Views Comments Previous Next Search

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused

3920632
НаписалКристина 14 декабря 2011

20 многообещающих фотографов, которые попали на страницы культового журнала в 2011 году и вскоре заставят всех говорить о себе

В течение всего года лондонский журнал Dazed&Confused в рубрике "RISE" рассказывал о молодых фотографах, на которых строит обратить своё внимание. Для большинства из них их собственные работы -  это своего рода визуальные дневники, в которых они не боятся показать свои чувства и страхи. Они открыты всему, в том числе экспериментам. Look At Me составил подборку из 20 имен, среди которых значатся два фотографа из России. 


Для молодой сербки Катарины Сопчич (Katarina Sopčić), разрывающейся между двумя городами - Флоренцией, где она учится, и Мюнхеном, где живет постоянно, -  фотографии стали своего рода интивным дневником, с помощью которых она рассказывает о своей жизни и личных переживаниях: "Я люблю фотографировать людей, которые являются частью моей жизни - моей парня, друзей и иногда незнакомцев. Съемка других людей - это как поиск моей собственной идентичности...."  В своих работах Катарина старается рассказывать истории, и она может потрататить много времени, только фантазируя, как выглядела бы та или иная фотография.

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 1.


Взяв в руки камеру лишь полтора года назад с целью сохранить наиболее ценные воспоминания, загадочный русский фотограф Без Ума уже успел засветиться на сайте Dazed&Confused. Центральной темой его работ стала повседневная Москва, которую он изображает как будто бы в полусонной, мечтательной дымке. По мнению Без Ума, неважно какой камерой пользоваться - профессиональной или мыльницей. Как доказательство - одну из своих серий он снимал на телефон: "Я хотел показать, что оборудование не важно, а важны глаза. Цель этой серии была запечатлеть определенные моменты реальной жизни, используя простую камеру на телефоне, которая позволяет фотографировать, когда угодно."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 11.

 


Многостронний художник, иллюстратор и дизайнер Нико Бафти (Nikoo Bafti) стала фотографом совершенно случайно и описывает свой стиль, как "своеобразный визуальный дневник сквозь блестящие очки": "Я не думаю, что стану когда-нибудь фотографом. Просто, как-то получилось, что за последние несколько лет фотографи плавно влилась в мою жизнь. Мне кажется, я больше всего люблю сам акт документализации".  Сейчас она учится в унивеситете искусств города Борнмута, Великобритания, и работает сразу над несколькими арт-проектами.

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 20.



Американский фотограф Мэттью Брандт (Matthew Brandt) не боится экспериментировать и открывать изображение с новой для себя и для публики стороны. В своей серии работ "Озера и водохранилища" он решил объединить две реальности - фотографическую и существующую: "Всё просто с этой серией работ. Я посещаю озеро или водохранилище, фотографирую и набираю воду из него. Затем во время проявки пленки я кладу на некоторое время получившиеся изображения в воду, взятую из того же водоема. Можно сказать, что картинка соприкасается со своей реальной субстанцией."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 28.



Канадский фотограф и модель Марсель Кастенмиллер (Marcel Castenmiller) ведет свой собственный визуальный дневник, рассказывая то о встречах со своими друзьями, то об удивительных поездках на другой конец света для съемок в качестве модели. С помощью одухотворенных и минималистиных фотографий, Марселю удается рассказать многое без слов. Отдельно стоит отметить его пейзажи, которые напоминают реалистичные картины: "Я недавно размышлял о том, чтобы попробовать объединить фотографию и живопись, но не смогу потратить несколько часов на то, чтобы сделать картину фотореалистичной. Я не чувствую, что рисую. Я чувствую, что я копирую."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 38.

 


Американке Логан Уайт (Logan White) журнал Dazed&Confused уготовил роль будущей любимицы журналов Vice и Nylon. Особым источником вдохновения для нее служат работы японского фотографа Нобуёши Араки (Nobuyoshi Araki), которого Логан любит за "умение связывать с понятиями "секс" и "смерть" даже простые объекты съемки". У самого же американского фотографа женские образы получаются более романтичными, хотя не лишенными загадочности и феминизма.

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 47.

 


Американская художница Ли Прайс (Lee Price) рисует маслом фотографии женщин и еды, работая вместе с фотографом Томом Муром (Tom Moore). В своих нежных и безмятежных на первый взгляд работах, чаще всего являющихся её автопортретами, она исследуют более глубокие аспекты женской натуры: "Многие женщины воспитаны своими ближайшими родственникамии или обществом в ущерб своих собственных потребностей. Им приходится скрывать свои аппетиты. Это не только касается еды, но и других сфер жизни, которые мы держим в секрете."  Ранние её героини скрывались в спальне или ванне, но поздние -  готовы выйти и перестать бояться своих желаний.

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 56.


  

Фотограф финского происхождения Джусси Пьюикконен (Jussi Puikkonen), живущий и  работающий сейчас в Амстердаме, не любит делать постановачные кадры, а старается заснять места и ухватить нужные моменты в их естественном состоянии. Вдохновленный работами Алекса Сота (Alec Soth) и Джона Стренфелда (Jon Strenfeld), он стремится с помощью своих работ продолжить начатое предыдущими поколениями документалистов дело - создавать эмоциональные фотографии в нейтральной среде. Последние несколько лет он работает над "отельным искусством": "Я документирую произведения искусства в каждом номере отеля, где бы я ни побывал за последние 6 лет...Путешествие - это моя страсть, и я люблю отели. Поэтому это был органичный для меня проект."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 66.

 


В своих работах молодой фотограф и режиссер из Манчестера Джонатан Фландерс (Jonathan Flanders), который был ассисентом у фотографа Райна Макгинли (Ryan McGinley) более двух лет, старается найти "золотую середину" между постановочными и "естественными" кадрами: "Мне не нравится слишком контролировать то, как и что делают люди в кадре. Я даю минимальные указания, если только нет чего-то, что я бы хотел сделать. Но чаще всего, как я заметил, лучшие фотографии получаются где-то между этими состояниями." Джонатана привлекает фотография больше, чем видео, так как она "оставляет больше места людям для фантазии" и представляет более личные отношения между фотографом и моделью. 

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 76.



 Фотограф Джек Сигэл (Jack Siegel), живущий и работающий сейчас в Нью-Йорке, делает снимки вне времени, вызывающие чувства ностальгии и воспоминания из прошлого: "Мои работы строятся вокруг идеи, что наше воображение играет с нами и нашим восприятием действительности. Воспоминания реальны и иллюзорны одновременно." Для Джека важно построить отношения с моделью так, чтобы это было видно в работе. Успех снимка - чувство интимности, которое он вызывает у зрителя.

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 86.


Семнадцатилетняя Ханна Нагл (Hannah Nagle), несмотря на свой юный возраст, точно знает, кем она хочет стать в будущем -  успешным фэшн-фотографом. А неделя работы интерном в студии известного фэшн-фотографа Марио Тестино (Mario Testino) придало ей сил и укрепила веру в реальность исполнения её желаний: "Я не хочу делать снимки серьезно. Мне нравится играть с изображениями после того, как я их сделаю - будь это лишь наложение нескольких картинок или изменение картинок...Когда ты начинаешь взрослеть, то ты хочешь постараться сохранить воображение и образ мыслей, которые у тебя были в детстве."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 95.



Фотографа Дэниеля Регана (Daniel Regan) привлекают старые заброшенные здания,  в стенах которых раньше кипела жизнь, а сейчас лишь отголоски этого шумного прошлого заполняют комнаты и коридоры: "Меня поразила тишина этих зданий, состояние  вещей, которые там были оставлены и разбросаны повсюду. Иногда очень страшно ходить по безмолвным зданиям с разрушенными крышами, по подземным туннелям и по сломанным полам. Но результат и личное удовлетворение всегда стоит этого."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 103.



Молодой фотограф София Аджрам (Sofia Ajram) выросла в небольшом канадском городке Аврора. Тишина и изоляция окружающей её местности пробудили в Софии желание творить и изучать историю оккультной магии. Она стала популярна благодаря своим сюрреалистическим и красивым фотографиям девушек на фоне ярких волшебных пейзажей: "Я ненавижу фотографии, где лишь изображено что-то красивое...Это не то, чтобы некрасиво, но это нельзя назвать искусством...Если не рассыказывать историю или будоражить воображение зрителя с помощью своей работы, то это не несет в себе реальной ценности. Я люблю "темную" тематику, потому что это то, что еще не изучено - неизвестное."  


20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 112.



Русский фотограф и мультимедиа-художник Никита Пирогов  из Санкт-Петербурга сделал за последние три года более сотни снимков в разных уголках своей Родины. Из отдельных фотографий ему удалось собрат  образ России, какой он её видит и любит - от рыбок в реке солнечным  днем до пустого шоссе поздним вечером: "Я никогда точно не знаю, чего я ищу. Но если ты хочешь найти свой путь, ты не должен знать, куда ты идешь. "

 20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 121.

 


Фотограф итальянского происхождения Алессандро Зуек Симонетти (Alessandro Zuek Simonetti), живущий и работающий сейчас в Нью-Йорке, будучи фотожурналистом то документирует различные важные встречи, то выезжает на места катастроф и стихийных бедствий. В свободное же время он снимает сцены из мира современного андеграунда, в том числе граффити, скейтеров, панков и сквоттеров. По собственному признанию Алессандро, его работы находятся где-то посередине между искусством и журналистикой: "Я перешел за границы просто документальной съемки и могу создавать мое видение реальности - создавать что-то, чего сам художник не замечал до этого. Моя главная цель - делать уникальные и знаковые снимки."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 130.



Калифорниец Алекс Олсон (Alex Olson), сын известного скейтера Стива Олсона (Steve Olson), сначала пошел по стопам отца, но в 24 года задумался о жизни "после скейтборда." Дружба с художником и скейтером Эдом Темплетоном (Ed Templeton)  проявила в нем страсть к фотографии. Сейчас Алекс снимает преимущественно скейтеров, при этом старается сделать акцент на особенностях современной скейт-культуры, а не на сложных трюках. В будущем он мечтает заниматься фэшн-фотографией - поэтому недавно и приехал в Нью-Йорк из Лос-Анджелеса. 

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 141.



Фотограф нигерийского происхождения Брэд Огбонна (Brad Ogbonna) поселился несколько месяцев назал в Нью-Йорке, чтобы работать фриланс-фотографом. Его снимки отличает естественность и непринужденность, которые достигаются за счет того, что Брэд старается не проникать в пространство модели и позволяет сохранять ей индивидуальный стиль. Первыми его моделями были друзья и родственники. Именно они помогли сформировать Брэду непринужденную манеру съемки: "Снимать друзей было всегда удовольствием для меня, потому что уже существовало взаимопонимание и теплые взаимоотношения, которые помогали легко запечатлевать уникальные моменты. Но то волнение, которое я испытываю, когда встречаю человека в первый раз, ни с чем не сравниться ." 

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 150.



Испанскому фотографу Карлосу Арройо Галаксия (Carlos Arroyo Galaxia) нравится снимать как людей, с которыми он чувствует определенную связь, так и абсурдные пейзажи и натюрморты, от которых исходит странная энергия.  В настоящее время основным местом съемок Карлоса является кровать,потому что именно там, по его мнению, человек наиболее честен и открыт. Неудивительно, что в своих мечтах он мечтает сфотографировать Кейт Мосс (Kate Moss) в тот момент, когда она смотрит телевизор в месте с его родителями в пижамах . 

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 158.


Беззаботный парень девятнадцати лет из Аделаиды, Австралия, Райан Томас Кенни (Ryan Thomas Kenny) успел сделать фотографии для ряда местных и международных журналов, в том числе для Vice UK, Oyster и i-D. На его снимках чаще всего перед зрителями появляются его друзья, полные живой энергии и духа приключений: "Мои друзья привыкли, что я их фотографирую. Поначалу они стеснялись перед камерой и никогда не смотрели в неё, но сейчас они делают, что  делают обычно, и я спокойно их фотографирую."

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 167.

 


Надира Закария (Nadirah Zakariya) является прекрасным примером современного фотографа-космополита: она родилась в Малайзии, выросла в Соединенных Штатах и Японии, а сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Это, бесспорно, оказало влияние на её творчество и привнесло в него эклектичность. Свои фотографии, сделанные на пленку или ломокамеру, Надира считает одновременно "сырыми, эмоциональными и личными." Она не боится экспериментировать и сейчас совершает свои первые шаги в качестве оператора в фильме о том, как женщины справляются с потерей важных женщин в их жизни.

20 лучших молодых фотографов: Выбор Dazed&Confused. Изображение № 176.


Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.