Views Comments Previous Next Search

Stockholm Fashion Week SS 2012: Молодые шведские дизайнеры

55621
НаписалДаша 16 августа 2011

Платья для мальчиков, костюмы космических пришельцев и просто хорошая одежда молодых шведских марок

Стокгольмская неделя моды устроена таким образом, что даже у начинающих дизайнеров есть возможность заявить о себе: в расписании презентации молодых марок стоят отдельным пунктом. Несмотря на то что показы разбросаны по всему Стокгольму, те, кому это действительно интересно, могут познакомиться с дизайнерами лично, потрогать их одежду и поинтересоваться планами на будущее. Чаще всего презентации проходят в домашних галереях, в камерной обстановке. 

Первым дизайнером, с которым мы встретились, оказалась Регина Рённквист — улыбчивая девушка, которая училась шить сама, как сёстры Малливи из Rodarte. Эта коллекция для Регины — дебют на Стокгольмской неделе. Описывая её, девушка сказала: «Возможно, это напомнит вам ранние 80-е. Что-то подобное носили наши мамы. Коллекция очень яркая и в ней много принтов. Скандинавские дизайнеры любят достаточно мрачный стиль, я же наоборот». Самое приятное, что хрупкой девушке удалось не только отладить производство (эта коллекция — третья по счету), но и найти точки продаж: одежду Регины можно найти, к примеру, в магазине Tjallamalla, который упоминает в своём путеводителе по Стокгольму «Афиша». «Я просто пришла к ним с лукбуками и прямо спросила, не заинтересованы ли они в том, чтобы продавать мою одежду», — рассказывает девушка. 

Дизайнер Регина Рённквист. Изображение № 1.Дизайнер Регина Рённквист

Другим дизайнером, чья презентация произвела приятное впечатление, стала Камилла Велтон. В галерее Agueli был организован небольшой показ, который проходил не только в помещении, но и на улице. Одежда Камиллы — сложноскроенные пальто, платья-кимоно и юбки с разрезами. Её коллекция по настроению похожа на Rick Owens и Helmut Lang. Особое внимание Велтон уделяет деталям — аксессуары здесь особенно важны. 

Детали показа Camilla Wellton. Изображение № 5.Детали показа Camilla Wellton

В рамках Стокгольмской недели моды также состоялся показ Шведской школы текстиля. Вот что действительно потрясает! Несмотря на то что журналистов на показе было, кажется, чуть меньше, чем родителей выпускников, он не стал менее любопытным. После презентации стало понятно, откуда в Стокгольме такое количество марок. Буквально за 15 минут свои коллекции из 5–6 моделей представили 20 выпускников — и все они были абсолютно разными и по-своему интересными. Здесь и невероятные костюмы Sofi Svensson из огромных блёсток, напоминающие космических пришельцев, и летящие женственные силуэты Ida Clamborn, и платья Josefin Strid, навеянные марокканскими мотивами. Посмотреть показ Шведской школы текстиля можно здесь. У марки Josefin Strid также была возможность представить свою коллекцию на отдельном показе. 

Дизайнер Йозефин Стрид занимается одеждой всего пару лет, но уже успела поработать с Mary Katrantzou и Giles. Её первая коллекция для Стокгольмской недели моды была посвящена переосмыслению человеческого равенства: на юношах можно было увидеть точно такие же летящие платья, что и на девушках. «Никто не смотрит косо на женщин, когда они носят смокинги. Я решила попробовать надеть платья на юношей, чтобы открыть новые границы». Источником вдохновения для Йозефин являются в том числе работы американской художницы Джорджии О'Кифф

Stockholm Fashion Week SS 2012: Молодые шведские дизайнеры. Изображение № 11.

Смотреть коллекцию полностью
Читайте также:
Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.