Views Comments Previous Next Search

Фильмы недели: «Кожа, в которой я живу», «Мельница и крест»

47469
НаписалОля Страховская22 сентября 2011

А также: «Каденции» с Дапкунайте, «Эта - дурацкая - любовь» с Джулианной Мур и Райаном Гослингом, фестивали научпоп-кино и короткого метра

В еженедельной рубрике «Фильмы недели» Look At Me напоминает, какие фильмы можно увидеть в ближайшие дни в официальном российском прокате и не только. Сегодня: новый фильм Педро Альмодовара, ожившая картина Питера Брейгеля, эта-дурацкая-комедия-про-любовь с Джулианной Мур, Стивом Кареллом, Райаном Гослингом и Кевином Бейконом, а также драма про бремя работы со звездами российского артхауса, конкурсная программа Манхэттенского фестиваля короткометражного кино в «Пионере» и другие кинособытия на неделю вперед.


Фильмы недели: «Кожа, в которой я живу», «Мельница и крест». Изображение № 1.

 


Кожа, в которой я живу / La piel que habito



Режиссер:
Педро Альмодовар


В ролях:

Антонио Бандерас
Елена Анайя
Бланка Суарез
Мариса Паредес
Жан Корнет


Трейлер

 

Первая совместная работа Альмодовара и Бандераса за двадцать лет, знаменующая возвращение режиссера к истокам. Феерический триллер про свихнувшегося пластического хирурга (Бандерас), который экспериментирует над своей таинственной пленницей — с клоунадой, фаллоимитаторами, воссоединениями семьи и прочими атрибутами гротеска и мексиканских сериалов.

 
«Это поистине жуткий и напряженный триллер и похожая на ночной кошмар мелодрама, завязанные в путаный узел причудливой историей; это одновременно плотские хоррор и комедия, какие мог (и захотел бы) создать только Альмодовар. Увиденный мной впервые в прошлом году в Каннах, фильм сразу напомнил Хичкока, Франжу и Бунюэля. Также, вероятно, не обошлось и без влияния «Открой глаза» Алехандро Аменабара, хотя Альмодовар, возможно, и не признает своего младшего современника»
The Guardian

 

 

 


 

Фильмы недели: «Кожа, в которой я живу», «Мельница и крест». Изображение № 2.

 


Мельница и крест / The Mill and the Cross



Режиссер:
Лех Маевски


В ролях:

Рутгер Хауэр
Шарлотта Рэмплинг
Майкл Йорк
Оскар Гуличка
Йоанна Литвин


Трейлер

 

Впечатляющее полотно про историю создания одной отдельно взятой картины — «Пути на Голгофу» великого голландского живописца Питера Брейгеля. Амбициозный фильм заслуженного польского режиссера Маевски, граничащий с видеоартом, перед выходом в российский прокат проехал по многим значимым фестивалям, вплоть до ММКФ. В роли большого художника — Рутгер Хауэр.

 
«Замысел "Мельницы и креста" столь же размашист, что и необъятный холст, который заполняет Брейгель. В этом роскошном и гипнотическом исследовании работы художника и времен, в которых он жил, Маевски представляет развернутое размышление о самой сути творчества»
 — The New York Times

 

 

 


 

Фильмы недели: «Кожа, в которой я живу», «Мельница и крест». Изображение № 3.

 


Эта - дурацкая - любовь / Crazy, Stupid, Love



Режиссер:
Глен Фикарра, Джон Рекуа


В ролях:

Стив Карелл
Джулианна Мур
Райан Гослинг
Кевин Бейкон
Мариса Томей


Трейлер

 

Хорошие голливудские актеры в дурацкой, но не лишенной обаяния комедии про отношения. Закоренелый плейбой с идеальным прессом (Гослинг) из альтруистических соображений пытается превратить средневозрастного тюфяка (Карелл), выставленного женой (Мур) за дверь, в самоуверенного и лощеного холостяка. В этот нелегкий процесс оказываются втянуты представители сразу нескольких поколений, от тринадцати и до сорока с лишним лет, чьи любовные связи постепеннно запутываются в веселый и местами печальный клубок.

 
«Прекрасная комедия про романтику, боль и ошибки, которые ты совершаешь, прежде чем кто-то направит тебя на верный путь. Ровно тот тип фильма, после которого сразу же хочется набрать телефонный номер друга — хотя бы ради того, чтобы посоветовать ему срочно сходить в кино»
 — Empire

 

 

 


 

Фильмы недели: «Кожа, в которой я живу», «Мельница и крест». Изображение № 4.

 


Каденции



Режиссер:
Иван Савельев


В ролях:

Ингеборга Дапкунайте
Клавдия Коршунова
Мария Миронова
Полина Кутепова
Ирина Хамдохова


Трейлер

 

Режиссерский дебют драматурга Ивана Савельева, который в девятнадцать лет сочинил пьесу «Путешествия на краю», а два года спустя взял за нее «Антибукер». Под не обещающей ничего хорошего обложкой его первого фильма «Каденции» скрывается артхаусная история одного дня из жизни пяти женщин: юриста (Кутепова), маркетолога (Дапкунайте), актрисы (Коршунова), переводчицы (Миронова) и мерчандайзера (Хамдохова), которые к вечеру сойдутся в одном месте. В числе приятных бонусов — аудиенция Клавдии Коршуновой у режиссера Хомерики в роли режиссера Хомерики (у которого Коршунова играла в последнем фильме) и камео главного оппонента Михалкова, президента Гильдии киноведов Виктора Матизена.

 
«В прокат выходит один из редких осмысленных экземпляров отечественного артхауса <...> В описании монотонной повседневности "Каденции" берут правильную ноту: когда перед зрителем проходят одна за другой красивые, улыбчивые, хорошо одетые, материально обеспеченные, в общем, что называется, успешные, но, судя по всему, совсем не счастливые женщины, в душу, конечно, заползает грусть по поводу несовершенства мироздания, где человек принадлежит себе в лучшем случае наполовину»
 — «Коммерсант»

 

 


А также:

На зарубежном ТВ стартуют сериалы «Одаренный мужчина», «Пэн Американ», «Зои Харт из южного штата», «Пригород», «Терра Нова» (которую одновременно начнут показывать и по Первому каналу), а также новые сезоны «Подпольной империи» (также можно увидеть на Первом), «Симпсонов», «Гриффинов», «Отчаянных домохозяек» и «Сплетницы».

В Политехническом музее начинается Фестиваль актуального научного кино 360˚Скучно звучит только на словах — на деле будут показывать увлекательные документальные ленты на темы, о которых все хотят знать, но боятся (или ленятся) спросить. К примеру, что происходит за стенами ведущих лабораторий по изобретению роботов, внутри нетронутых цивилизацией племен Амазонки, Большого адронного коллайдера и хранилища радиоактивных отходов. Также в программе доки про безумного изобретателя доктора Накамацу и гениев Силиконовой долины, «Фрикономика» по недавнему научпоп-бестселлеру и три фильма, обещающие ответы на животрепещущие вопросы: «Какого пола мой мозг?», «Что будет завтра?» и «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?». Ко всему прочему, покажут «Пещеру забытых снов» Вернера Херцога про наскальную живопись и крокодилов-альбиносов.

В «35мм» сегодня начинается фестиваль Future Shorts. В течение пяти дней будут показывать международную программу «Тет-а-тет», составленную из девяти короткометражных фильмов длиной от двух минут до получаса. Самый длинный сегмент — короткометражка клипмейкера и кинорежиссера Михаила Сегала «Мир крепежа» с Андреем Мерзликиным, которая по совместительству является первой из четырех новелл еще не доделанного полнометражного фильма. Кроме этого, представлены короткие фильмы из Великобритании, Германии, Канады, Австрии и Сингапура.

В кинотеатре «Пионер» тоже начинают показывать маленькие фильмы — в ближайшие три дня там будут соревноваться участники конкурсной программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2011. Например, прошлогодний призер Берлинского фестиваля «Случай перед банком» (воссоздание реальной попытки ограбления стокгольмского банка, разыгранное силами девяноста актеров) и восьмиминутный «Секстинг» режиссера «Плетеного человека» и «Смерти на похоронах» Нила ЛаБьюта.

Во вторник в киноклубе RODNYA будет представлена «Одержимая» (Possession) Анджея Жулавски — третий фильм из цикла «Неизвестные 80-е». Почти за три десятка лет до «Антихриста» Ларса фон Триера знаменитый поляк снял не менее впечатляющую драму про семейную жизнь, которая на глазах превращается в фильм ужасов про то же самое. В главных ролях Изабель Аджани и Сэм Нил.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.