Views Comments Previous Next Search

Лана Дель Рей, Grimes, Gonjasufi и другие альбомы недели

3415346
НаписалАнтон Ильич30 января 2012

Cтароэстрадный поп главной дебютантки прошлого года, норвежское арт-диско, канадский электропоп с 4AD и «облачный» хип-хоп

Первый в этом году обзор вышедших релизов: по-хорошему староэстрадный поп главной дебютантки прошлого года, норвежское арт-диско, канадский электропоп с лейбла 4AD, мини-альбом калифорнийского инструктора по йоге и «облачный» хип-хоп. 

 

Лана Дель Рей «Born To Die»

Лана Дель Рей, Grimes, Gonjasufi и другие альбомы недели. Изображение № 1.

 

Первый альбом главной (пока что) инди-поп-дебютантки года. Проникновенные песни, спетые красивой меланхоличной девушкой и при этом упакованные в ностальгический формат: своего рода воспоминания о старой и великой эстраде. 

Лана Дель Рей, интервью Billboard: «Я бы хотела быть частью инди-сообщества. Но я не была. Я даже никогда не встречала такой инди-музыки, которая была бы популярной. Что такое инди вообще? Типа "я живу на улице, но как бы и не живу на улице"? Ужасная херота!»
«Video Games»


Grimes «Visions»

Лана Дель Рей, Grimes, Gonjasufi и другие альбомы недели. Изображение № 2.

 

Канадская девушка Клер Буше записывает бойкий, психованный электропоп: как что-то среднее между tUnE-YarDs и ранней M.I.A. Это ее третья пластинка и первая, изданная на лейбле 4AD. На ней Grimes экспериментирует, держа в уме все последние музыкальные тренды — чиллвейв, нео-R&B и бас-электронику.

Grimes, интервью Pitchfork: «Раньше я играла для тридцати человек, а потом я поехала в тур вместе с Ликке Ли, и их как-то сразу стало три тысячи. На концертах я много экспериментирую — это будто бы постоянный джем. Сейчас я стараюсь петь более высоким голосом, слушатели на него лучше реагируют».
«Nightmusic»

 

Gonjasufi «MU.ZZ.LE»

Лана Дель Рей, Grimes, Gonjasufi и другие альбомы недели. Изображение № 3.

 

Десятитрековый мини-альбом йога-рэпера; витающий в каннабиноидном дыму атмосферный хип-хоп с вокалом монаха-отшельника. 

Gonjasufi, интервью SD Raps: «Всем, кто слышал мои старые треки, это покажется знакомым. Я до сих пор чувствую, что это моя первая запись. Я люблю это дерьмо, ман! Там в двух песнях еще поет моя жена, и сейчас я работаю с ней над ее пластинкой».
«Nikels and Dimes»

 

 

Chairlift «Something»

Лана Дель Рей, Grimes, Gonjasufi и другие альбомы недели. Изображение № 4.

 

На втором лонгплее бруклинский дуэт Chairlift продолжает гнуть линию полусонного электропопа с женским вокалом. Примерно то же, что делали выходцы из рядов Odd Future — The Internet, только чуть поспокойней и без провокаций.

Кэролин Полачек (вокалистка Chairlift), интервью Dummy: «В нашем новом альбоме так много картинок и понамешано столько самых разных микростилей, что он захватил нас самих. Теперь мы думаем, как рисовать, снимать и танцевать эти песни».
«Cool As a Fire»

 

 

ScHoolboy Q «Habits & Contradictions»

Лана Дель Рей, Grimes, Gonjasufi и другие альбомы недели. Изображение № 5.

 

Гарлемская группа Black Hippy сегодня — кузница хип-хоп-талантов. В прошлом году ее участник Кендрик Ламар записал успешный альбом и почти что удостоился славы «второго Тупака». В этом году очередь артиста по имени ScHoolboy Q; на втором альбоме ему удалось невероятное: совместить пацанскую нью-йоркскую читку и туманный размытый звук а-ля Clams Casino, к которому прилип ярлык «клауд-рэп».

ScHoolboy Q, интервью HipHopDX: «В прошлом году я отсидел в тюрьме за траву. Когда вышел, то почувствовал себя Тупаком: меня вышло встречать до фига народу. Полицейские аж удивились».
«Hands on the Wheel» (ft. A$AP Rocky)
 

 

Lindstrom «Six Cups Of Rebel»

Лана Дель Рей, Grimes, Gonjasufi и другие альбомы недели. Изображение № 6.

 

Новая запись бородатого норвежского продюсера, на которой он сам и поет. Это не единственное новшество: танцы здесь от большого ума, а звук очень сложно выстроен. Ощущения от этого — как если бы The Flaming Lips промышляли диско-хаусом.

Линдстром, интервью Rebel: «Когда я играю живые сеты, то сложнее всего вставлять в них медленные композиции. Люди же приходят в клуб потанцевать, 90 bpm для них — это очень мало».
«Deja Vu»
Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.