Views Comments Previous Next Search

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели

95251
НаписалАнтон Ильич30 сентября 2011

Apparat с живыми инструментами, обновленный IDM дуэта Plaid, ностальгическая электроника Rustie и Twin Sister со смесью чиллвейва и диско

На этой неделе дайджест появившихся альбомов включает экспериментальную работу Apparat, третий альбом электронщиков Modeselektor, два диска с ремиксами на песни Radiohead, а также новые пластинки Twin Sister, Plaid и Roots Manuva.

 

Radiohead «TKOL RMX 1234567»

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели. Изображение № 1.

Сайт
 

Двухдисковое собрание ремиксов на треки с последнего альбома группы Тома Йорка «The King of Limbs» (до этого ремиксы выходили только в формате виниловых двенадцатидюймовок). Проникнувшийся новой бас-музыкой Йорк (см. его недавний сингл) привлек к работе мрачных людей с лэптопами, каждый из которых на свой лад переделал работы Radiohead. Среди участников как недавний герой нашей рубрики «Новое имя» Blawan или Jamie xx, так и настоящие мэтры вроде Modeselektor или Four Tet.  

Fact: «Здесь много материала, который легко и сразу забывается. Кому, например, нужен еще один ремикс от Pearson Sound или Lone — их и так было слишком много в последнее время. Или, может быть, кто-то соскучился по очередной порции вокального гаража от SBTRKT?»
«Bloom (Jamie xx rework»)

 

Plaid «Scintilli»

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели. Изображение № 2.

Сайт
 

Эд Хэндли и Энди Тернер последние лет пятьзаписи альбомов предпочитают работу над саундтреками к аниме. Наконец, с такой пагубной практикой покончено. «Scintilli» — это попытка модернизации IDM: британцы разбавляют его то эмбиентом, то синтипопом, а то и вобблом почти Skrillex-овского толка.

Openspace: «Plaid по-прежнему хороши в превращении сложного в простое, обращении с полутонами и существовании на грани — жанров, звуков, настроений. В новом альбоме "Missing" рисует ускользающие нордические красоты, "Sömnl" развинчивает на части дабстеповый воббл-бас, "African Woods" подскакивает на изломанном бите, "Craft Nine" обволакивает хворым эмбиентом».
«Missing»

 

Modeselektor «Monkeytown»

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели. Изображение № 3.

Сайт
 

Немецкий тандем можно без преувеличения назвать одной из наиболее влиятельных электронных формаций нулевых — в конце концов, сам Том Йорк однажды признался, что это его любимая группа. Modeselektor всегда играючи обращались с самыми разными стилями и звучаниями — хип-хоп, техно, IDM, — перемалывая их в свой собственный звук. Третий за десять лет номерной альбом должен показать, куда в конечном итоге этот звук их привел. И прекрасно справляется с задачей.

Kick Out The Jam: «Их коллаборации с Томом Йорком хайлайты всего альбома. Первая из них, "Shipwreck", сочетает заикающийся запитченный вокал с глитчевыми ударными и хрупкими синтезаторными линиями. Вторая, "This" — это айдиэм-трип-хоп-балеарик-хаус, и, поверьте, звучит это куда лучше, чем кажется».
«This»

 

Roots Manuva «4everevolution»

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели. Изображение № 4.

Сайт
 

Ямайско-британский эмси в 2005 году выпустил свой третий альбом «Awfully Deep», который многими (в том числе обозревателями Guardian) был признан его лучшей работой, и с тех пор он слегка расслабился — последовавший «Slime & Reason» значительно снизил планку. «4everevolution» — шаг в сторону от предыдущих, построенных на басовых перегрузах пластинок Манувы, что и вызывает особенный интерес.

Guardian: «К своему сорокалетию этот человек записал очень жизнеутверждающий альбом, в котором вибрирует ощущение того, как непросто жить в современном мире. Здесь, конечно, чувствуется передоз плаксивых струнных, но, очевидно, это все не просто так».
«Watch Me Dance»

 

Twin Sister «In Heaven»

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели. Изображение № 5.

Сайт
 

Новые артисты влиятельного инди-лейбла Domino — американцы Twin Sister, во главе которых стоит милейшая барышня Андреа Эстелла, — спешат угодить всем. Пляжный чиллвейв, новое диско и тви-поп — вот их ориентиры, и то, как они умудряются не заблудиться в этих трех соснах, уже достойно удивления.

Dusted: «На альбоме много кивков в сторону диско с его мерцающими синтезаторами и ритмическими вкраплениями. В результате "In Heaven" стал этаким глотком феромонов, чего нельзя сказать о дебютном альбоме группы "Color Your Life"».
«Stop»

 

Apparat «The Devil's Walk»

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели. Изображение № 6.

Сайт
 

Немецкий электронщик и товарищ уже упомянутых Modeselektor Саша Ринг, успевший поиграть и техно, и IDM, обратился к мелодичному авангарду, по-новому взглянув на то, что в начале двухтысячных называлось индитроникой. Записанный с живыми инструментами «The Devil's Walk» значительно выделяется из дискографии Ринга — и поэтому он вызвал довольно неоднозначную реакцию у поклонников.

Music.com.ua: «Традиционно отрешенный и слегка меланхоличный, его новый альбом "The Devil's Walk" подхватил авангардную тенденцию своего предшественника, развивая ее в более умиротворенном, иногда даже пасторальном ключе. Прифолкованные, нарядно-декоративные мелодии "The Soft Voices Die", "Ash Black Veil" и "Your House Is My World", построенные на диалоге фортепиано, торопливых скрипок и пестроголосой перкуссии, — это совершенно новая полоса препятствий в каталоге Apparat».
«The Soft Voices Die»

 

Rustie «Glass Swords»

Modeselektor, ремиксы на Radiohead, Roots Manuva и другие альбомы недели. Изображение № 7.

Сайт
 

Шотландский продюсер Rustie несколько лет назад чуть подкорректировал глитч-хоп и обозвал его словечком «аквакранк». «Glass Swords» — его первый лонгплей — звучит одновременно и свежо, и ностальгически: вокодер здесь совершенно дафтпанковский, а синтезаторы настроены точь-в-точь как у Форда и Лопатина.

Beats and beyond: «Rustie умудряется удерживать наше внимание на протяжении всего альбома — причиной тому необычное использование секвенсора, неожиданные ходы, а также сочетание футуристических и винтажных звуков. Это делает "Glass Swords" уникальным альбомом, который вы захотите послушать снова и снова».
«Ultra Thizz»
Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.