Views Comments Previous Next Search

Интерактивное приложение для Московской биеннале

44138
Написалалиса таёжная28 сентября 2011

Look At Me протестировал Biennale Way — новое приложение для iPhone, с которым можно ориентироваться на площадках биеннале

 

Сайт проекта

В прошлые выходные вышло новое интерактивное приложение для посетителей биеннале — Biennale Way, которое придумало и реализовало креативное бюро The July 16. Приложение бесплатное, его можно скачать в AppStore и пользоваться им свободно в точках с Wi-Fi или через интернет с помощью 3G. Приложение автоматически определяет, где находится человек, и показывает ближайшие площадки с выставками: помимо Основного проекта, в него вошли все специальные проекты и события параллельной программы.

Учитывая, что к биеннале открылись и вовсю заработали несколько новых пространств, а почти каждая арт-площадка придумала выставку, приложение на самом деле очень полезное. Москва — не первый город, для которого была придумана и сделана интерактивная карта по биеннале, до этого Biennale Way делали для Венеции, где тоже немудрено заблудиться во время большой арт-выставки. У каждого приложения — отдельный дизайн: Москву придумал Протей Темен, а Венецию — Том Тоссейн, графический дизайнер Raf Simons.

Приложение для Московской биеннале. Изображение № 1.Приложение для Московской биеннале

Приложение доступно на английском и русском языках (на английском информации пока немного больше), а в списке событий есть и меню Recommended: примерно через неделю в этот список войдут самые интересные выставки по выбору кураторов, журналистов и искусствоведов. Площадки биеннале разделены по названиям, но в каждой выставке описаны художники-участники, а часто имена сопровождаются картинками проектов: к существующим картинкам можно добавить другие фотографии или отложить проект в избранное, чтобы затем не забыть попасть на ту или иную выставку. В главном меню всегда есть выход к интерактивной карте, которая показывает ближайшие площадки и добавленные в избранное выставки на карте города. Приложение для Android планируется сделать в ближайшее время, а также дополнить список городов главными мегаполисами мира. Единственная потенциальная проблема с приложением — его значительный размер, так что скачивать Biennale Way лучше всего в месте с быстрым интернетом.

Презентация приложения для Московской биеннале

 

Интерактивное приложение для Московской биеннале. Изображение № 3.

Оксана Бондаренко, креативный директор The July 16,
о проекте Biennale Way:

«Биеннале — событие крупное в рамках мирового сообщества. Здесь показывают некоммерческие проекты, которые формируют представление о творческих активностях в той или иной стране глазами куратора. Это всегда возможность открыть для себя новых художников, кураторов, поймать идею или, в некоторых случаях, насладиться сценографией выставки, в общем, это фасад большого здания, имя котoрому — искусство в мировом контексте. С точки зрения той же логистики или рентабельности, гораздо правильней и понятней сделать приложение-гид для глобального мероприятия, которым является биеннале. В таком большом потоке информации нам хотелось помочь нашим пользователям разобраться не только в географии выставки, но и в том, кто и с какими проектами в ней участвует.

Мы аккуратно расставили все гиды по датам и времени. Из двадцати с лишним биеннале активны пока две, но планы у нас большие — охватить в следующем году как минимум пять крупных биеннале в мире: Сан-Паулу, Берлин, Ливерпуль, Whitney биеннале в Нью-Йорке.

В случае с приложением для Bенеции мы обратились к дизайнеру Raf Simons Тому Тоссейну, потому что нам понравился его стиль и, наверное, интуитивно почувствовалось, что нас ждет сюрприз и изобретение. Так и случилось: Том предложил голограмму, и мы согласились. Для Москвы не было сомнений в том, что мы будем делать проект с Протеем Теменым, результат — сочетание анимационной скульптуры на обложке приложения co стилистикой агитплаката. Отзывы о приложении положительные: все счастливы, а Петер Вайбель (куратор 4-й Московской биеннале. — Прим. ред.) просто нас расцеловал».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Интерактивное приложение для Московской биеннале. Изображение № 4.

Читайте также:

 

Интерактивное приложение для Московской биеннале. Изображение № 5.

 



20 приложений iPad для дизайнеров,
 художников и всех интересующихся

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.