Views Comments Previous Next Search

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях

2613170
Написалlo_vi17 сентября 2011

Look At Me выясняет, кто первый надел носки с туфлями и как грубая ошибка превратилась в модную тенденцию

У носков, как у поясов, носовых платков и прочих незаменимых атрибутов, длинная история. Скорее всего первыми носки надели древние египтяне, но к современному виду их привели в Древней Греции.

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 1.

Затем, как водится, в дело вмешался сначала технический прогресс, а потом войны. Создание швейного станка позволило производить носки в таких количествах, что новую пару можно было надевать каждый день. Война же сократила бюджеты и одновременно длину этого предмета гардероба. Кстати, лучшие носки носили в средневековой Европе в мирное время: они были длиной выше колена, создавались вручную из шёлка и других дорогих тканей и, по сути, были чулками.

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 11.

Сложно предположить, когда именно носки впервые стали модной деталью гардероба. Вероятнее всего, моду на них в 40-х годах XX века ввели bobby soxers — поклонницы американского певца Фрэнка Синатры. Кроме возраста (12–25 лет) и любви к Синатре, их отличали юбки с пуделями и спущенные до щиколоток носки от школьной формы. К 50-м годам девочки подросли и начали танцевать свинг — всё в тех же белых носочках.

С тех пор носков почти не было видно: надетые с модельной обувью, они лишь изредка появлялись на страницах журналов в 80-х. Сейчас же носки повсюду: от коллекций haute-couture до блогов уличной моды.

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 25.

До наступления осенне-зимнего сезона было не ясно, сохранится ли тенденция в холодное время года. Оказалось, что именно осенью появляется большое количество вариантов того, как и с чем носить носки. С типом обуви, кстати, ошибиться практически невозможно. Нужно помнить только одно правило: чем длиннее ноги, тем большую длину носка можно себе позволить. Присборенные на щиколотке носочки придадут правильный объём худым ногам, а едва выглядывающие из туфель — не перережут полных.

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 33.

Как синоним наивности и кокетства носки уместнее всего смотрелись в этом сезоне на показах MarcJacobs, Miu Miu и Dior. Comme des Garçons использовали их как ироническую деталь для весьма строгих и даже мрачных образов, а Dries Van Noten и Band of Outsiders, кажется, не долго думали и представили носки такими, какими они и должны быть зимой — связанными бабушкой, пёстрыми и тёплыми.

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 55.

После показа коллекций SS 2011 появилось множество журнальных съёмок, где носкам нашли несколько лучшее примерение, чем просто быть частью школьной формы. Вообще же у носков как аксессуара сложно найти недостатки: они не перегружают образ, создают настроение, согревают и вообще кажутся важным функциональным элементом. Огромный плюс — цена: даже у самых дорогих моделей она обычно не превышает $100.

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 70.

 Александр Кузёмин, стилист:

Так случилось, что сочетание, некогда считавшееся самой грубой ошибкой, превратилось в актуальную тенденцию. Несмотря на то что носки являлись крошечной, незаметной частью гардероба, сейчас они один из главных его элементов. С помощью носков можно отлично разбавить скучный образ или добавить строгости расслабленному. В коллекция осень-зима 2011 носки — чуть ли не главный аксессуар, яркий пример — модели на показах Marc Jacobs, Dries Van Noten и Michael Kors. Особый интерес лично у меня вызвало сочетание летней пары обуви и зимних носков, хотя вообще-то их можно носить практически со всем, начиная от брюк и заканчивая шерстяными платьями и плиссированными юбками любой длины.


 

 

 

 

 

 

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 71.

Тянем носок: Носки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 72.

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.