Views Comments Previous Next Search

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011

36392
НаписалКристина 15 ноября 2011

А также эксимосское иглу из лимонада, детализированные иллюстрации чудовищ и ретроспектива работ легендарного дизайнера Джорджа Нельсона

Каждую неделю Look At Me публикует самые интересные новости из мира дизайна и современного искусства. На этой неделе: американские горы на китайский лад, свадебное платье из сотен шипов, гигантские банки спрей-краски на улицах Мельбурна и световая инсталляция.


На прошлой неделе двенадцать британских художников — в их числе Трейси Эмин (Tracey Emin), Антеа Гамильтон (Anthea Hamilton), Майкл Крейг-Мартин (Michael Craig-Martin) и Мартин Крид (Martin Creed) — представили свои плакаты, посвященные Олимпийским и параолимпийским играм 2012 года. Организаторы попросили художников создать образ, который бы показывал, что Олимпиада будет проходить в Лондоне, и выражал ценности спортсменов. В прошлом над дизайном олимпийских плакатов работали такие прославленные художники, как Дэвид Хокни (David Hockney), Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) и Энди Уорхол (Andy Warhol). Эти плакаты будут выставлены в Tate Britain летом следующего года и станут частью Лондонского фестиваля 2012 — двенадцатинедельных празднований британской культуры, проходящих параллельно с Олимпийскими играми.

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 1.


На международной выставке науки и искусства в Шанхае компания Wonwei и дизайнерская студия Super Nature Design впервые представили свой коллаборационный проект Prisma 1666, который получил в этом году награду за «Лучший креативный дизайн». Число 1666 было выбрано не случайно, так как именно в этом году ученый Исаак Ньютон совершил важные для человечества открытия в области теории оптики и света. Вдохновленная его достижениями, сформированная команда инженеров и дизайнеров создала интерактивную световую инсталляцию из треугольных кристальных блоков, беспорядочно раскинутых по белой поверхности. С помощью этих блоков проекция, состоящая из разноцветных графических элементов, преломляется и рассеивается, создавая неповторимое светопредставление. 

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 13.


В Израиле закончилось строительство тель-авивского музея искусств (Tel Aviv Museum of Art), проект которого разработало архитектурное бюро из Кембриджа Preston Scott Cohen. Музей носит имя четы филантропов Херты и Пола Амир (Herta and Paul Amir) и является хранителем одной из самых крупных коллекций израильского искусства в мире. Само здание состоит из пяти уровней — два под и три над землей, — которые расположены под разными углами с целью соединить все галереи музея и позволить естественному свету проникать даже в труднодоступные участки. По мнению архитекторов, они объединили две, казалось бы, непримиримые парадигмы музея современного искусства: музей «нейтральных белых коробок», обеспечивающий оптимальное и гибкое пространство для выставки, и музей «спектакля», который заставляет людей двигаться и предлагает уникальный социальный опыт, создав тем самым музей нового типа.

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 18.


Китайское бюро Interval Architects закончило строительство деревянной конструкции, змейкой вьющейся вокруг школьной площадки в Пекине наподобие американских горок. Непрерывной полосой, она то поднимается вверх, то опускается вниз, образуя стены-жалюзи и крышу, поддерживаемые несколькими металлическими колоннами, а также удобные скамейки. Целью проекта было создать комфортное для учеников пространство, в котором им бы хотелось проводить свое свободное время и которое способствовало бы их творческому развитию. Ведь это место прекрасно подходит для организации выставок.

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 25.


На прошлой неделе в Париже в галерее Galerie Dukan Hourdequin состоялось открытие первой индивидуальной выставки работ канадского иллюстратора Николаса Ди Женова (Nicolas Di Genovas) во Франции. С детства он разделял две страсти — животные и монстры, — которых он рисовал каждый день. Стать зоологом или охотником на монстров у него не получилось, поэтому Николас решил продолжить свое любимое занятие и стать иллюстратором. С детальной точностью он рисует фантастических живых существ — жабу с щупальцами осьминога, лягушку в виде плотоядного растения, — как будто бы сошедших со страниц толстых научных энциклопедий: «Мои существа изображают химер и экосистемы, которые должны привлечь внимание зрителя. Кроме того, они обладают аллегорическим смыслом — исторически сложилось, что каждое животное имеет свое символическое значение». 

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 32.


На прошлой неделе на арт-ярмарке в Нью-Йорке в галерее Carpenter's Workshop Gallery была выставлена оригинальная лампа S.M.O.K.E французского дизайнера интерьеров Матье Леаннёра (Mathieu Lehanneur). Поместив клубы дыма в стеклянную колбу, он придал эфемерность и хрупкость образу лампы. Таким изящным способом Матье обращает внимание международной общественности на проблемы загрязнения воздуха и окружающей среды в целом. 

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 41.


В Амстердаме в музее Huis Marseille до середины декабря проходит ретроспектива работ скульптора и фотографа Скарлетт Хоофт Граафланд (Scarlett Hooft Graafland). Выставка занимает несколько этажей музея, включая небольшое здание в глубине сада. Скарлетт любит снимать в отдаленных, необычных и порой отталкивающих местах, в которых не ступала нога человека: «Иногда, у меня есть просто идея. Если я думаю, что это хорошая идея, то стараюсь ее реализовать во что бы то ни стало». Так, она побывала в крупнейшей в мире соленой пустыне в боливийских Андах и Южном Китае, на лавовых полях в Исландии и арктических равнинах северной Канады. По Канаде она путешествовала вместе с одним из немногочисленных оставшихся в мире эскимосов, который специально для Скарлетт построил иглу из лимонада.  

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 44.


На Tokyo Tide Design 2011 французский дизайнер Эммануэль Муро (Emmanuelle Moureaux) представила свадебное платье, сделанное из пятисот похожих на снежинки игрушек. Названные ею Toge, что по-японски означает «шип», колючие игрушки сделаны из материала, который часто используют для струн внутри пианино: «Острые шипы — это проявление агрессии, которое не позволит подойти к человеку близко. Но также и проявление слабости... Когда я нахожусь между этими двумя конфликтующими чувствами, я могу достать и прикоснуться к боли, несмотря на саму себя». Благодаря особому дизайну шипов, Эммануэль может делать из них не только платья, но и разнообразные скульптуры и инсталляции.   

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 53.


В 2008 году американскому дизайнеру Джорджу Нельсону (George Nelson) исполнилось бы сто лет. По этому случаю в нескольких музеях организовали первую крупную ретроспективу его работ. Сейчас и до середины февраля 2012 года выставка проходит в Bellevue Arts Museum в Сиэтле. Нельсон был одной из самых значительных фигур американского дизайна второй половины XX века. Он прославился не только как дизайнер и архитектор, но и как писатель, публицист, куратор и страстный фотограф. Его дизайнерская студия создала несколько предметов интерьера, ставших образцами современной классики — «Кокосовый стул» (1956), «Зефирный диван» (1956) и «Лампы из пузырей». По мнению Нельсона, «дизайн не может существовать в изоляции. Он всегда должен быть связан с целым комплексом влияющих на него ситуаций и отношений. Хорошим дизайном мы можем назвать тот, который достигает цельности в отношении к окружающему его пространству».

Дизайн-дайджест: Постеры Олимпиады-2012, музей искусств в Тель-Авиве и Tokyo Tide Design 2011. Изображение № 59.


Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.