Views Comments Previous Next Search

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени

1010805
НаписалАнтон Ильич1 сентября 2011

Десять фестивалей, которые будут проходить в Европе в ближайшие три месяца и на которые вы еще можете успеть попасть

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени — Новости на Look At Me

Европейские музыкальные фестивали — отличная возможность совместить во время отпуска приятное с полезным: и мир посмотреть, и любимые группы послушать. Если вы думали, что это удовольствие доступно только летом, то вы ошибались — например, уже через полторы недели в Германии начинается Berlin Festival, не уступающий многим летним, а в начале декабря в Англии пройдет один из самых уважаемых фестивалей All Tomorrow's Parties. Между ними — еще множество занимательных событий, и о некоторых из них вы можете узнать прямо сейчас.


The Night of the Unexpected

 Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 1.Когда: 8–10 сентября
Где: 
Амстердам, Нидерланды
Хедлайнеры: Thundercat, Kid Koala, Hauschka, Lean Left, Сара Никольс
Билет: 15–17 евро (630–720 рублей)
Авиабилеты: от 14 000 рублей (с пересадкой)

«Ночи сюрпризов и экспериментов» — вот что организаторы обещают на голландском фестивале необычной авангардной и околоакадемической музыки. Из наиболее известных здесь участников можно назвать выдающегося басиста и соратника Flying Lotus по имени Thundercat, а также Kid Koala, тернтейблиста с Ninja Tune. В остальном лайн-ап состоит из последователей Стива Райха и Джона Кейджа. Например, один из участников Волкер Бертельманн (он же Hauschka) играет на прилично доработанном пианино, среди деталей которого появились, например, коробочки от Tic Tac.

Сайт

 

Berlin Festival

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 2.Когда: 9–10 сентября
Где: Берлин, Германия
Хедлайнеры: The Rapture, Primal Scream, Suede, Beirut, Apparat, Clap Your Hands Say Yeah
Билет: 48–82 евро (2000–3400 рублей)
Авиабилеты: от 8000 рублей

Наверное, один из самых больших и представительных европейских фестивалей. Две недели назад свое участие на нем отменили Odd Future, но и без них тут явно будет чем поживиться — чего стоит выступление Primal Scream, которые целиком сыграют альбом «Screamadelica», или LFO, Suede и Wire, которые, к слову, будут играть одновременно на параллельных сценах. Главные выступления будут проходить в уже не функционирующем аэропорту Темпельхоф, что только добавит всему событию исключительности. 

Сайт

 

Incubate

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 3.Когда: 12–18 сентября
Где: Тилбург, Нидерланды
Хедлайнеры: The Fall, Nosaj Thing, Rainbow Arabia, Ford & Lopatin, HEALTH, The War On Drugs, Battles
Билет: 110 евро (4600 рублей)
Авиабилеты: от 12 300 рублей до Амстердама плюс 33 евро (1400 рублей) за поезд до Тилбурга

Голландский фестиваль независимой культуры во всех ее проявлениях — музыка, кино, современный танец и визуальное искусство. Выбор коллективов не укладывается ни в какие форматы, сами организаторы обещают самый широкий спектр жанров, «от фри-джаза до блэк-металла». В этом году здесь будет раздолье для любителей нетанцевальной электроники: мрачный эмбиент Demdike Stare, интересный неоглитч Nosaj Thing и шумы полустершихся VHS от дуэта Форда и Лопатина. А на выходных в рамках фестиваля сайт XLR8R проведет свои вечеринки с самыми видными современными продюсерами: Girl Unit, Untold, Space Dimension Controller и другими.

Сайт

 

Waves Vienna

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 4.Когда: 28 сентября — 2 октября
Где: Вена, Австрия
Хедлайнеры: Gang of Four, Zola Jesus, Джейми Вун, Actress, Soap & Skin
Билет: 85 евро (3600 рублей)
Авиабилеты: от 8100 рублей

Фестиваль проходит пять дней — за это время на двенадцати сценах выступают примерно восемьдесят коллективов. Главные гости этого сезона — недавно воссоединившаяся британская постпанк-группа Gang of Four. Кроме нее тут можно будет увидеть певицу Zola Jesus, соул-певца Джейми Вуна и проект продюсера Дэррена Каннингема Actress. Одними концертами дело не ограничивается — к фестивалю приурочена Венская музыкальная конференция, все пять дней в перерыве между выступлениями артистов можно слушать лекции и участвовать в семинарах. 

Сайт

 

UNSOUND Festival

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 5.Когда: 9–16 октября
Где: Краков, Польша
Хедлайнеры: Kode9, Рикардо Виллалобос, Chris & Cosey, Machinedrum, LA Vampires, Rustie, Джой О
Билет: 230 злотых (2300 рублей)
Авиабилеты: от 8000 рублей (с пересадкой)

Польский фестиваль музыки и визуального искусства будет идти целую неделю в Кракове в самых разных местах: это музеи, театр, академия, клубы и даже церковь XVI столетия. Фестиваль рискует стать настоящей Меккой поклонников экспериментальщины: авангард The Caretaker и мрачный афробит Cut Hands, нашумевшие Hype Williams и американский десант гипнагогии с лейбла 100% Silk, и разные электронщики в придачу — Kode9, DJ Rashad и Джой О. Стоит помнить, что фестиваль посвящен современному искусству, так что без воркшопов, видеоинсталляций и кино не обойтись.

Сайт

 

Iceland Airwaves

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 6.Когда: 12–16 октября
Где: Рейкъявик, Исландия
Хедлайнеры: Бьорк, Beach House, The Vaccines, tUnE-yArDs, SBTRKT
Билет: 16 500 исландских крон (4100 рублей)
Авиабилеты: от 20 000 рублей (с пересадкой)

Главный музыкальный фестиваль Исландии, организованный, как следует из названия, местной авиакомпанией. Обозреватель Rolling Stone описал его как «самый длинный и прекрасный уик-энд в календаре музыкальных событий». Помимо обязательной в таком случае Бьорк (которая представит визуальное шоу с песнями со своего готовящегося альбома «Biophilia»), здесь сыграют американцы Beach House, tUnE-yArDs, Active Child, множество чуть менее известных европейских коллективов, а также, внимание всем маньякам до Исландии, почти семьдесят местных инди-групп.  

Сайт

 

Pitchfork Festival

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 7.Когда: 28–29 октября
Где: Париж, Франция
Хедлайнеры: Bon Iver, Wild Beasts, Афекс Твин, Four Tet, Washed Out
Билет: 79 евро (3300 рублей)
Авиабилеты: от 9600 рублей (с пересадкой)

Музыкальный портал Pitchfork на этой неделе справляет пятнадцатилетие — за это время сайт смог стать главным независимым музыкальным онлайн-ресурсом в США, а теперь они целятся и на Европу. Например, если раньше их собственный фестиваль проходил только в Чикаго, то теперь он проходит и в Париже, в выставочном центре Grande Halle de la Villette. В октябре здесь сыграют более двадцати групп и примерно в два раза больше диджеев. Среди хедлайнеров первого дня: чиллвейв-гуру Washed Out, британские арт-рокеры Wild Beasts и легенда электронной музыки Афекс Твин. Второй день будет интересен первым в этом году европейским концертом проекта Bon Iver, а также  выступлениями нескольких родственных групп, отобранных лично его лидером, Джастином Верноном.

Сайт

 

Le Guess Who?

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 8.Когда: 24 ноября
Где: Утрехт, Голландия
Хедлайнеры: Panda Bear, Low, Metronomy, Zomby, Джон Маус
Билет: 75 евро (3100 рублей)
Авиабилеты: от 9000 рублей (с пересадкой) до Амстердама + 15 евро на поезд до Утрехта и обратно

Еще один фестиваль из разряда «всего понемногу»: немного хип-хопа, немного баса, побольше инди-рока, Panda Bear и много новичков на любой вкус. Происходить все будет в местных клубах, театрах и студиях. Свободное время можно будет провести в прогулках по городу, история которого насчитывает порядка тысячи лет.

Сайт

 

Primavera Club

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 9.Когда: 24–28 ноября
Где: Барселона/Мадрид, Испания
Хедлайнеры: Fleet Foxes, Wavves, Girls, Shabazz Palaces, Handsome Furs, Джон Маус, Braids
Билет: от 60 до 135 евро (2500–5700 рублей)
Авиабилеты: от 8400 или от 9200 рублей до Барселоны и Мадрида, соответственно (оба с пересадкой)

Последний в этом году фестиваль из серии Primavera посвящен молодым музыкантам — отсюда и название: выступления будут проходить на небольших клубных площадках в Барселоне/Мадриде (лайн-ап для обоих городов одинаковый). Слоган: «Здесь мы следим за качеством, а не думаем о популярности артистов». Более-менее громкие имена — Fleet Foxes, Girls, Wavves — являются приманкой, чтобы представить малоизвестные коллективы. Из приятных бонусов — документальные фильмы о музыке и круглые столы с некоторыми участниками программы.

Сайт

 

All Tomorrow's Parties Curated by Jeff Mangum
ATP Nightmare Before Christmas

Последний шанс успеть: Десять фестивалей осени. Изображение № 10.Когда: 2–4 декабря и 9–11 декабря
Где: Майнхед, Великобритания
Хедлайнеры первых выходных: The Fall, The Raincoats, Boredoms, Джоанна Ньюсом, Джефф Мэнгам
Хедлайнеры вторых выходных: Flying Lotus, Toro Y Moi, Washed Out, Омар Сулейман, Junior Boys
Билет на одни выходные: 170 фунтов (примерно 8000 рублей, включает размещение в коттедже)
Авиабилеты: от 8700 рублей (с пересадкой) плюс 36 фунтов (1700 рублей) за автобус до Майнхеда

Пусть ATP и не проходит осенью, но не упомянуть его было бы преступлением. В отличие от большинства других английских фестивалей, ATP рассчитан именно что на любителей музыки, а не на желающих потусоваться. Отсюда две особенности: во-первых, для составления программы выбираются кураторами уважаемые мировые музыканты; во-вторых, посетителям не приходится искать, где жить во время фестиваля, потому что коттеджный поселок является его частью и проживание включено в стоимость билетов. Первым куратором в этом году станет Джефф Мэнгам, основатель культовой группы Neutral Milk Hotel — ему доверены все выходные 2–4 декабря, для которых он подобрал разных фолк-артистов от Fleet Foxes до Джоанны Ньюсом, а заодно в эти дни будут выступать, например, японские нойз-рокеры Boredoms и легенды постпанка The Fall. Выходные 9–11 декабря распределили между участниками Les Savy Fav, Battles и Caribou — поэтому программа получилась более разнообразной.

Сайт

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.