: «Поп-музыка делала женщин яркими и желанными существами, но творчество Эми обнаружило нечто другое. Это были песни женщины, которая не желала приспосабливаться — не эксцентричной чудачки вроде Бьорк и Кейт Буш, но женщины, которая вела по-настоящему дикую жизнь, следуя только своему сердцу».

Саша Фрер-Джонс в New Yorker: «Уайнхаус сделала американский соул жизнеспособной музыкой, хотя и до нее многие артисты работали над этим. Белая британская женщина, она взглянула на эту музыку по-своему — и что с того? Ее заслуга уже в том, что, послушав “Back to Black”, человек шел в магазин за дисками Ареты Франклин».

Юрий Сапрыкин в «Афише»: «Эми будто выписала англичанам индульгенцию на все грехи (точно так же, как россиянам ее некогда выписал Шнур), оказалось, что успеха можно добиться не только терпением, трудом и примерным поведением, что талант и космическое разгильдяйство — вполне совместимы».

Игорь Григорьев на OpenSpace: «Уайнхаус была невероятно одаренным музыкантом и настоящей Дивой до последней пергидрольной пряди в ее шестидесятнической хале, а Дивы по определению не могут и не должны ничего менять. В этом смысле Эми скорее повторила путь Мэрилин Монро, которой было неуютно среди толпы людей, оказавшихся непосредственными соучастниками ее жизни, после того как она стала знаменитой и желанной».

 

Высказывания знаменитостей о смерти Эми Уайнхаус

 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 1.

Марк Ронсон: «Она была моей подругой и почти сестрой, мы слушали одну и ту же музыку. Сегодня один из самых грустных дней в моей жизни».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 2.

Джордж Майкл: «Это, конечно же, трагедия. Во-первых, столь молодая жизнь оказалась загубленной, во-вторых — теперь страдают близкие и друзья Эми. И это трагедия для всех нас — мы больше не услышим тех прекрасных песен, которые она бы записала, если бы судьба уберегла ее».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 3.

Адель: «Эми проложила дорогу для многих артистов, в том числе и для меня, показав, что британская соул-музыка может быть настолько прекрасной. Она всегда была бесстрашной артисткой и не боялась высказать свое мнение. Восхищаюсь ей».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 4.

Рассел Брэнд: «Эми была чертовым гением. Немногие из нас знакомы с людьми, у которых было бы так много таланта, зато у всех есть знакомые наркоманы и алкоголики, которые нуждаются в нашей помощи».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 5.

Леди Гага: «Эми навсегда изменила поп-музыку. Благодаря ее песням я чувствовала надежду и понимала, что не одна в этом мире. Она прожила свою жизнь так, как жили великие джазовые и блюзовые певицы».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 6.

Лили Аллен: «Это очень грустно, в такие моменты больше нечего сказать. Мне всегда казалось, что Эми заблудилась и не знала, куда себя деть — пусть теперь она покоится с миром».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 7.

Бой Джордж: «Не могу сдерживать свою грусть и гнев. Покойся с миром, сегодня безумно грустный день по многим причинам».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 8.

Рианна: «О боже, я сейчас сойду с ума! Такое ощущение, будто мне разбили сердце. Дорогая Эми, ты очень сильно повлияла на всю музыкальную индустрию за столь короткое время».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 9.

Пэрис Хилтон: «Очень грустно слышать о смерти Эми. Какой талант умер, да еще и в таком молодом возрасте! Зависимость — это очень опасная болезнь. Надеюсь, сейчас она в лучшем мире».

 
 

Церемония Эми: Неделя прощания с Уайнхаус. Изображение № 10.

Джульетт Льюис: «Очень грустно, что Эми так и не выбралась из той тюрьмы, которой для нее были алкоголь и наркотики. Она была незабываемой личностью. Сейчас мне очень грустно из-за того, что она умерла».

 

 

 

Песни в память об Эми

M.I.A. «27»
Как признается сама Майя, эта песня была написана еще в прошлом году, но сейчас пришлась особенно кстати. «Посвящаю ее всем моим друзьям, умершим в 27 лет», — сообщила певица.

 

U2 «Stuck In a Moment You Can't Get Out of»

Во время концерта в Миннеаполисе Боно посвятил памяти Уайнхаус эту песню. Интересно, что изначально она была написана для погибшего вокалиста группы INXS Майкла Хатченса.

 

Amy Winehouse «Tears Dry On Their Own (Organized Noize Dungeon Family Remix)»

Участник группы OutKast Биг Бой выложил на своем Soundcloud-аккаунте этот ремикс, который до этого не появлялся ни на одном из его альбомов и компиляций.

 

Смерть Эми Уайнхаус в цифрах

  • Продажи альбомов Эми Уайнхаус после ее смерти увеличились в 37 раз;
  • На 59 месте чарта Billboard и на 1 месте чарта iTunes сейчас находится пластинка «Back to Black»;
  • Похороны певицы состоялись 26 июля;
  • О смерти Эми написали 20 000 000 пользователей Twitter;
  • 5 хэштегов можно использовать в Twitter, чтобы выразить свои соболезнования: #RIPAMY, #GoodForTheSoul, #butnowucare, #ICONSneverDIE, #DearAmy;
  • «Клуб 27» — символическое обозначение для музыкантов, умерших в 27 лет. Среди них: Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин и Брайан Джонс.
Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.