Views Comments Previous Next Search

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года

3621824
НаписалКристина 28 декабря 2011

Лучшие примеры того, как искусство проникает на улицы и незаметно становится частью городского пространства

2011 год запомнится тем, что уличные художники значительно расширили географию своих работ, оставив свои художественные следы в Индии и Африке, придали новый облик  многим домам в разных городах мира и разрисовали стены в районе Майами в рамках Арт-Базель 2011, что было знаком признания стрит-арта художественным сообществом как искусства.


 

На 4-ом Фестивале мела в Сарасоте, Флорида, голландец Леон Кир (Leon Keer) спроектировал 3D Lego-армию, на которою его вдохновила знаменитая терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуанди. 

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 1.

 


В июне в Софии, Болгария, антикоммунистически настроенные уличные художники разрисовали монумент, посвященный десятой годовщине освобождения страны от нацистов советскими войсками. Вместо солдат появились герои комиксов и американской поп-культуры - Супермен, Капитан Америка, Джокер, Санта-Клаус и Чудо-женщина.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 3.

 


В рамках исследовательского проекта Cement Eclipses на тему поведения масс испанский скульптор Исаак Кордал (Isaac Cordal) продолжил в этом году маленькие фигурки людей в самых неожиданных местах в разных городах Европы, в том числе в Берлине. 

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 6.



Итальянский художник и иллюстратор Агостино (Agostino) нарисовал в этом году на стенах жилых домов в городах Чивитавеккья и Рим ярких, запоминающихся персонажей, заставивших посмотреть на здания по-новому.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 8.

 


Греческий художник Александрос Васмулакис (Alexandros Vasmoulakis) начал новую серию работ "Псевдореклама", в которой он исследует  взаимоотношения между уличным настенным стрит-артом и наружной рекламой. Первую работу из этой серии он сделал в китайском городе Шенжень. 

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 10.

 


С помощью этой работы неизвестный уличный художник задался вопросом, в чем заключается счастье. Но он или случайные прохожие решили не раскрывать эту тайну для других, а предоставить им возможность постараться ответить на него самим.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 12.

 


Французский художник и мастер городского ландшафта Oakoak умело использует всё, что преподноситему город - будь то гидрант или трещина на стене дома.  Так, в этом году на улицах различных городов Франции появились новые мультяшные персонажи и караван верблюдов, которые незаметно стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 14.

 


Итальянский уличный художник Blu оставляет своих масштабные сюрреалистические работы, посвященные злободневным вопросам, по всем континентам. В этом году в Греции он изобразил крушение экономики страны, в городе Кампобассо, Италия, - промывание мозгов армейскими структурами,  а в Кракове, Польша - установление контроля сверху над массами.  

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 17.

 


Греческий художник Вузи  (Woozy) чаще всего работает на улицах Афин, откуда он родом, и Лиссабона, где он учится в унивеситете искусств. В этом году он создал привлекающую внимание уличную инсталляцию из странных бесформенных объектов, разукрашенных в цвета радуги. 

 Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 22.

 


Специально для Арт-Базель 2011 творческий пуэрториканский дуэт Ля Пандилья (La Pandilla), состоящий из Хуана Фернандеса (Juan Fernandez ) и Алексиса Диаса (Alexis Diaz), нарисовал на стене в творческом квартале города Майами Винвуд (Wynwood) человека с головой слона, бегемота и быка вместо обычной, щупальцой вместо одной руки и угрем в водорослях вместо другой.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 23.

 


В ноябре этого года немецкий художник Тассо нарисовал под мостом огромную руку тонущего человека и назвал свою работу "Рука помощи" (Helphand).

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 27.

 


Уличный бомбинг-художник из Минннеаполиса Хоттеа (HOTTEA) создал очередную работу из привычных для него материалов - мотков пряжи. Использовав 12 мотков пряжи, два трафарета и один балончик спрей-краски, он изобразил на разноцветном полосатом фоне человека, падающего прямо в пасть к крокодилу . 

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 28.

 


В 2011 году неподалеку от города Крайстчерч (Christchurch), Новая Зеландия, произошло самое крупное за историю страны землетрясение, забрав 181 жизнь и нанеся ущерба на 30 миллионов долларов . Чтобы почтить память погибших, фотограф Фабрис Уиттнер (Fabrice Wittner) сделал серию работ "Просвещенные души" (Enlightened Souls). Для создания "душ"  он использовал большие, в человеческий рост трафареты, осветительные приборы и фотоаппарат с режимом длинной выдержки. 

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 30.

 


Миланский художник-концептуалист Гилдор (Guildor) пустил в по городским рекам Милана и Тревизо на итальянском языке фразы "Думай бездумно", "Счастье случается" и "Любовь", сравнив течение реки с течением жизни - фразы могут потрепаться во время плавания, но суть их останется.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 34.

 


Уличный художник Роа (Roa)  известен тем, что он рисует разнообразных животных на стенах домов, промышленных и заброшенных зданий - от аистов и обезьян до быков и слонов - как будто бы напоминая о том прошлом мире, где царила природа. В 2011 году он побывал в африканской Намибии, где оставил на стенах домой одной из деревень десяток своих работ, ставших новой забавой для местных детей..

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 37.

 


Художница из Нового Орлеана Кэнди Чанг (Candy Chang) превратила часть заброшенного здания, расположенного в её районе, в большую черную доску с разноцветными мелками. В рамках её нового проекта  "Перед тем, как я умру" (Before I Die) каждый желающий, проходящий мимо, мог закончить фразу "Перед тем, как я умру я хочу..." и поделиться своими мыслями.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 48.

 


За два с половиной дня уличные художники Other и Saddo закончили крупномасштабную настенную граффити в виде человека, показывающего язык, в немецком городе Дрезден. Она состоит из множества мелких деталей, каждая из которых требует к себе пристального внимания.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 56.

 


Французский художник Ремед (Remed) создал в лаконичную, но запоминающуся настенную граффити "Искусство как зеркало души" (L'art comme mirroir de l'ame), состоящую из различных геометрических фигур и линий.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 59.

 


Каждая новая работа Бэнкси (Banksy) приковывает к себе внимает, и этот год не был исключением. Как всегда его работы затрагивали насущные вопросы - от свободы сознания до общества потребления. 

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 60.

 



Художница Мисс Багс (Miss Bugs) создала серию работ, которые идеально вписываются окружающее пространство города Лондона. Так, появились "Красавица и Чудовище" на самом углу одного из зданий и "Кофе-монстр" на витрине одной из кофеен Старбакс.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 67. 



Вдохновленный конструктивизмом, немецкий художник Evol создает свои собственные маленькие города. В этом году он создал такие города в Бранденбурге, Гамбурге и в Москве в Парке Горького.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 71.

 


Нью-Йоркский уличный художник Аакаш Нихалани (Aakash Nihalani) побывал в Индии для участия в выставки "Седьмое искусство в Нью-Дели" и оставил после себя на улицах города несколько своих геометрических работ, сделанных из разноцветного скотча и размещенных на земле, стенах домов, заборах и различных постройках.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 76.



Киевская команда граффити-муралистов "Інтересні Казки", состоящая из двух художников Алексея (Aec) и Владимира (WaOne), сделала свою стену в творческом районе Майами Винвуд во время Арт-Базель 2011. Назвав свою работу "Флора Украины", команда решила показать современное состояние украинского общества - взяточничество, американизация, консьюмеризация, социальный паразитизм и подрыв веры.

Лучшие стрит-арт проекты 2011 года. Изображение № 83.


Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.