Views Comments Previous Next Search

11 модных выставок 2012 года

108930
Написалlo_vi25 января 2012

Ретроспективы Yves Saint Laurent, Louis Vuitton и Jean Paul Gaultier и ещё восемь модных выставок 2012 года

11 модных выставок 2012 года — Новости на Look At Me

Нью-Йорк, США

Impact: Fifty Years of the CDFA
(«Влияние: 50 лет CFDA»)

 The Museum at the Fashion Institute of Technology

10 февраля — 20 апреля

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 1.

Совету модных дизайнеров Америки исполняется 50 лет. В честь этого музей Института технологии моды выставляет лучшие творения американских модных домов, среди которых Halston, Norman Norell, Pauline Trigère, Geoffrey Beene, Bill Blass, Rudi Gernreich, Bob Mackie, James Galanos, Oscar de la Renta, Marc Jacobs, Donna Karan, Ralph Lauren, Calvin Klein, Tom Ford, Michael Kors, Isabel Toledo, Rodarte, Proenza Schouler и марка директора CFDA Дианы фон Фюрстенберг.

Сайт


Нью-Йорк, США 

Elsa Schiaparelli and Miuccia Prada: On Fashion
(«Эльза Скьяпарелли и Миучча Прада:
Про моду»)

Metropolitan Museum of Art

10 мая — 19 августа

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 2.

Весной Метрополитен-музей открывает новую выставку, которая если и не сравнится по масштабу с маккуиновской Savage Beauty, то обещает повторить её успех у посетителей. Создательницы целых эпох в моде XX века, Эльза Скьяпарелли и Миучча Прада, при помощи всевозможных инсталляций (от рисунков до видеофрагментов) вступят в своеобразный диалог о моде, искусстве, правах женщин и даже политике. Своеобразный спор сюрреализма Скьяпарелли с постмодернизмом Прады будет проходить в весьма эклектичной форме, однако запутаться не удастся, потому что за экспозицию снова отвечает Баз Лурманн, креативный консультант Savage Beauty.

Сайт


Нью-Йорк, США

A-Z: Highlights from the Collection of the Museum at FIT
«A-Z: Лучшее из фондов музея Института технологий моды»

Fashion & Textile History Gallery

До 8 мая (первая часть) и с 23 мая по 10 ноября (вторая часть)

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 3.

Одна за другой в Галерее истории моды и текстиля в 2012 году пройдут две взаимосвязанные выставки лучших экспонатов из фондов музея Института технологии моды. На первой представлены редкие экземпляры одежды XVIII–XX веков. Следом откроется вторая часть выставки, посвящённая современным дизайнерам и моде рубежа XX и XXI веков. Все наряды будут выставлены в алфавитном порядке: от Armani и Balenciaga до Vivienne Westwood, Yeohlee и Zoran, — а за каталог выставки отвечает издательство Taschen, которое обещает выпустить альбом с более чем 500 фотографиями этой весной.

Сайт


Рэндольф, США

 Chanel: Designs for the Modern Woman
«Chanel: Мода для современной женщины»

The Mint Museum

До 26 февраля

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 4.

Выставка «Мода для современной женщины», посвящённая Коко Шанель и её модному дому, идёт без малого восемь месяцев. И хотя 31 декабря она должна была закрыться, успех у посетителей заставил организаторов продлить выставку до конца февраля. Все показанные наряды Chanel (а их около пятидесяти) представляют собой краткий курс истории Дома при жизни Шанель. На выставке можно увидеть даже один из первых эскизов знаменитого маленького чёрного платья.

Сайт


Даллас, США

The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk
«Мир моды Жан-Поля Готье: От улицы до подиума»

Dallas Museum Of Art

До 12 февраля

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 5.

12 февраля — последний день, когда ретроспективу творений французского дизайнера Жан-Поля Готье в зарисовках, эскизах, снимках и инсталляциях можно будет увидеть в Музее искусств Далласа. В конце марта выставка переедет в Сан-Франциско, где пробудет до 19 августа.


Денвер, США

Yves Saint Laurent — The Retrospective

Denver Art Museum

С 25 марта

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 6.

На волне популярности ретроспектив вспоминает свою историю модный дом Ива Сен-Лорана. Кроме прославивших дизайнера нарядов вроде мондриановского платья или костюмов из коллекции 1976 года, посвящённой русскому балету, на выставке будут представлены ещё около 200 предметов одежды и личных вещей Сен-Лорана.

Сайт


Париж, Франция

Ретроспектива Марка Джейкобса для Louis Vuitton

Музей декоративного искусства

9 марта — 16 сентября

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 7.

Ретроспектива ведущего дизайнера марки Марка Джейкобса открылась в Милане 21 сентября прошлого года одновременно с монобрендовым бутиком Louis Vuitton. Теперь выставка переезжает в Париж и меняет концепцию: история марки будет представлена в сравнении двух периодов. Первый, начальный, связан с именем основателя Луи Вюиттона; второй (и последний на сегодняшний день) посвящён креативному директору LV Марку Джейкобсу. В качестве каталога выставки выступит выпущенный в двух вариантах (коллекционном и обычном) альбом издательства Rizzoli.

 


Венеция, Италия

Дайана Вриланд

Fortuny Museum

С марта

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 8.

Практически никаких подробностей о выставке легендарного редактора моды Дайаны Вриланд, которая в марте откроется в Венеции, пока нет. Видимо, организаторы хотят сохранить вокруг экспозиции такой же ореол таинственности, который всю жизнь окружал Вриланд.


 

Лондон, Великобритания

Выставка Кристиана Лубутена

Design Museum

28 марта — 1 июля

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 9.

Кристиан Лубутен до сих пор празднует двадцатилетие своей марки обуви. Сначала издательство Rizzoli выпустило книгу с фотографиями режиссёра Линча, предисловием актёра Малковича и рассказами о жизни самого Лубутена, теперь же дизайнер показывает в Лондоне ретроспективу собственного творчества.

Сайт


Гронинген, Нидерланды

Azzedin Alaїa in the 21st Century
«Аззедин Алайя в XXI веке»

Groninger Museum

До 6 мая

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 10.

Французский дизайнер Аззедин Алайя по-прежнему в строю: его марке уже больше тридцати лет, а он до сих пор стоит в ряду авангардных дизайнеров. Выставка «Аззедин Алайя в XXI веке» — своеобразный итог деятельности дизайнера за последние годы. Кстати, в прошлый раз подобную ретроспективу Алайя устраивал в 2000 году в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.

Сайт


Пекин, Китай

Culture Chanel

National Art Museum of China 

5 ноября — 13 декабря

11 модных выставок 2012 года. Изображение № 11.

Коко Шанель в этом году посвящена не одна выставка. Кроме небольшой американской ретроспективы, интерес представляет нашумевшая в прошлом году в Шанхае и потому переезжающая теперь в Пекин экспозиция Culture Chanel. Дизайну одежды здесь уделено меньше всего внимания — основной акцент сделан на рукописях, эскизах, фотографиях и других объектах многостороннего творчества модельера.

Сайт


На обложке поста: кадр из рекламной кампании Christian Louboutin FW 2010, фотограф Питер Липпманн.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.