Views Comments Previous Next Search

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы

5820110
Написалfashion_news9 августа 2011

Ира Гватуа рассказывает о 15 городах мира, где искренне любят и умеют носить винтаж

География винтажа удивительна и любопытна: почти все модные столицы давно и уверенно отдают ему предпочтение, но всюду он выглядит, стоит и носится по-разному. По просьбе MAG Ира Гватуа рассказала, чем различается подход к винтажу в разных городах и почему так происходит.



1. Лондон

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 1.

1, 8, 9. Фотографии из блога Streetpepper.com. 2. Фотография из блога Waynetippetts.com. 3. Фотография из блога Stylescout.blogspot.com. 4-7. Фотографии из блога Styleclicker.net

Лондон — Мекка и законодатель мод по части винтажа. Винтаж тут честный, грязный, аутентичный и больше похож на секонд-хенд. Это потому что Лондон и лондонская мода, а также музыка и вся культура в целом есть один большой ярко выраженный протест. При помощи винтажа протестуют против клонированных хипстеров by Topshop, против буржуазных британских марок, против заплывшего жиром общества потребления в целом. Быть оригинальным — вопрос чести и дело жизни. Не приведи бог встретить двух одинаково одетых девушек на вечеринке.

Где взять: Beyond Retro, 10 Gales, Lost 'n' Found, Tea Vintage, Barnado's, Cancer Research UK, Crusaid, Cornucopia, Absolute Vintage, What Goes Around Comes Around.



2. Париж

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 10.

1-5. Фотографии из блога Streetpeeper.com

В Париже винтаж вплетен в рисунок повседневности хотя бы тем, что весь он достался парижанкам по наследству от бабушек. То есть винтажные сумки Chanel в сочетании с балетками Repetto на молодых парижских модницах — это органично, потому что они с этим родились, а затем умело применили в своём гардеробе. Парижский винтаж элегантен и буржуазен, как Yves Saint Laurent Rive Gauche конца семидесятых. На парижских блошиных рынках его завались. В меру потрёпан, отчего выглядит ещё более круто и актуально, как фамильные украшения.

Где взять: Ragtime, Free'p Star, Kiliwatch, Come on Eileen, Les Pucesde Paris Saint-Ouen.



3. Берлин

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 15.

1-6. Фотографии из блога Styleclicker.net

Центр западного Берлина целиком покрыт винтажными магазинчиками, наполненными всевозможной удивительной ерундой, но в основном предметами интерьера всех видов и родов: от тумбочек до дверных ручек. Эдакий рынок в Измайлово, если из него вынуть всю русскую психоделику и добавить фасбиндеровского изысканного безумия. Того же направления и винтаж. На первый взгляд — обычная гражданская одежда добротного немецкого качества. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что там скрывается авангард, абсурд и артистизм — в том же духе, что и красные водолазки музыкантов группы Kraftwerk или рыжие парики Петры фон Кант.

Где взять: AlexVintage, Мade in Berlin, Garage Berlin, ST Store Berlin, Rock-a-Tiki, Calypso.



4. Нью-Йорк

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 21.

1-5. Фотографии из блога Streetpeeper.com

Если в Лондоне винтаж — культурный протест, а в Париже — культурное наследие, то в Нью-Йорке винтаж — это статус, объединяющий оба контекста. Он там весь выхолощенный, чистый, дорогой. Эстетки из аптауна, а за ними и вся богема Ист-Сайда соревнуются в количестве платьев Halston, оригинальности принтов, сложности оправ. Все товары кастомизированы, отчего выглядят даже немного ненатурально: пуговицы заменены на перламутровые, молнии — на riri. Зато всё это хорошо сочетается со всеми линиями Ральфа Лорена. В Сохо винтажных бутиков пруд пруди, многие делят пространство с маникюрными салонами и рекламными агентствами.

Где взять: Resurrection, Beacons Closet, Screaming Mimi's, Buffalo Exchange, Tokyo Joe, Cheap Jack's.



5. Лос-Анджелес

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 26.

1, 3, 5. Фотографии из блога HiStyley. 2, 4. Фотографии сайта lookbook.nu

Эстетика вечеринок у бассейна и культ селебрити породили мировой тренд на винтаж семидесятых, выраженный в оголтелом леопардовом принте и огромных очках. В Лос-Анджелесе к этому относятся со всей серьёностью. LA-винтаж, с одной стороны, самый вычурный, безвкусный и богемный (в ключе 24 hours party people), а с другой — самый романтический и узнаваемый. Именно LA подарил нам такие символические винтажные артефакты, как майки с орлами и Iron Maiden, стёртые косухи и убитые казаки, надетые на голые загорелые ноги.

Где взять: It's Vintage Darling, Jet Rag, VintageLA, Wasteland Vintage, Decades Vintage.



6. Торонто

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 31.

1. Фотография из блога fashionisst.wordpress.com. 2, 4, 5. Фотографии из блога Torontostreetfashion.com. 3. Фотография torontotextstyles.blogspot.com

Канада по-своему отражает большой американский тренд на винтаж. В силу климата и географических особенностей здесь в большой цене толстые свитера, гигантских размеров кожаные брюки, а оленьи рога в интерьере проводят законную параллель со Скандинавией в отношении Европы. Хипстеры с Kensington Market нарочито демонстрируют свою удалённость от всех мировых центров в тезисе «ugly is the new black» (сюда относятся джинсовые шорты с завышенной талией, бесформенные платья и вся прочая хипстерская атрибутика). Tакже много развлекаются с хоккейной символикой.

Где взять: Penny Arcade, Cabaret Vintage, The Paper Bag Princess, Divine Decadence, Courage My Love.



7. Рейкьявик

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 36.

1, 5. Фотографии из блога Just Glitter Lust. 2-4. Фотографии из блога Styleckicker.net

В столице Исландии винтажный магазин является одновременно местом встречи местных тусовщиков. Здесь ставят самую продвинутую музыку и курят сигареты. Брендами никто особо не интересуется, всех волнуют длинные шарфы, тёплые носки и свитера с оленями. Много всякой дичи типа бейcболок Bernhard Willhelm и войлочных пальто. Особая фиксация — на обуви, и здесь она какая-то особенно (даже по винтажным меркам) странная: отбор проходят только очень limited edition модели Dr. Martens и какого-нибудь канареечного цвета теннисные туфли. Цены — как в приличном бутике, разумеется.

Где взять: Gyllti Kotturinn, Kolaportið, Góði Hirðirinn.



8. Хельсинки

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 41.

1-6. Фотографии сайта Hel-looks.com

Те жители Хельсинки, которые отказались от H&M в пользу оригинальности (а их, признаемся, по всему миру всё меньше и меньше), выстраиваются каждое субботнее утро у дверей какого-нибудь засекреченного лофта, терпеливо ожидая открытия. Внутри местные дизайнеры распродают остатки своих прошлых коллекций, остепенившиеся модники сбывают накопленные годами дизайнерские кроссовки, непременно найдётся несколько чёрных пальто в пол от Filippa K. Чего греха таить, среди прочего попадаются и ношеные серые майки H&M. Если удастся найти хорошего вида мех, можете считать, что вам повезло. Главный плюс финского винтажа — доступные цены. Одеваться дорого — дурной тон, а логоманией страдают в Финляндии только шведские финны и русские.

Где взять: UFF, Play It Again, Ruuturouva, Kaunis Veera.



9. Стамбул

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 47.

1, 5. Фотографии из блога istanbulstreetstyle.blogspot.com. 2-4. Фотографии сайт Lookbook.nu

Концепция кросскультурного процесса всецело ощущается в Стамбуле — городе, где сосуществуют ислам и христианство. В стамбульских секондах та же история. Антикварная мебель в голландском стиле и национальные костюмы, оставшиеся, судя по виду, в наследство от театральной труппы, куча странных мужских костюмов и женских пёстрых платков, детские слюнявчики и значки с изображением Ататюрка. Аутентичность состоит в том, что чаем и сладостями утомленные исследователи угощаются здесь же, на полу.

Где взять: By Retro, Objects of Desire, Kadıköy Market.



10. Токио

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 53.

1-4. Фотографии сайта Streetpeeper.com 5-6. Фотографии из блога Japanesestreets

Супермодели, которые ездят в Токио на заработки, утверждают, что львиная доля футболок с Микки-Маусом и надписью Coca-Cola сейчас находятся именно в этом городе. Японцы любят вообще всё, что связано с модой: от сумок Louis Vuitton до Vivienne Westwood собственной персоной, с энтузиазмом доводят всё это до абсурда и, конечно, то же самое проделывают с винтажем.

Где взять: Takeshita-dori, Wego, Hanjiro, Kinji, Ambitious, Hot Wire, Chicago, Haight & Ashbury, Milla Biflora.



11. Тель-Авив

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 59.

1, 4-5. Фотографии блога Ilook. 2. Фотография из блога Styleslicker.net. 3. Фотография сайта lookbook.nu

Как ни странно, в Тель-Авиве довольно мощная фэшн-сцена: огромное количество молодых и бойких дизайнеров, некоторые из которых даже добрались до Москвы. На родине же, помимо их самих, есть огромное количество маркетов и винтажных магазинов. Главные местные достопримечательности — цены и украшения. Всё за $10 — вполне себе предложение, а от ювелирных изделий глаза разбегаются. Удивительные птицы, дикой красоты плетения, всевозможные полудрагоценные камни, а главное — звёзды Давида во всех мыслимых вариациях, выложенные бриллиантами или отлитые из чёрного серебра. В изобилии также меха с дублёнками. Овчина (агнцы, другими словами) тут качественная и недорогая.

Где взять: Ahava, Ha Machteret, Shtaim.



12. Амстердам

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 64.

1. Фотография из блога Damstyle.blogspot.com. 2. Фотография из блога The Sartorialist. 3-5. Фотографии сайта Streetpeeper.com

Ретро-шопинг в Амстердаме — зловещее приключение. Тут Mexx соседствует с Dries Van Noten: как бы считается, что они из одного региона. Цены при этом всё-таки отличаются на ноль, что приятно. Главное, отнестись с пониманием к тому, что там же, где обитают бельгийцы с масс-маркетом, ютятся и костюмы для Хеллоуина, и аксессуары из магазина для взрослых. Отдельно взятый vintage store — это праздник, где всё сосуществует в мире и гармонии. Стоит ли говорить, что лучшие в мире винтажные свадебные платья тоже здесь: за 80 евро можно ухватить шёлк с тюлем плюс кринолин.

Где взять: Utrechtsestraat, De Negen Straatjes, Pieter Cornelisz Hooftstraat, Oud Zuid, De Jordaan.



13. Киев

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 69.

1, 5. Фотографии из блога Kievlooks.blogspot.com. 2. Фотография из блога street-style.com.ua. 3-4. Фотографии из галерии луков Look At Me

Считается, что самым роскошным образом на бэкстейдже выглядят украинские модели. На вопрос, откуда что берётся, традиционно отвечают: из Киева. Из сотен тонн того, что прибывает сюда из Европы и Америки на кораблях, умельцы выискивают бриллианты, а аутсайдеры забирают всё остальное. Не только Киев, но и Севастополь славен своим бесконечным воскресным рынком, на котором рубашки Fred Perry встречаются всех цветов, а кроссовки LA Gear, выглядят так, будто минуту назад сползли с ног Роберта Смита.

Где взять: рынок «Жуляны», Goodbuyfashion, Куреневский блошиный рынок.



14. Санкт-Петербург

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 74.

1, 3-7. Фотографии из галереи луков Look At Me. 2. Фотография из блога Slickwalk

Санкт-Петербург пропагандирует винтаж эстетский, выборочный, слегка утрированный в сторону английских классических bespoke-магазинов на Savile Row. Тут можно найти и лоферы, и квадратные сумки на длинном ремне, и правильную клетку. Есть элементы отечественной порнографии в виде гигантских трусов или корсажей, но это воспринимается, скорее, как удачная шутка. В Питере понимают, в чем ценность винтажа, и умеют этим грамотно воспользоваться.

Где взять: OFF.



15. Москва

Винтаж и мода: 15 городов от Рейкьявика до Москвы. Изображение № 81.

1, 4-6. Фотографии из галерии луков Look At Me. 2. Фотография из блога The Sartorialist. 3. Фотография из блога Slickwalk.com

Особенный случай: слишком большой процент населения помнит эпоху дефицита. Какие там вещи с историей! В Москве всё должно быть новенькое, с иголочки. Ситуация осложняется еще и тем, что все, кто любит одеваться, одеваются не в Москве, а если в Москве, то в итальянцев, а если не в итальянцев, то в бельгийцев. Красиво носить винтаж, понимать в декадах и совмещать все эти знания и умения с Аззедином Алайя или с Topshop умеют пока немногие. Однако новое поколение, не заставшее очередей в универмагах и равнодушное к богатствам Третьяковского проезда, уже выросло, и его представители с гордостью носят бабушкины платья и дедушкины кардиганы и с лёгкостью мешают их с H&M и Topshop — не вникая особенно в то, откуда что взялось.

Где взять: «Ничего подобного», «Фрик Фрак».

 

Ира Гватуа — стилист, журналист, креативный директор проекта Totallooks.ru.
Рассказать друзьям
58 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.