Views Comments Previous Next Search

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции

119243
НаписалКристина 12 мая 2012

Искусство создавать трехмерные композиции из предметов, света и геометрических форм

Look At Me подготовил подборку из двенадцати молодых художников, которые занимаются инсталляциями. В своих работах они исследуют взаимоотношения человека с окружающим миром и различными материями через создание трехмерных произведений искусства, которые вторгаются в пространство  студии, галереи, музея или природного ландшафта.


Художница из Монако Аделин де Монсена (Adeline de Monseignat) исследует в своих инсталляциях и скульптурах такие понятия, как тело, чувственность, сексуальность, фертильность и происхождение человека. Она выбирает для этого органические и хрупкие материалы — мех, кофе, яичную скорлупу и дерево, — которые, как и человеческое тело, не могут противостоять течению времени: «Мне интересно, как публика взаимодействует с моими работами и как материалы позволяют по-другому взглянуть на знакомые им вещи. Даже если материалы известны, то порой они действуют на человека особым образом и пробуждают какие-то особые ассоциации».

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 1.

 


Американский художник Крис Фрейзер (Chris Fraser) известен своими световыми инсталляциями. Тщательным образом он координирует движение потоков света, направляя их в нужную для него сторону и создавая тем самым оригинальные оптические иллюзии.

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 11.

 


Норвежский художник Кжелл Варвин (Kjell Varvin) создает минималистичные инсталляции, экспериментируя с бесконечным множеством вариантов геометрических композиций из найденных им металлических и деревянных предметов: «Я не стараюсь отсрочить неминуемое или продлить любую иллюзию стабильности. Результат моей работы должен восприниматься как предложение, а не как окончательное утверждение».

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 21.

 


Анонимный испанский творческий коллектив Luzinterruptus осуществляет интервенции в городское пространство, используя в качестве основного материала свет, а полотна — ночную темноту. С помощью своих работ участники коллектива стараются привлечь внимание общественности к волнующим их проблемам — например, к неработающим питьевым фонтанам или опасности ядерной угрозы: «Мы не считаем наши работы подрывной деятельностью. Иногда мы хотим украсить или подчеркнуть неприметные места, которые нам кажутся особенными, или предметы, в которых мы видим художественную ценность».

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 32.

 


Хьюстон (Houston) — сольный творческий проект американца Мэтта Кларка (Matt Clark), проживающего и работающего сейчас в Сиэтле. Вдохновленный поп-культурой, он создает яркие, ироничные работы как в выставочных, так и публичных пространствах.

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 44.

 


Американский художник Марк-Энтони Полиззи (Marc-Anthony Polizzi) нарушает в своих работах законы гравитации, помещая предметы на стену или потолок. Кроме того, каждую свою композицию он раскрашивает в яркий цвет, придавая ей ощущение цельности и гармоничности: «Мои творения используют процессы реконструкции и унификации, чтобы исследовать окультуренный хаос постпотребительского мира... Мои инсталляции опираются на историю и свойства найденных предметов, показывая, что человеческая связь часто теряется в блеске постоянно растущей материальной культуры».

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 54.

 


Француженка Ноэми Гудал (Noemie Goudal) начинала как графический дизайнер и иллюстратор, а затем увлеклась фотографией. В своих последних работах она старается создать новый утопичный мир, объединив два существующих — мир природы и мир человека: «Я хочу объединить два мира, чтобы увидеть, как они могут взаимодействовать. Мне бы хотелось увидеть, насколько можно сделать этот мир реальным или насколько в него можно поверить».

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 64.

 


Голландский художник Робберт Пауэлс (Robbert Pauwels) создает яркие многоуровневые инсталляции, используя для этого подручные и строительные материалы. У него в ход идут как искусственные цветы и музыкальные колонки, так и теннисные столы и диваны.

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 70.

 


Интернациональный творческий коллектив Slavs and Tatars с помощью своих инсталляций, перформансов и картин исследует особенности культуры на территории всего евразийского пространства, а также анализирует взаимоотношения между Европой и Азией: «Мы используем различные инструменты для создания наших работ по двум причинам. Во-первых, понятие тождественности — в период страдания от тирании транспарентности, как происходит с нами, важно быть там, где тебя меньше всего ожидают. Мы делаемся "многоголосными" — ведь мы не хотим, чтобы наши работы касались только какой-то одной отрасли или части мира искусства. Во-вторых, это вопрос доступа: мы не считаем себя чем-то ценным и хотим, чтобы наше творчество было доступно как можно большему количеству людей».

 

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 82.

 


С помощью своих инсталляций американская художница Виктория Гризинг (Victoria Greising) исследует взаимодействие людей и ткани как материала: «Я деконструирую и реконструирую повседневную одежду, простыни, шторы и другие прежде использованные ткани. Чтобы создать формы и пространства, я использую повторяющиеся процессы разрыва, резки, сплетения и шитья». Виктория намеренно использует ткани, которые уже хранят историю и воспоминания от предыдущих владельцев — дыры, растяжки, потерю эластичности, — стараясь пробудить в человеке ощущение того, что он окружен, защищен и окутан тканями.

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 93.

 


Молодой британский художник Рассел Хилл (Russell Hill) в игривой и одновременно методичной манере исследует предметы культуры потребления: «В моих работах предметы быта и потребительские продукты лишены идеи массовоcти производства, в то время как отсылки на поп-культуру нацелены на то, чтобы заинтриговать зрителя... Меня интересует идея "автоматизации" и ее связи с современной культурой. Как объекты превращаются из банальных, повседневных предметов в элегантные предметы искусства». В частности, Рассела интересуют вопросы мер, измерения и дозирования определенных продуктов и как это связано с повседневным бытом современного человека.

 

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 105.

 


Художница Юлия Пинкусевич (Yulia Pinkusevich) родилась на Украине, а затем переехала в США. Благодаря своему космополитичному бэкграунду в своих работах она исследует социальные и человеческие связи, а также возможность сосуществования различных мировоззренческих систем в теле одного человека: «Мои исследования и практика превратились в современный, постоянно меняющийся пейзаж. Я ставлю под сомнение и изучаю этот пейзаж, исследуя эстетику архитектуры, дизайна и урбанизма».

Поставь на место: 12 молодых художников, создающих инсталляции. Изображение № 114.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.