Views Comments Previous Next Search

Джеймс Ферраро, Damu, Water Borders и другие альбомы недели

65264
НаписалАнтон Ильич27 октября 2011

А также: союз детройтских рэперов Блэк Милка и Дэнни Брауна, хаус-продюсера BNJMN и космическая одиссея Space Dimension Controller

На этой неделе в обзоре появившихся альбомов: космическая эпопея продюсера Space Dimension Controller, новая готика Water Borders, музыка операционных систем в сюите Джеймса Ферраро, совместная работа детройтских рэперов Дэнни Брауна и Блэк Милка, а также пластинки Damu и BNJMN.

 


Блэк Милк и Дэнни Браун «Black & Brown EP»

Джеймс Ферраро, Damu, Water Borders и другие альбомы недели. Изображение № 1.

Послушать альбом
 

Двое жителей Детройта — один заслуженный и имевший респекты от покойного Джея Диллы, другой — зачисленный в стан хипстер-хопа и работающий бок о бок с Азапом Роки и Main Attrakionz. Вместе они делают гипнотический каннабиноидный хип-хоп — сложный, хитро закрученный и при этом идейно верный.

Stereogum: «Браун, читающий на свои собственные биты, вызывал у нас недоверие, так что судьба этих двоих детройтцев, кажется, была решена на небесах (если предположить, что на небесах тоже живут злые брутальные мужики, которые любят хип-хоп). Коллаборация года — Детройт снова в игре!»
«Zap»

 

Damu «Unity»

Джеймс Ферраро, Damu, Water Borders и другие альбомы недели. Изображение № 2.

SoundCloud
 

Дебютный лонгплей манчестерского продюсера. Синтезаторные красоты, расслабленное звучание, аккуратно порезанные вокальные семплы, немного афробита и удивительно светлое настроение. Местами чуть ли не микрохаус начала двухтысячных. 

Fact: «Особый шарм пластинки в том, как Damu постоянно ставит слушателя в неудобное положение и удивляет его. Она не имеет ничего общего с научной фантастикой, как, например, альбомы Rustie или Kuedo, и немного выпадает из этого логического ряда, однако, оторваться от нее невозможно».
«Love»

 


Джеймс Ферраро «Far Side Virtual»

Джеймс Ферраро, Damu, Water Borders и другие альбомы недели. Изображение № 3.

Сайт
 

Первый за этот год сольный альбом американского трудоголика собрал весь звуковой хлам, которому, казалось, одна дорога в мусорную корзину. Обрывки реклам, звуки загружающихся компьютерных программ, записи радиопередач складываются в одну концептуальную сюиту, звучащую, как спейс-электроника семидесятых образца группы Tangerine Dream. 

Znaki.fm: «Джеймс Ферраро, упорно и с упоением, пласт за пластом, перебирает самодельную американскую музыкальную историю недавнего прошлого. Из-за фанатичной ли тяги к тому периоду, по приколу или потому, что уродство притягивает, — дело десятое. В прошлом году музыкант выпустил пластинку под названием "Last American Hero". Держа в уме массовый интерес к хонтологии, наверное, эта фраза характеризует Ферраро вполне адекватно».
«Earth Minutes»

 

BNJMN «Black Square»

Джеймс Ферраро, Damu, Water Borders и другие альбомы недели. Изображение № 4.

SoundCloud
 

Британец Бенджамин Томас, подписанный на классический хаус-лейбл Rush Hour, только что выпустил там свой второй альбом (первый вышел в феврале этого же года). Психоделический хаус с ностальгическими фанковыми пульсациями, звучащий, однако, вполне современно и интересный своей мелодичной и нежной атмосферой.

Resident Advisor: «С первого трека здесь слышно, что Томаса занимают эмбиентные записи Афекса Твина, хотя его влияние тщательно контролируется. Прыгающая, естественная и очень необычная перкуссия жемчужина каждого трека, и ее можно отнести к наработкам самого музыканта».
«Primal Pathways»

 

Space Dimension Controller «The Pathway to Tiraquon6»

Джеймс Ферраро, Damu, Water Borders и другие альбомы недели. Изображение № 5.

SoundCloud
 

Двадцатилетний ирландец Джек Хэмилл называет в числе музыкантов, повлиявших на него, Принца и Афекса Твина. Это не случайно: его сай-фай-эпопея «The Pathway to Tiraquon6» (на самом деле заявленная приквелом к будущему альбому) — воспоминания об электро-хип-хопе восьмидесятых, космической электронике, техно Drexciya и ломаном бите IDM. 

Xlr8r: «Эту музыку легко обозначить как кинематографическую, но "The Pathway" полностью переворачивает этот термин. SDC словно бы использует музыку для того, чтобы рассказать историю, и каждый трек здесь — словно небольшой кусок рассказа. Как в каждом хорошем фильме, здесь есть драма и накал, а напряжение то нагнетается, то снижается. Поэтому все части слушаются как единое целое».
«Max Tiraquon»

 


Water Borders «Harbored Mantras»

Джеймс Ферраро, Damu, Water Borders и другие альбомы недели. Изображение № 6.

SoundCloud
 

Сан-францисский дуэт Water Borders зачислен в ростер лейбла Tri Angle, и это очень явно демонстрирует их жанровые ориентиры: мрачная электроника, иногда с ориентальным орнаментом, постпанковый рваный ритм и шаманские завывания. Так может звучать готика по состоянию на 2011 год.

Pitchfork: «Проблема артистов в том, что они никак не хотят нарушать установленные им же самим правила. Особенно это слышно в вокале здесь как будто бы поет Питер Мерфи или Эндрю Элдрич: артисты больше задумываются о том, как соответствовать своей любимой музыке, чем о том, как внести в нее что-то новое».
«What Wiwant»

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.