Views Comments Previous Next Search

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели

117448
НаписалАнтон Ильич21 октября 2011

Жизнь одной свиньи в обработке Мэтью Херберта, еще одна в этом году пластинка Даниеля Лопатина, а также N1nt3nd0 и 813

На этой неделе в дайджесте появившихся альбомов: пафос второго альбома Justice, рождение и смерть свиньи в интерпретации Мэтью Херберта, космос и ландшафты Даниеля Лопатина, юмористический кранк рэпера Василия Вакуленко, а также сборник футворка и новинка от московского продюсера 813 и сообщества RAD.

 

Coldplay «Mylo Xyloto»

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 1.

Сайт
 

Записывая пятый альбом, группа Coldplay, по словам Криса Мартина, вдохновлялась сериалом The Wire. Брайан Ино, выступивший продюсером предыдущей пластинки, помог и здесь, поэтому не ждите каких-то разительных отличий от «Viva la Vida». 

BBC: «Coldplay могли записать свою "Achtung Baby", изменившись и начав все сначала. Если электронные подложки, инструментальные сниппеты и Рианна на вокале считаются большими изменениями, то да — с задачей они справились».
«Every Teardrop Is a Waterfall»

 

Мэтью Херберт «One Pig»

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 2.

Сайт
 

Заключительная часть трилогии «One» (предыдущие две пластинки назывались «One One» и «One Club»), посвященная жизни свиньи от ее рождения до момента попадания на стол. Довольно трагическая запись на стыке field recording и экспериментов Херберта. 

The New York Times: «Этот альбом заставит скорчиться даже самого оголтелого мясоеда. Но Херберт утверждает, что вовсе не хотел склонить людей к вегетарианству — он и сам не вегетарианец. Методы семплинга и микширования здесь куда более интересны, чем смысловое наполнение». 
«September»

 

813 «Dusty Bubbles»

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 3.

Soundcloud
 

Московский продюсер Александр Горячев, удостоившийся публикации на страницах Pitchfork, начинал с экспериментального хип-хопа, но позднее увлекся тем, что происходит на современной бас-сцене. Новая EP «Dusty Bubbles» (из серии MOOD, в которой раньше выходили Vtgnike, Underwraps и Ol) — разреженная лефтфилд-электроника, одновременно похожая на новый глитч в духе артистов Brainfeeder. Презентация релиза пройдет уже завтра, подробности — по ссылке.

Pitchfork: «Музыка 813 основана на постоянном заикании, которое определило стиль вонки. Это музыка, построенная на противоречиях и разрушающая все существующие клише».
Тизер альбома

 

Justice «Audio, Video, Disco»

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 4.

Сайт
 

Второго альбома французского электронного дуэта пришлось ждать четыре года. За это время их звук почти не претерпел изменений — группа все так же играет помпезный рок, но на синтезаторах, разве что появилось еще больше отсылок к классическому френч-хаусу.

Spin: «Второй альбом Justice выбивается из той ниши, которую они сами заняли в 2007-м. Сейчас группа примеряет на себя арена-рок семидесятых, и такая ретромания выглядит сразу и забавной и аутентичной. Обратите внимание на слияние итало-диско с хеви-металлическими гитарами в "Brain-vision", фанковый "Helix" и "Ohio", своеобразный трибьют Crosby, Stills & Nash».
«Civilization»

 

Oneohtrix Point Never «Replica»

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 5.

Сайт
 

Плодовитый Даниель Лопатин выпускает еще один, на этот раз сольный альбом (в этом году уже были его совместные пластинки с Джоном Фордом и в составе супергруппы вместе с Джеймсом Ферраро, Лорел Хейло и еще много кем). Это тот же пространный эмбиент с отсылками к электронике периода ее зарождения.

Pitchfork: «Фортепианный рифф в "Replica" напоминает об "Avril 14th" Aphex Twin, а весь трек как будто бы имитирует работу старого генератора. Материал OPN иногда звучал, точно высоковольтный прибор, а каждая часть здесь дополняла другую. Здесь показано, как эти части распадаются».
«Sleep Dealer»

 

N1nt3nd0 «N1nt3nd0»


Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 6.

Скачать альбом
 

У рэпера Василия Вакуленко уже есть два проекта — хип-хоп-ориентированный Ноггано и более мейнстримовый Баста. N1nt3nd0 — третья его ипостась: перенос в наши реалии южного хип-хоп-минимализма Лекса Люгера и Гуччи Мейна; карикатурные, клубные и жутко смешные песни про бандитов.

Rap.Ru: «В папке "Нинтендо" лежат те песни, в которых звук мясной, разговор короткий, а язык — криминальный; в которых жужжат синты, а на бит летят житейские наблюдения вроде "Очень быстро начинаешь понимать — чтобы в плюсе быть, надо отнимать", рычат злые голоса, тяжелым басом гудит фугас, цепкие монотонные и изматывающие хуки, повторяются, кажется, по пятьсот раз. Слышно, что записывая альбом, артисты здорово повеселились, но и слушателям тоже, мягко говоря, нескучно».
«Олина попа»

 

Сборник «Gettoteknitianz EP»

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 7.

Сайт
 

Небольшая компиляция Planet Mu современной чикагской урбан-музыки во всех ее проявлениях: джук, футворк и геттотек. Своеобразная разминка перед выходом второй части «Bangs & Works».

Tinymixtapes: «Все участники компиляции — DJ Rashad, DJ Spinn и Traxman — уже успели показать себя на сборнике "Bangs & Works". Олдскульные струнные и рэперские выкрики здесь воссоздают оригинальную атмосферу чикагского хауса, делая звук более светлым, что выгодно отличает его от многих других релизов Planet Mu, часто способных вызвать у вас приступ клаустрофобии».
Traxman  «We Are Da Best»

Real Estate «Days»

Coldplay, Justice, Real Estate и другие альбомы недели. Изображение № 8.

Послушать альбом
 

Американская инди-рок-группа Real Estate выпускает ровно по одному альбому в год, третий «Days» не стал исключением, а лишь продолжил эту традицию. Это романтично-ностальгичный инди-поп с реверберациями и плавающей серф-гитарой Мэттью Монденайла, известного также как Ducktails.  

The Guardian: «Одноименный дебют группы 2009 года воссоздавал джангл-поп, напоминающий о The Byrds, теперь в дело пошел переработанный инди-рок восьмидесятых, иногда звучащий как Fleet Foxes».
«Wonder Years»
Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.