Views Comments Previous Next Search

10 новых общественных пространств

12171
НаписалДаша Мациевская13 декабря 2011

Футуристическая церковь, национальный центр на солнечных батареях, аэропорт в виде детали пазла — главные новые здания в мире за 2011 год


Аэропорт, Юрген Майер
Сарпи, Грузия  

Архитектурные проекты Михаила Cаакашвили — традиционно острая тема. Получится ли у нынешнего президента Грузии соответствовать Давиду IV в своих дизайнерских заигрываниях с панорамами страны, история которой исчисляется в веках, — вопрос следующим поколениям. А пока он зовет на помощь известного немецкого архитектора Юргена Майера и в рекордные сроки возводит аэропорт в Сарпи, на границе с Турцией.

На этот раз творческие поиски Майер осуществлял в русле фантастической органики. Аэропорт представляет собой шестиэтажный комплекс из стали и монолитного бетона общей площадью свыше 7 тысяч кв. м. Самый яркий элемент здания — смотровая башня, напоминающая гигантскую деталь детского деревянного пазла-головоломки. Бюджет проекта составил около 11 млн долларов США.

10 новых общественных пространств. Изображение № 1.


10 новых общественных пространств. Изображение № 6.

Национальный центр, Yamasaki Architects
Катар

Национальный центр в Катаре охватывает территорию в 177 тысяч кв. м — это первое здание такого рода, построенное согласно требованиям LEED. Программа The Leadership in Energy and Environmental Design была разработана в 1993 году в США для экологичного строительства, подразумевающего в частности эффективное использование энергии и воды, снижение выбросов СО2, обеспечение наиболее приемлемого климата внутри помещения, управление ресурсами и отслеживание влияния человеческой деятельности на их состояние. 

На крыше центра, созданного по проекту японского бюро Yamasaki Architects, расположены 3,6 тысячи кв. м солнечных батарей, которые обеспечивают 12,5% от общих энергетических затрат.

10 новых общественных пространств. Изображение № 7.


10 новых общественных пространств. Изображение № 9.

Центральная городская библиотека, студия Eun Young Yi
Штутгарт, Германия

Новый проект корейских архитекторов из студии Eun Young Yi приводит в восторг не только любителей словесности. Даже те, кто и носа раньше не показывал в подобных местах, ринулись в свежеиспеченную Центральную городскую библиотеку Штутгарта. Снаружи здание выглядит как сложная двуцветная головоломка, похожая на кубик Рубика. Внутри — обилие света, открытая планировка, белоснежный фон, отдающий визуальное первенство книгам.

10 новых общественных пространств. Изображение № 10.


10 новых общественных пространств. Изображение № 14.

Raiffeisen Bank, дизайнерское бюро NAU и DGJ
Цюрих, Швейцария

Попытку порвать с прошлым у филиала Raiffeisen Bank в Цюрихе сложно не признать удачной. Уничтожив закрепившиеся за банковскими интерьерами безликость и шаблонность, дизайнеры NAU и DGJ в новом здании банка возродили былую респектабельность подобных заведений. Стильное комфортное пространство оформлено с помощью мебели и элементов декора, которые воспринимаются в качестве арт-объектов. На стенах можно увидеть портреты выдающихся в прошлом жителей города, а сотрудники носят стильную унифицированную одежду.

10 новых общественных пространств. Изображение № 15.


10 новых общественных пространств. Изображение № 18.

Колледж музыки и драмы, бюро BFLS
Уэльс, Великобритания

Основанная в 1949 году национальная консерватория, готовящая специалистов в области музыки и драмы, обзавелась новым зданием, спроектированным лондонским бюро BFLS. Постройка площадью 4,4 тысячи кв. м включила в себя зал на 450 мест с великолепной акустикой, зал камерной музыки, театр на 180 мест, репетиционные классы с высокими потолками и панорамным остеклением, библиотеку, выставочную галерею, обширное фойе, террасу с видом на парк Bute и кафе. 

10 новых общественных пространств. Изображение № 19.


10 новых общественных пространств. Изображение № 24.

Железнодорожная станция, бюро Von Gerkan, Marg and Partners Architects 
Тяньцзин, КНР

Это уже не первая железнодорожная станция в КНР за последнее время, попадающая в новостные блоги архитектурных сайтов. Станция, состоящая из двадцати четырех платформ, построена по проекту бюро Von Gerkan, Marg and Partners Architects (gmp). Ее площадь насчитывает 179 тысяч кв. м. Здесь будут останавливаться скоростные поезда, идущие из Пекина в Шанхай и обратно.

10 новых общественных пространств. Изображение № 25.


10 новых общественных пространств. Изображение № 30.

Кинотеатр, бюро COOP HIMMELB(L)AU
Пусан, Южная Корея

По словам архитектурных критиков, проект этого киноцентра является одной из самых сильных работ австрийского бюро COOP HIMMELB(L)AU. По словам Вольфа Прикса, возглавляющего дизайнерский коллектив, на этот проект повлияло творчество адептов деконструктивизма и органической архитектуры, работы Фрэнка Гери и раннего Антуана Предока. Из-за сложности конструкции строительство кинотеатра длилось целых шесть лет.

Основной объемный элемент комплекса — консольная кровля на стальном каркасе, похожая на циклопический зонт или гриб с гигантской шляпкой. Обращенная к земле сторона кровли покрыта светодиодными экранами, на которые можно транслировать любое изображение. Эта интерактивная платформа может стать одной из главных достопримечательностей Пусана. 

10 новых общественных пространств. Изображение № 31.

10 новых общественных пространств. Изображение № 35.

Теннисный центр, бюро Atelier 11
Пекин, Китай

Неда

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.