Views Comments Previous Next Search

Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности

107148
НаписалДаша Мациевская15 декабря 2011

10 архитекторов, которые мечтали о большем, со смелыми и необычными арт-проектами

10 проектов архитекторов-мечателей


Томас Сарацено, Cloud Cities

(Берлин, Германия)

В одном из самых популярных музеев современного искусства Museum der Gegenwart в Берлине проходит выставка аргентинского художника Томаса Сарацено "Cloud Cities". Все огромное пространство "Исторического зала" бывшего вокзала занимают сложные сферические структуры в виде объемных паутин и биомолекулярных соединений. 

В своем поиске альтернативного способа жизни на Земле Томас Сарацено продолжает развивать утопические идеи американского архитектора и изобретателя Ричарда  Бакминстера Фуллера. Фуллер сознательно посвятил всю свою жизнь решению двух вопросов - возможно ли для человечества длительное существование на Земле и каким  способом можно достичь этого? На протяжении всей жизни он был главным участником собственного эксперимента - пусть официально правящие миром не способны улучшить положение человечества, в таком случае на что способен простой человек вроде него? Одно из утопических изобретений Фуллера - геодезический купол, по мотивам которого Сарацено соорудил свои "облака" из полиэтилена, эластичных нитей и прочих подручных материалов.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 1.


Дэвид Траутримас, Habitat Machines

Блендер, кофеварки, пылесос и прочий хозяйственный скарб канадский дизайнер Дэвид Траутримас, по собственному определению, "чистильщик местных деревень и антикварных магазинов", превратил в причудливые дома, в которых вполне комфортно могли бы чувствовать себя персонажи с сюрреалистических полотен Дали.

"Обитаемые машины" - это серия жилых зданий, берущих свой облик от повседневных предметов обихода. Исказив привычные масштаб, контекст и форму современных домов, Траутримас исследует форму. Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 6.


Росс Лавгрув, Alpine Capsule

(Альпы, Швейцария)

"В этом доме можно наслаждаться звездами и миром и быть спокойным, что ты им не мешаешь," - рассказал всемирно известный британский архитектор Росс Лавгрув о том, зачем ему понадобилось придумывать "Альпийскую капсулу". 

Капсула выполнена в духе минимал футуризма и создана из двух стеклянных эллипсоидов с зеркальным покрытием. Изнутри такое экстравагантное сооружение в прямом смысле открывает все горизонты - обеспечивает обзор местности в 360 градусов, а для вот для внешнего наблюдателя капсула по-импрессионистски растворена в живописном пейзаже. Одно из главных достоинств детища Лавгрува в экологичности: мини-электростанция, расположенная рядом с капсулой, перерабатывает энергию от солнечных батарей и ветряной турбины.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 11.


SeARCH и Christian Muller Architects, Villa Vals Worldwild

(Альпы, Швейцария)

Еще одна архитектурная фантазия на пасторальных склонах Швейцарии - загородный дом как наглядный пример Undergound Architecture. Слой земли, скрывающий это роскошное жилище, обеспечивает здание дополнительной изоляцией и защитой от ветра.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 16.


Архитекторы Jean Nuovel, Coop Himmelb(l)au, Manfred Wehdorn, Wilhelm Holzbauer, Gazometer

(Вена, Австрия)

Четыре смелых архитектора вдохнули жизнь в заброшенное здание старинного газового завода Gazometer в Вене. Они не пошли по пути обычной реставрации, а создали уникальные проекты жилых домов-башен, объединенных одной концепцией и представляющих собой "город в городе". 90 000 кубических метров пространства четырех башен разбиты на три уровня: наверху расположены квартиры, в центре - офисы, а внизу - зоны отдыха и магазины.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 21.


Matsys Dezigns, Sietch Nevada

Подземный жилой комплекс от бренда Matsys Dezigns - это смесь футуристического романтизма и трезвого реализма, ответ на вызов будущего, в котором люди будут вести войны за обладание водой. 

Сеть тоннелей и каналов клеточной формы, позволяют хранить, использовать и собирать воду, в количестве, необходимом для жизни городского населения. И хотя жизнь города сосредоточена под землей, его обеспечение осуществляется из наземных ресурсов: собирается дождевая вода, солнечная энергия и выращиваются сельскохозяйственные культуры.

 Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 27.


Том Чадли, Free Spirit Spheres

"Сферы свободного духа", изобретенные канадцем Томасом Чадли, не остановились на стадии умозрительной идеи, а стали хорошо продаваться в Европе и США. Покупателями круглых домиков чаще всего оказываются хиппи и любители природы. Эти домики прикрепляют к деревьям в лесу или столбам. Внутри "сферы" диаметром 3,2 метра помещаются несколько кресел, стол, диван, двуспальная кровать, микроволновая печь, небольшой холодильник, электрическое отопление.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 31.


Designs Northwest Architects, Плавучий дом

(Сиэттл, Вашингтон, США)

Архитекторы бюро Designs Northwest Architects воплотили в жизнь проект Плавучего дома. Теперь мы знаем точно, что в Сиэттле на озере Lake Union живут особенные счастливцы.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 36.


Ted Givens AIA, Tornado House

Тед Гивенс представил проект "Tornado House" - жилой дом причудливой формы, которому не страшны никакие злые выдумки воздушной сихии.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 40.


Питер Тиль и Seasteading Institute, плавающие острова-государства

В проектах Питера Тиля сложно усомниться. На этот раз в планах главного финансиста YouTube, PayPal и Facebook создание мини-государств на искусственных островах совместно с научно-исследовательским центром Seasteading Institute. Миллиардер пообещал, что такой остров мы сможем увидеть уже в 2019 году, а к 2050-му году общее население плавающих островов-государств по всему миру составит 10 миллионов человек. 

Острова-государства будут расположены на плавающих платформах, что обеспечит им мобильность и независимость. На каждом острове смогут жить, свободно развиваться и успешно вести дела 270 граждан. Речь идет о едином содружестве микронаций, связанных между собой,к примеру, единой электронной валютой PayPal. Острова-государства являются воплощением принципов проповедуемого Питером либертарианства, философско-политического учения, пропагандирующего полную свободу личности и бизнеса.Мечты о другой жизни: Архитектура на грани реальности. Изображение № 44.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.