Views Comments Previous Next Search

Тенденция: снова в школу

5231380
Написалlo_vi29 июля 2011

Гольфы, портфели, воротнички и другие школьные элементы одежды в съёмках и на подиуме

Сложно сказать, повезло или нет тем, кого в школе заставляли ходить в специальной форме, но очевидно, что мода на уже повзрослевших учеников возвращается.

Для тех, кто в 70-80-е ещё не родился, советские школьники — это дети с чёрно-белых фотографий, в белых фартуках с такими же белыми гладиолусами: девочки в коричневых платьях чуть выше колена с мрачными чёрными передниками, а мальчики — все как один в тёмных шерстяных брюках и застёгнутых на все пуговицы курточках.

Советские школьники, 1966. Изображение № 1.Советские школьники, 1966

Эта форма — смягчённый вариант предусмотренной уставом 50-ых, когда по указу Сталина контролировались даже причёски, а мальчики носили гимнастёрки и брюки, приближенные по фасону к униформе военных. А вот порядок ношения фартуков у девочек не менялся аж до 80-ых: по будням — чёрный, на праздники — белый.

Если заглянуть ещё глубже в историю, то ничего интереснее грубых камлотовых платьиц кофейного или тёмно-синего цветов у институток и козырьков с мундирами для воспитанников военных училищ придумано не было. И хотя понятие общей формы для учеников существовало в Российской империи с первой трети XIX века, форма в том виде, в котором мы привыкли её видеть сегодня, начала появляться лишь после Первой мировой войны — в 1920-ых.

Эль и Дакота Феннинг в съёмке Vogue, август 2011. Изображение № 28.Эль и Дакота Феннинг в съёмке Vogue, август 2011

Попытки уравнять школьников хотя бы внешне делались почти во всех европейских странах, как и в африканских, азиатских и американских, которые когда-то были их колониями. В Японии школьная форма стала настоящим культом у девочек до 16, а традиционная матроска, позаимствованная, кстати, у британских морских пехотинцев, — синонимом японского аниме.

Приглушённые оттенки (тёмно-синий, кофейный, серый, белый, чёрный и бордовый) плиссированные и трапециевидные юбки, платья самых простых силуэтов длиной до колена и чуть выше, клетка, сумки-портфели, галстуки всех видов, короткие шорты, крикетные свитера, круглые и острые воротнички, носки и гольфы, туфли Mary Jane, лоферы, жилетки с V-образным вырезом, белые рубашкии, сарафаны, свободные однотонные майки для физических упражнений — общеевропейские традиции школьной формы за последнее столетие остались практически неизменны. Другое дело, что теперь школьную форму эксплуатируют все кому не лень.

Фотография из блога Jal&Jil. Изображение № 46.Фотография из блога Jal&Jil

Очевидно, что стиль back-to-school придаёт образу детскую расслабленность и уменьшает возраст, поэтому позволить себе перевоплотиться в беззаботного школьника может только тот, кто сам недавно им был.

В школьной эстетике решающую роль играют детали, например носки выше колена с босоножками и любая блузка, рубашка, футболка с настоящим или стилизованным воротничком. Ещё проще выбрать «школьные» цвета и текстуры: клетка, нави, плиссе, шерсть.

В этом году аллюзии на школьные времена встречаются в коллекциях и зимнего, и летнего сезонов. Дизайнеры не стремятся заново придумать форму, а лишь добавляют небольшие акценты, вроде напоминающих галстуки лент или бантов, контрастных манжет или квадратных, как у школьных сарафанов, вырезов. К примеру, 3.1 Phillip Lim и Cynthia Steffe уже несколько сезонов подряд создают вещи, напоминающие о школе. Силуэты школьной формы, простые и чёткие, дизайнеры усложняют за счёт нестандартных тканей и сложных принтов, непривычных для однотонных платьев школьниц.

Alexander Terekhov FW 2011. Изображение № 94.Alexander Terekhov FW 2011


Тенденция: снова в школу. Изображение № 116.

Оксана Он, редактор отдела моды Glamour Russia:

«О том, что школьный стиль возвращается, говорят не только журналисты, но и вездесущие фэшн-блогеры. В процессе работы над сентябрьским номером и страницей Editor's choice в памяти всплывали соответствующие тренду фавориты сезона: девичьи коллекции Carven, Philosophy di Alberta Ferretti и Paul Smith и Yigal Azrouël с их стилем английского денди. Мой личный выбор на сезон осень-зима 2011/12: платья c белоснежными воротничками, портфель в патриотическом советском стиле, а не новомодный кембриджский, синий блейзер с обязательным золотым гербом на правом кармашке, как у Гермионы Грейнджер, клетчатая юбка легкомысленной длины, заколочки и галстук в полоску. А без гольфов, пожалуй, стоит обойтись, особенно если тебе далеко не 17».


 

 

 

 

 

 

 

Тенденция: снова в школу. Изображение № 117.


Воротничок Stern. Изображение № 118.Воротничок Stern

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.