Views Comments Previous Next Search

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций

115109
НаписалАнтон Ильич9 августа 2011

К выходу альбома Канье Уэста и Джей-Зи MAG вспоминает наиболее заметные хип-хоп-коллаборации, а также находит несколько готовящихся

Вчера в свет вышел первый совместный альбом Джей-Зи и Канье Уэста «Watch the Trone». Союз двух рэперов оказался настолько интригующим, что пластинка, по слухам, получила статус платинового альбома уже только по предзаказам. MAG нашел несколько других историй сотрудничества разных рэперов и хип-хоп-продюсеров и посмотрел, что из этого выходило. Не попавшие же в этот список альбомы можно обсудить в комментариях.

 


 

Метод Мэн и Редмэн «Blackout!»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 1.

Год выпуска: 1999
Лейбл: Def Jam
 

Кому может понравиться: поклонникам оригинального, классического хип-хопа

Утвержденная хип-хоп-классика — пластинка, в которой кипит, бурлит и пузырится жизнь. По совместительству это последняя великая работа участников Wu-Tang в девяностых, в ближайшие несколько лет их ждут упадок и стагнация. В 2009 году оба артиста запишут сиквел «Blackout!», но время будет уже упущено. 

Характерный трек: «How High»

 


 

Гуччи Мейн и Вака Флока Флейм «Ferrari Boyz»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 2.

Год выпуска: 2011
Лейбл: 1017 Brick Squad
 

Кому может понравиться: фанатам грязного южного саунда

Двое горячих парней из Атланты, сила которых не в слове, а в особой, злой энергетике, наконец объединили свои усилия. В итоге получилась запись, способная поднять уровень тестостерона даже у Сергея Зверева. Шестнадцать увесистых куплетов про машины, девочек и драгоценности, прочитанных под южные биты,  — вариант, как ни крути, беспроигрышный. 

Характерный трек: «Ferrari Boyz»

 


 

Gnarls Barkley (Си-Лоу Грин и Дэнжер Маус) «St. Elsewhere»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 3.

Год выпуска: 2006
Лейбл: Downtown
 

Кому может понравиться: всем, кому на хип-хоп по большому счету наплевать

После смешивания творчества The Beatles и Джей-Зи и сотрудничества с MF Doom Брайан Бертон aka Danger Mouse запустил еще один околохип-хоповый проект — Gnarls Barkley. Его соратником на этот раз стал Си-Лоу Грина — один из вокалистов культовой группы девяностых Goodie Mob. Первый альбом проекта «St. Elsewhere» сочетал в себе тяжелые биты с гитарными риффами, речитативы и соул, кавер на протоинди-группу восьмидесятых Violent Femmes и невероятно хитовую песню «Crazy».

Характерный трек: «Crazy»

 


 

Jaylib (Джей Дилла и Мадлиб) «Champion Sound» / Madvillain (MF Doom и Мадлиб) «Madvillainy»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 4.

Года выпуска: 2003/2004
Лейбл: Stones Throw
 

Кому может понравиться: любителям независимого хип-хопа с изрядной долей юмора и шизофрении

Выбирать между этими двумя коллаборациями Мадлиба не имеет ни капли смысла: записи Jaylib и Madvillain вышли с разницей в один год и стали чуть ли не лучшими работами каждого из участников. Оба альбома включают в себя спотыкающиеся джазовые биты, грязный звук, жирный бас и читку Куазимото (альтер эго Мадлиба); оба звучат как результаты столкновения пары тронувшихся умов; оба стали классикой Stones Throw и хип-хопа вообще, но ни одному из них так не удалось стать заменой другому.

Характерный трек: «The Red»/«All Caps»

 


 

Нас и Дэмиан Марли «Distant Relatives»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 5.

Год выпуска: 2010
Лейбл: Universal
 

Кому может понравиться: ценителям высокого рэп-слога и ямайских воскурений

«Distant Relatives» стал новым поворотом в не сильно-то успешной карьере Наса. Ямайский колорит, внесенный сыном Боба Марли, оживил и раскрасил новыми цветами обличительные приговоры миру, на которых специализируется артист. 

Характерный трек: «As We Enter»


 


 

Deltron 3030 (Дел Фанки Хомосепиен, Дэн Аутоматор и Кид Коала) «Deltron 3030»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 6.

Год выпуска: 2000
Лейбл: 75 Ark
 

Кому может понравиться: любителям подумать над судьбой человечества

Альбом Deltron 3030 часто называют «сай-фаем» хип-хопа — Allmusic вообще назвал его аналогом фильма «Бразилия» в рэп-музыке. Три и без того успешных персонажа — эмси Дел Фанки Хомосепиен, продюсер Дэн Аутоматор и диджей Кид Коала — создали один из главных концептуальных альбомов жанра с историей о будущем антиутопичном мире, где остались одни олигархи и механические рабы. Такой сюжет мог звучать излишне серьезным, если бы не был разбавлен долей юмора и самоиронии.

Характерный трек: «3030»

 


 

Bad Meets Evil (Эминем и Royce Da 5’9) «Hell: The Sequel»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 7.

Год выпуска: 2011
Лейбл: Interscope
 

Кому может понравиться: тем, кому старые песни Эминема милее новых

Старые детройтские друзья Эминем и Royce Da 5’9 за долгие годы сумели выработать уникальную манеру совместной работы — в хип-хопе она называется «химией». Реализовать ее на практике им мешали какие-то недавние разногласия. Когда те разрешились, свет увидела очень веселая и яростная запись, дебютировавшая на первом месте чарта Billboard и показавшая прекрасные продажи. 

Характерный трек: «Fast Lane»

 


 

Blakroc (Black Keys, RZA, Мос Деф, Рэквон и другие) «Blakroc»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 8.

Год выпуска: 2009
Лейбл: V2
 

Кому может понравиться: поклонникам грязных блюзовых гитар

Первый альбом проекта Blakroc может заслуженно считаться самым роковым хип-хоп-альбомом: в общей сложности больше десятка именитых эмси читают под гитарные риффы блюз-рок-дуэта The Black Keys. Идея такого проекта пришла от самого Дэймона Дэша — бывшего босса Roc-A-Fella Records, который загорелся желанием сплавить стихии рока и рэпа в одну и без особых усилий затащил на запись таких мастодонтов, как Мос Деф или RZA.

Характерный трек: «Ain't Nothing Like You (Hoochie Coo)» 

 


 

Джей-Зи и Ар Келли «The Best Of Both Worlds»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 9.

Год выпуска: 2002
Лейбл: Def Jam
 

Кому может понравиться: музыкально всеядным людям

После записи канонического «The Blueprint» Джей-Зи не думал сдаваться и отдал всю свою следующую пластинку на откуп главному R&B-крунеру тех времен Ар Келли. Получилась довольно необычная и даже эстрадная запись, за которую Джиггу, правда, ругательски отругала рэп-критика. А еще по слухам, артисты насмерть поссорились во время совместных гастролей (то же самое, если помните, говорили про Джей-Зи и Канье). 

Характерный трек: «The Best of Both Worlds»

 


 

Bad B. Альянс «Новый мир»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 10.

Год выпуска: 2001
Лейбл: Микс Медиа
 

Кому может понравиться: ностальгирующим по MTV началу нулевых

Одна из первых попыток создать отечественную хип-хоп-супергруппу. Главные рэп-звезды тех времен — Шеff, ДеЦл, Лигалайз, Купер и N'Pans — собрались вместе, и сложно представить, какой успех ждал бы такое объединение. Проблема в том, что альбом «Новый мир» вышел как раз в тот момент, когда между всеми участниками, а также продюсерами проекта назрели серьезные разногласия. Поэтому «Новый мир» считается неофициальным сборником, выпущенным без согласия артистов.

Характерный трек: «Надежда на завтра»


 


 

Еще три ожидаемых хип-хоп-коллаборации

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 11.

 

Виз Калифа, Биг Шон и Curren$y

Рэп-герои последних двух лет объединились и планируют записать совместный микстейп. Пока дело ограничилось несколькими треками. Послушать «Weed Brownies»


Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 12.

 

DOOMSTARKS (MF Doom и Гостфейс)

Слухи о совместной пластинке двух хип-хоп-титанов ходят уже давно, но первая запись проекта DOOMSTARKS появилась только в июле этого года. Послушать «Victory Laps»

Студия «Союз»: 11 хип-хоп-коллабораций. Изображение № 13.

 

Child Rebel Soldier (Канье Уэст, Фаррелл и Лупе Фиаско)

Союз главных инноваторов хип-хопа двухтысячных — Канье Уэста и Фаррелла, а также отличного рэпера Лупе Фиаско. Вся дискография коллектива пока что ограничивается двумя синглами, последний из которых был издан в прошлом году в рамках «G.O.O.D Fridays». Послушать «Don't Stop»

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.