Views Comments Previous Next Search

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю

58401
НаписалНастя Богарне3 октября 2011

Серия о демонстрациях в Северной Корее, польская иллюстрация, опыты над человеческим телом и фотокнига Тиллманса — на этой неделе

Американский иллюстратор Кэтрин Райан (Catherine Ryan) предпочитает не брать картинки из реальности, а создавать собственные фантастичные сюжеты. В ее ярких, полных цвета иллюстрациях разворачиваются поистине загадочные истории в духе классического английского детектива: похищение кота, сражение с индейцами, разговоры с привидениями на фоне старинного камина. 

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 1.


Более пяти лет американский фотограф Сэм Геллман (Sam Gellman) путешествует по Азии. Для серии фотографий «Северная Корея» фотограф провел несколько дней в Пхеньяне, снимая репетиции массовых спектаклей накануне государственных праздников. Четкий ритм, идеально выверенные движения танцоров и военная дисциплина, бросающиеся в глаза на этих кадрах, становятся убедительной метафорой жизни обычных людей в государстве, особенно таком пугающем, как Северная Корея.

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 11.


На прошлой неделе в рамках выставки современных художников в Сеуле корейский скульптор Гвон Осанг (Gwon Osang) представил три новых работы, выполненных в авторской технике. Сделанные из сотен глянцевых фотографий, фигуры спортсменов выглядят как лакированные. Игра света, бликующего на глянцевой поверхности, добавляет ощущение объема и реальности. И совершенно неочевидно, к какой области искусства отнести эти арт-объекты: к 3D-фотографии или все-таки к скульптуре.

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 21.


Скульптурная постановка тела и максимальная естественность моделей, их внешнего вида и выражения лиц отличительные качества работ французского фотографа Марианн Марик (Marianne Maric). В основном Марик снимает своих близких подруг. «Я стараюсь без прикрас запечатлевать все, что видит объектив моего фотоаппарата. В этом много спонтанности и непосредственности».

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 24.

Loren by Marianne Maric from we find wildness on Vimeo.



Снимки фотографа из Бордо Паскаля Феллоно (Pascal Felloneau) сделаны по принципу — говорить правду и избегать лишнего и перегруженности ненужными нюансами. Стройные, цельные фотографии, в которых перекликаются линии и цвета, отражают самые простые пейзажи из обычной жизни: леса, магистрали, дороги, уединнные зимние сцены. Но именно в их математически выверенной простоте скрывается все очарование.

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 25.


«Против моей кожи» (Against My Skin)  серия цифровых работ студентки отделения химической инженерии Сары Сэми (Sarah Samy). Объектом изучения и творчества Сэми стали изображения шрамов, рубцов, следов от ударов, других пометок, оставленных на коже человека, обработанные на компьютере. «Моя цель  не просто показать следы взаимодействия людей, а отразить силу и природу подобных действий, иногда крайне жестокую, а иногда нежную и практически невидимую».

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 33.


Независимо от того, где иллюстратор из Эдинбурга Робби Портер (Robbie Porter) рисует свои работы  в профессиональной компьютерной программе или на олдскульной бумаге простым карандашом, они получаются очень атмосферными и почти всегда выглядящими немного ретро. Простые цвета, без сложной игры оттенков, простые способы изображения, бывшие актуальными несколько десятилетий назад, нетривиальные сюжеты  всt вместе делает работы этого художника крайне атмосферными и, как следствие, востребованными.

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 39.


Если смешать в равных пропорциях поп, фолк-арт, пропагандистские плакаты, эстетику OBEY и добавить к ним яркие цвета и образы фантастичных чудовищ, получатся постеры от польского художника Романа Клонека (Roman Klonek). В течение последних десяти лет Клонек создает подобные работы, в которых главными героями являются энергичные и активные полулюди-полузвери.

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 50.


Немецкий художник и фотограф Вольфганг Тиллманс (Wolfgang Tillmans) выпустил книгу собственных работ, посвященную абстрактной фотографии, с одноименным названием. Абстрактная фотография выводит на новый уровень вопросы: что привносит в кадр автор? и что видят в нем зрители? «Для меня это всегда вызов, который я принимаю. Я хочу, чтобы фотография работала в обоих направлениях. Я понимаю, что кадр рассказывает и обо мне тоже, и одновременно с этим хочу, чтобы и зритель привносил в него свой личный опыт», — говорит фотограф.

Design Digest: Самое интересное в мире дизайна и искусства за неделю. Изображение № 60.


Итальянская студия дизайна n9ve представила видеоролик, в котором буквы алфавита представлены в виде оживших картинок — предмет изображается по первой букве. Кроме довольно конкретных бисквита, льда и травы, есть вполне абстрактные путешествие, разрушение и звук. Двухминутный мультфильм-алфавит от итальянцев — в первую очередь не наглядное пособие, а отличный пример живого и интересного анимационного дизайна.

The Alphabet 2 from n9ve on Vimeo.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.