Views Comments Previous Next Search

Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели

127114
НаписалАнтон Ильич7 октября 2011

Главная поющая девушка дабстепа, техно на Brainfeeder и третья пластинка балтиморских электророкеров Future Islands

На этой неделе в дайджесте новых альбомов: долгожданная пластинка — мультимедийное приложение Бьорк, эксперименты голландца Martyn, дебютный опус одного из идеологов Night Slugs и лонгплей бристольского продюсера Joker.

 

Joker «The Vision»

Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели. Изображение № 1.

Послушать альбом
 

Бристольcкий продюсер долго шел к своему первому лонгплею: пару лет назад он был среди тех, кто внедрил в дабстеп элементы R&B, заставил говорить о «фиолетовом звуке» (обозначив так музыку, которую делал вместе со своими земляками — Gemmy и Guido), а потом подписал контракт с лейблом 4AD и затянул выпуск альбома почти на год. Получившийся в итоге «The Vision» — это стопроцентная поп-пластинка: на ней много припевов, мелодических хуков и крайне форматный звук.

Pitchfork: «В заглавном треке темп выше, чем обычно у Джокера, а также присутствует попсовый вокал; здесь же мы слышим глитч-звучки, будто бы позаимствованные из видеоигр, и убийственную синтезаторную линию. Вы готовы к тому, что через десять лет все песни на радио будут звучать так?»
«The Vision»

 

Future Islands «On the Water»

Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели. Изображение № 2.

Сайт
 

Балтиморские электронщики начинали с довольно радикального и грязного синтипанка, но постепенно эволюционировали в мечтательный электропоп, наследующий New Order и Orchestral Manouvers in the Dark. Признание пришло с прошлогодним альбомом группы «In Evening Air», который на ура приняли критики, теперь последовало его продолжение. 

Thrill Jockey: «Романтичный звук Future Islands здесь достигает новых высот: это пока что самое законченное и амбициозное высказывание коллектива».
«Balance»

 

Martyn «Ghost People»

Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели. Изображение № 3.

Послушать альбом
 

Голландский продюсер Martyn выпускает свой второй альбом на лейбле Brainfeeder, курируемом самим Flying Lotus. Однако с глитчевым и размытым звуком других артистов лейбла он не имеет ничего общего. На «Ghost People» куда больше аллюзий к суровому маскулинному техно: здесь чаще встречается прямая бочка, хотя находится место и для английского броукен-бита. 

BBC: «Пока все бас-сообщество спорит о том, изжил ли себя дабстеп, Мартин не мучается этим вопросом: он не держит в памяти воспоминания об этом жанре и смотрит куда-то вперед. Его музыка звучит как ледяное индастриал-техно, никаких ассоциаций с дабстепом здесь нет».
«Viper»

 

Бьорк «Biophilia»

Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели. Изображение № 4.

Сайт
 

Восьмой альбом Бьорк выполнен в виде мультимедийного iPad-приложения, впрочем, и без всяких концептуальных хитростей музыка исландской певицы очень интригует. При его записи она вдохновлялась звучанием гамелана, а также сама сконструировала несколько инструментов.

Pop Overdose: «Музыка Бьорк всегда имела одно свойство — она могла вызвать самую различную гамму чувств и эмоций, по которым можно было понять, насколько она настоящий артист. Этот альбом — доказательство того, что получается, когда артист задействует все свои силы».
«Moon»

 

Emika «Emika»

Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели. Изображение № 5.

Сайт
 

Одна из главных поющих девушек дабстепа, чьи треки ремикшировали Scuba и Kryptic Minds, берлинка Эмика записала свой одноименный дебютный альбом на лейбле Ninja Tune. «Emika» отсылает ко всем жанрам электронной музыки сразу: здесь есть и техно, и преломленный трип-хоп, и дабстеповые низкие частоты. Все это звучит интеллигентно и даже нежно — не зря у артистки музыкальное образование по классу фортепиано.

Guardian: «Ее атмосферный звук, медленный и басовый, напоминает о бристольском трип-хопе. В вокале Эмики порой слышатся нотки Бет Гиббонс, но это совсем не определяющий фактор».
«The Long Goodbye»

 

L-Vis 1990 «Neon Dreams»


Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели. Изображение № 6.

Послушать альбом
 

Первый полноценный альбом одного из идеологов лейбла Night Slugs, на котором он уходит от басовых вибраций и UK funky в чистейший синтипоп. Серьезная заявка на прорыв в мейнстрим.

BBC: «Это оммаж Daft Punk, The Chemical Brothers и Basement Jaxx — проектам, взявшим кислотную и фанковую атмосферу семидесятых и восьмидесятых и снова сделавших ее трендом, в итоге получив что-то ультрасовременное. Он показывает, как музыка прогрессирует, изменяется и очищается от всего ненужного».
«Lost In Love»

One Gin Please «Slow Down»

Joker, Бьорк, L-Vis 1990 и другие альбомы недели. Изображение № 7.

Послушать альбом
 

Первый альбом московской группы One Gin Please, играющей неогранж. В своей музыке эти люди сводят Dead Meadow с Tame Impala, имитируют напор Guns N' Roses, а их песни просятся в саундтреки к фильмам Гая Ричи.  

Far From Moscow: «Хотя группа продолжает гнуть свою линию, смешивая жанры, родившиеся в шестидесятых и семидесятых, их мятежные черты исчезают в потоке общего самолюбования».
«Distortion»

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.