Views Comments Previous Next Search

В Москве пройдут два важных события в области фотографии

64531
НаписалНастя Богарне25 августа 2011

В сентябре в Москве пройдут лекции и мастер-классы ведущих фотографов агентства Magnum и Международное портфолио ревю

В конце августа — первой половине сентября в Москве пройдут два события международного значения: Международное портфолио ревю и приезд фотографов Magnum.

Очевидно, что российский рынок фотографии, как и отечественная арт-сцена, сильно уступает в профессионализме Европе и Америке. Молодые фотографы часто просто не знают, как начать заниматься фотографией профессионально и выйти на международный уровень. Портфолио ревю и программа Leica Akademie, в рамках которой приезжают фотографы Magnum, организованы, чтобы помочь начинающему фотографу войти в индустрию.

Оба события придуманы, в первую очередь, для российских фотографов — чтобы они могли познакомиться с профессионалами высокого уровня, показать свои работы кураторам музеев, фотографам и фоторедакторам. Это первое для России международное портфолио ревю такого уровня. Фотографы Magnum в таком составе и количестве также побывают в Москве впервые.

 

В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 1.

Сайт портфолио ревю

Международное портфолио ревю для российских фотографов будет проходить в Москве с 29 августа по 3 сентября. Его цель — найти новых, молодых и талантливых российских фотографов, чтобы организовать с ними выставки и публикации. Почти 200 конкурсантов из России покажут свои портфолио арт-критикам, кураторам музеев, директорам фотоагентств, сценаристам, издателям и редакторам профильных журналов. Среди ревьюеров — Квентин Бажак, глава отдела фотографии Центра Жоржа Помпиду, куратор Международного центра фотографии в Нью-йорке Эдвард Эрл, представители музеев современного искусства Сан-Франциско и Амстердама, кураторы фотофестивалей и издатели.

Международное портфолио ревю — мероприятие профессиональное и закрытое, к нему допущены только эксперты и выбранные для ревю фотографы. Это возможность для начинающего профессионала получить советы от главных лиц индустрии, завести знакомства и получить разносторонний комментарий о своей работе и будущей карьере. Планируется, что мероприятие будет регулярным.

В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 2.

 



Фредерик Болдвин

Ревьюер Международного портфолио ревю в Москве, президент, основатель международного фестиваля фотографии FotoFest

«Портфолио ревю — это место, где талант встречается с перспективой быть реализованным. Я сам фотограф, и мне не интересны работы, сделанные в таком же стиле, что и мои. Во время отбора 185 фотографов, которые в итоге будет принимать участие в фестивале, я искал работы, которые бы подарили мне что-то особенное — то, чего я раньше не видел и о чем  даже не задумывался. Для этого пришлось просмотреть больше 2 тысяч заявок. Без этой уникальности, способности открыть зрителю абсолютно новую точку зрения ни один художник не может таковым называться. Все мои мысли, разум, душа должны перевернуться во время просмотра работ фотографа. Это очень сложная задача, но только так можно завоевать сердца зрителей».


В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 3.

 



Венди Вотрисс

Ревьюер Международного портфолио ревю, арт-директор и главный куратор Международного фестиваля фотографии FotoFest

«Основная мысль нашего фестиваля — подарить фотографам по всему миру возможность быть признанными публикой. Как известно, именно русские фотографы были самыми талантливыми в 20-х—30-х годах. Почему бы вновь не возродить эту традицию? Ведь и сейчас Россия славится своими талантами. Возможно, они еще не раскрыты, но как раз портфолио ревю — мероприятие, которое предназначено для раскрытия этих талантов. Этот синтез — одна из целей, которые мы перед собой поставили, когда решили привезти потрфолио ревю в Россию».

 

В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 4.

Второе событие — долгожданный приезд в Москву сразу 7 фотографов Magnum, которые дадут в «Гараже» бесплатные лекции и платные мастер-классы. Документалисты с мировым именем будут рассказывать о том, как они находят героев и истории для своих снимков, путешествуют и зарабатывают фотографией на жизнь.

Среди гостей — Кристофер Андерсон, вице-президент агентства MagnumPhotos, единственный российский фотограф в Magnum Георгий Пинхасов, документалист Марк Пауэр, китаец Чен-Чи Чанг, норвежец Йонас Бендиксен, немец Томас Дворжак и американец Алек Сот. Подробнее о приезжающих фотографах, их лекциях и мастер-классах можно прочитать здесь.

Кристофер Андерсон. Изображение № 5.Кристофер Андерсон

Снимки приезжающих фотографов агентства Magnum Photos

 

В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 25.

 


Приезд знаменитых фотографов приурочен к официальному старту образовательной программы Leica Akademie in Moscow, призванной повысить уровень фотографии в России и интерес к ней как к явлению. 


О приезде фотографов Magnum и образовательной программе Leica рассказывают создатели проекта:

В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 26.

 


 


Дмитрий Песенка

креативный директор Leica Camera Russia

«Задача проекта Leica Akademie — изменить образ мышления человека с фотоаппаратом в руках, дать понимание того, что быть фотографом — это, на самом деле, не совсем то, что большинство себе представляет. Рассказать все секреты. Показать изнанку процессов, связанных с фотоиндустрией. Научить изобретать, тем самым увеличивая шансы талантливых людей добиться успехов на этом сложном, но дико интересном и прибыльном пути. Сотрудничество с Magnum Photos для нас — это только начало».

В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 27.

 




Александр Березкин

директор по развитию Leica Camera Russia

«Каждый третий житель России фотографирует. Проблема в том, что снимать для людей так естественно, что они все реже задаются вопросом — как делать это осмысленно. Более того, они не задумываемся о ценности фотографии. Для большинства фотография — осколки памяти о минувших моментах, складируемые в столах и папках, на серверах и в социальных сетях. Люди мчатся по жизни, не замечая того, что происходит вокруг. Их не волнуют эстетические категории, они воспринимают события как события, как „heartless data“. Улавливать момент можно только созерцая, тренируя себя отстраняться».

В Москве пройдут два важных события в области фотографии. Изображение № 28.

 


 


Катя Березкина

директор по спецпроектам Leica Camera Russia

«Нам хочется не только представить новое поколение фотографов легендарного агентства, хотя, безусловно, мы этим горды — еще никто в мире не привозил фотографов Magnum в таком составе и в рамках образовательной программы. Мы хотим познакомить публику с новыми героями. Охотниками за образами, в руках которых оружие информационной эпохи — фотоаппарат. Для нас важно научить людей смотреть шире, видеть больше, найти свою точку зрения. Сейчас мы попросили одних из лучших молодых документалистов современности рассказать свои истории жизни и фотографии и поделиться профессиональными секретами».

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.